Взрослые и дети

Про тыжестарше.

Этот пост посвящаю всем старшим детям в семье. Я вас чувствую.
И всем младшим. Чтобы вам было легче нас понять.

До шести я была абсолютно счастливым ребёнком. Папа катал меня на шее почти всё время, что я не спала, не читала, не слушала сказки с огромных бобин или не играла с другими детьми. Мы «паяли» радиоприёмники (он как надо, а я – втыкая транзисторы в бумагу), проявляли и печатали фото (он как надо, а я — рисуя карандашами на фотобумаге поверх появляющихся изображений), ещё у меня был надувной бассейн, в который мы вместе подсаживали крабиков на разных морях. Мама тоже всячески обо мне заботилась и любила. Малиновое варенье давала, когда я болела. И гладила по волосам.

Потом родился брат. И вся моя жизнь изменилась.

Теперь, когда я шла к папе рассказать про пиратов из книги, он (подбрасывая вверх жирного младенца с соской во рту) говорил: «Дада, Катя, я тоже читал, знаю. Ну что, толстопуз, тебе нравится так? А если ещё выше?». А когда я болела, мама говорила, чтобы я спокойно лежала и читала (ты же любишь читать), а ей надо ещё: погладить, постирать, разогреть питание малышу.

Если я плакала (сама не понимая причину, но, чувствуя – мне не хватает внимания и любви), то слышала лишь: «Катя, ну что ты ведёшь себя как маленькая, ты же старше. Хватит прыгать и проказничать, сходи посмотри, спит ли брат».

По сути, мне запретили быть ребёнком.

Всю вторую половину первого класса я болела воспалением лёгких. Это была попытка моего тела отжать внимание родителей от вечно орущего жирдяя. Ещё — в школе было очень скучно. В пять отец объяснил мне дроби, про пестики и тычинки, рассказывал про войну и всякое такое – что мне мог сказать арбуз в букваре, который мусолили неделю?

Иногда, когда было совсем невмоготу, я подходила к маме и спрашивала её: «Мама, а кого ты любишь больше? Меня или брата?». Она отвечала, что обоих и сразу переводила тему. Поэтому я никогда не верила.

А теперь основное.

Если вы были когда–то тыжестаршеребёнком, то возможно, вы до сих пор создаёте себе ситуации, когда кто-то другой должен ответить на вопрос «кого ты любишь больше?».

Это проявляется так:
— вы попадаете и ОСТАЁТЕСЬ в любовных треугольниках, ожидая, что выберут вас, а не другого;
— вы боретесь за место под солнцем с коллегой на той же должности, что и ваша (тогда ваша «мама», которая должна любить вас больше — это начальник)
— вы ведёте борьбу с бывшими за любовь детей (говорите детям о бывших плохо. Стараетесь «урвать» недоговорённые для посещений детей дни. Дарите им много подарков, чтобы быть лучше, чем другой родитель);
— вы настаиваете, чтобы новый год ваш мужчина встречал с вами. А не на рабочей смене или с его родителями или детьми от предыдущего брака (камон, новый год – детский праздник, пусть побудет с детьми?!).
— может быть вы до сих пор боретесь за любовь родителя (родителей) со своим ничего не подозревающим младшим братом (сестрой). Вместо того, чтобы «долюбить» себя самостоятельно,

Одним словом, вы заставляете других выбирать: «я или она», «я или он», «я или весь мир». Потому что вам хочется, чтобы мама ответила: «Милая(-лый), я люблю тебя больше, чем его».

Любит, ПРАВДА.
А теперь можно стать взрослыми.

_________________________________________________

П.С. Братишка! Я люблю тебя! Это случилось не сразу, но точно навсегда.
__________________________________________________

А вы – старший или младший? Кого мама любила больше?

Facebook Comments

Популярные статьи:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *