Деньги и бизнес

Про выгорание (личное и профессиональное).

В 14 году я выгорела на работе, уволилась и перестала работать в хорошей компании. Сейчас расскажу как это произошло.
1. Я много работала. Работа составляла всю мою жизнь.

Весной я поехала в Ульяновск, где сидела вся команда. Мой день проходил так:
утром я просыпалась, принимала душ, быстро завтракала, укладывала волосы, красилась, одевалась и шла в соседний дом на работу, примерно в 9-10 часов. Там работала до 9-10 вечера, заказывая в офис обед. Весь день я занималась делами фирмы, мы разрабатывали несколько крупных порталов, я общалась с пользователями и сотрудниками, решала возникающие проблемы и бытовые вопросы (начиная от покупки в офис орехов и заканчивая обучением сотрудников грамотности и основам переговоров), писала регламенты. Потом я проводила на работе ещё пару часов, занимаясь своими (околорабочими) делами. Приходила в свою квартиру посуточно, раздевалась, пила чай и ложилась спать… Наступало утро.

Чуть позже я добавила до работы зал. Доезжала до зала на велике, принимала после тренировки душ и шла на работу. Далее всё как описано выше. По одной и той же схеме. День за днём. Почти полгода без выходных. Хотя, в выходные я иногда (раз в месяц) ходила в кино, читала….и снова шла на работу, хотя бы на полдня. Потом я ехала в Москву, решала вопросы уже там. А потом снова в Ульяновск..и начиналось всё сначала.

У меня копилась моя зарплата, неплохие деньги, но я не знала, куда их тратить. Максимум — покупала шмотьё. Иногда ездила в отпуск, совсем ненадолго, ходила по разным странам. Вечером отвечала на срочную почту, была по-прежнему погружена во все процессы. И “отдыхала” очень странно.

Меня угнетали разные мысли:
— для чего это всё? Если всё будет так и дальше, то что я запомню в своей жизни? Неужели это и есть — моя жизнь? Почему в ней так мало всего.
— кто стал счастливее от моей работы? Другие люди? Ради них я стараюсь? Я даже не знаю их в лицо.
— зачем мне деньги, которые невозможно тратить? Оставить в наследство? Но кому?

Я продавала своё время жизни, получая взамен лишь удовлетворение от хорошей работы, цветущего проекта…другого человека.

2. Мне захотелось компенсации. Я стала неистово писать и отправлять в журналы статьи. Так появилась вот эта пубикация. И много других. Я переписывала (и сокращала) её восемь раз. В какой-то момент передо мной встал вопрос — забить на очередное письмо с рассуждениями редактора “Всё очень хорошо и интересно, но напишите как-то ещё (не спрашивайте как)”. Или написать сухую и мало-информационную, бездушную статью, но зато её опубликуют. И я пошла на сделку с совестью. Ах, как был прекрасен и душевен первый вариант. Он реально трогал до глубины души.

Кстати, про компенсацию. Это очень яркий знак того, что что-то идёт не так.
Причём, работает как в работе, так и в личной жизни у всех — как только видите много попыток “засветиться”, знайте — сотрудник (любимый человек) от чего-то страдает, хочет “увеличить себе отдачу от проекта”, пытается “отжать себе радости”, показать, что он ценен (сам себе и другим)… и выгорает.

Кстати, так же можно выгореть не только на работе. Но и с утра до ночи занимаясь домашними делами..

Возможно, выгорание можно предотвратить (хотя, я до сих пор не уверена, что так):
меньше работать, больше быть в другой жизни. Найти в освободившееся время увлечение по душе. Получать больше “человеческих” бонусов, которые наполняют и делают ценной жизнь — признание, поглаживания, ощущение ценности, вот это всё.

Ещё, возможно, дело не в количестве работы, а в том, чем вы занимаетесь на ней. Может время именно такой (этой) деятельности для вас прошло. ИщИте своё новое дело, признание, может быть всего на следующие пять лет, а не на всю жизнь. Главное, это постоянно чувствовать, что именно сейчас, именно ЭТО — для вас. Ваше. И оно вам подходит.

А вы сталкивались с выгоранием? Как победили или не победили его?

Facebook Comments

Популярные статьи:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *