Взрослые и дети

Про вселенную 25.

В повести «11 дней осени» (почитать можно тут) помимо рассказа о путешествиях по одновременно-существующим мирам я упоминаю о самом своём любимом научном эксперименте.

Он называется «Вселенная 25».

Мышам создали идеальные условия для жизни (еда, свет, вода, тёлки, все дела) и посмотрели, что будет.

Сначала всё шло просто шикарно — мыши радовались жизни и активно размножались. Но потом, спустя определённое время, идеальный мир постигала одна и та же участь — появлялся клан «красивые», их поведение отличалось от классического — мыши переставали создавать пары, плодиться… и в итоге вымирали. Все 25 раз (потом учёных задолбало и попытки воссоздать идеальный мир прекратили) одна и та же картина.

Долгое время я находила в человеческом сообществе признаки 25-й вселенной. Хоть наша жизнь очень далека от идеальной, народ в отсутствии крупных войн и потрясений расслабился и изменил сексуальное и бытовое поведение. Не все, конечно, но многие.

Появился клан «красивые»: особи, следящие за здоровьем, праздно-шатающиеся по миру, особо не интересующиеся ничем, кроме себя и своего удовольствия. Самореализующиеся или живущие на дивиденды прошлых достижений, занимаясь только интересными вещами (привет).

Красивые не спешат заводить семьи и/или рожать детей. Забавно, что количество контактов этих особей с другими со временем только уменьшается. И это в целом влияет на рождаемость (соответственно, снижает). Временами меня это волновало — «а вдруг человечество тоже вымрет»? (Да, я думаю на досуге о судьбе вселенной).

Потом я поняла. Человек – не мышь, и мы не вымрем, ведь у нас есть много хороших и полезных привычек и особенностей.
Например, приобретённая беспомощность. Но об этом — в следующий раз.

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *