Искусство

Про учителку.

Вчера посмотрела просто шикарнейший фильм. Давно такого не видела. Диалоги, сюжет, кульминация, развязка — всё на высшем уровне. Фильм 2016 года, Чехия, Словакия. И снят про 80-е годы. Хотя, такое и сейчас сплошь и рядом. Но прежде, чем я скажу название и дам ссылку на кинопоиск (у фильма очень высокий рейтинг, в том числе, и благодаря моей десятке), расскажу вам историю.

До десятого класса в школе я училась в Б. Это был такой “так себе класс”. Я в нём блистала. Если не сбегала с уроков курить за школу и “общаться за жизнь” с одноклассницами. Или если на уроках мы не играли в шахматы под партой и в балду (почти открыто). Было скучно очень.

Потом завуч школы, по совместительству учитель русского языка и литературы, вызвала мою маму и предложила ей перевести меня в другой класс. “Кате будет нелегко сначала, но там уровень выше, у неё способности, не зарывайте талант, там она лучше подготовится к вузу”. Мама перевела.

И новым учителем по русскому и литературе у меня стала Таисия Афанасьевна (бог забрал мою память на её фамилию, выпилил, как кусок арбуза в руках армянского продавца). Таисия — заслуженный учитель города. Призёр всяких конкурсов, все дела. Учила всех по своей методике. И неизменно ставила мне 3 или 4 балла “за литературу и стиль” при проверке сочинений. Очень меня ругала перед всем классом, говорила, что из меня никогда не выйдет толку, если я не понимаю элементарных вещей.

Это она мне сказала на уроке, когда мы разбирали “Грозу”:
— Катя, как ты могла написать в сочинении о том, что Катерина подалась слабости, прыгнув с обрыва. Ты в своём уме? Она совершила подвиг, не каждый на такое решится!
— Таисия Афанасьевна, но разве этот подвиг ей пригодился? Она что-то им изменила? Кроме того, что она ушла из жизни и больше ничего не могла в ней сделать?
— Ты не понимаешь. И…. — отдала мне тетрадь, в которой красовалось 2/ 5 — пригласи маму в школу, в понедельник.

Мама вернулась хмурая. Долго молчала. Потом спросила, ставит ли Таисия Афанасьевна кому-нибудь пятёрки? Я ответила, что да, Наташе Ковалёвой. Та оставалась часто после уроков, убираться в её классе. Но она не убиралась (мы видели), Таисия Афанасьевна ей что-то рассказывала. Потом Наташа получила серебряную медаль. Не поступила сама в институт с первого раза, со второго поступила в педагогический (в первом надо было только пройти тест по русскому и литературе, собеседование там какое-то). Но зато на выпускном в школе она блистала — её мама швея, сшила дочке прекрасное платье, тютелька-в-тютельку. И…Таисии Афанасьевне тоже.

Мама шить не умела, денег у нас не было. Эти счастливые обстоятельства определили мою судьбу.
— Она сказала, что у тебя есть потенциал, надо раскрыть его на дополнительных занятиях, иначе будут тройки… Знаешь, учись, как хочешь. Я больше не буду смотреть на твои оценки, — обняла меня мама.

И я училась. Закончила школу с четвёрками, потом Керосинку с красным дипломом. Работала успешно, стала писателем (и даже блогером). Теперь вам пишу сочинения. И учу их писать в Мастерская_Андрусевич всех желающих.

И, знаете, что я скажу? Тупая ты сука, Таисия Афанасьевна! И сгоришь в аду. За всех тех детишек, кто тебе поверил, что не выйдет из них толка. И чья мама их не защитила, как моя.

А вам я скажу следующее: Защищайте своих детей. Объясняйте им про этих сук. И про оценки. Цените их знания и интерес к жизни и предметам. Помогайте поддержкой (а не медвежьей помощью). И любите их такими, какие они есть.

А вот ссылка на фильм. Он гениален. От первой до последней минуты. Я уже вам завидую.

Шлю обнимашки и приветы. Ваш хуёвый писатель*

*по версии одной тупой суки)

Расскажите про ваших учителок

Facebook Comments

Популярные статьи:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *