Деньги и бизнес

Про трудоголизм.

Вы трудоголик? Тогда это будет невероятной боли пост. Впрочем, вам же не привыкать? 😉

Пару лет назад, когда я увольнялись из одной компании, несколько человек, помимо прочего, сказали мне:”Знаешь, это очень круто, что ты идёшь за своей мечтой. Не боишься пробовать новое. И не остаёшься там, где жизнь — это только работа. Может быть когда-нибудь и я научусь не быть трудоголиком”.

Потом мы стояли молча, поджав губы (а на языке микрожестов это означает досаду). Я думала о том, что этих людей хочется спасать. А эти люди думали о том…

КАК ОНИ ВЕЛИКОЛЕПНЫ И ГРАНДИОЗНЫ.

Трудоголик и трудоголизм — это величайшие когнитивные искажения нашей жизни. Потому что именно в этих понятиях зашиты наибольшие несоответствия в том, как это выглядит. И как это на самом деле.

Смотрите сами:

1.Трудоголик выглядит (и позиционируют себя) несчастным.

Сколько раз вы слышали от них (или себя) жалобы а-ля:”Господи, как много у меня работы”, “Как я заебался” и вишенкой на торте: “Когда-нибудь я придумаю, как работать меньше”.

Сколько раз в вас поселилась вселенская печаль и желание всё бросить и срочно помочь этому несчастному, найти. Найти. Найти способ помочь ему высвободить хоть немного времени и сил на что-то кроме работы. Вы так жалели бедняжку (себя), так мучались, наблюдая, как скотинка трепещет, издыхая….

И совершали ошибку, не понимая, что то, что звучит — не равно тому, что ощущается “несчастной скотиной”.

Потому что всё, на самом деле, так:

Как бы я хотел работать меньше, как ты = ты бездельник, а я — герой. Когда-нибудь (мы знаем, что никогда) я позволю себе быть не таким великим и грандиозным и стану бездельником как и ты.

Господи, работы не убывает = я так нужен и востребован. Не то что эти никчемные людишки.

Мне нужно сделать ещё кое-что, иначе всё пойдёт по пизде (сюда же “Только я могу это сделать”) = ни один человечишка не способен сделать мою работу так гениально и прекрасно как я.

У меня не остаётся времени на жизнь = у меня и нет никакой жизни.

2. У трудоголика действительно нет ничего, кроме работы. Вне работы он — ноль.

Когда-то в детстве вы стащили у папы из комода старый плэйбой, увидели в нём голую тётку, возбудились. Впервые в жизни вздрочнули на аппетитную голую грудь. Вам понравилось.

Вы вырезали изображение тети из журнала, спрятали в любимой книге. И, каждый раз, собираясь прочитать про приключения героев романа, который захватывал вас раньше до дрожи, натыкались на голую грудь. Снова дрочили. Получали законное положительное подкрепление от мозга и гормональной системы.

Со временем вы перестали читать любимую книгу. Зачем? Ведь она может быть скучной и неинтересной. А вот старая добрая вырезка с тетей точно не подведёт.

Книги, фильмы, общение с живыми людьми, интерес к искусству, творчеству или созерцанию прекрасного атрофировались день за днём. В какой-то момент вы обнаружили, что больше ничто на свете не даёт такого быстрого и легкодоступного кайфа, как надёжная дрочка на журнальную вырезку. Вы стали человеком одного дела. Человеком без жизни. Человеком — дырой во всех ресурсах. Грандиозным в работе и дырявым во всём, что вне её.. Трудоголиком.

3. Ловушка для хомячков.

Вся горечь нашего (да, меня тоже иногда сносит в эту мутную волну) поражения заключается в том, что сейчас буквально на каждом углу стоят те, кто с радостью лишат вас вашей жизни. Той, которая начинается в конце рабочего дня.

Херачь! — кричат в открытую в одной из компаний.

В нашем офисе есть всё, что нужно для жизни — душ, еда, спортзал и даже удобные спальни, — шепчут в других.

И вот уже косяки будущих рабов одного дела спешат в офис к 7…чтобы выйти оттуда, словно с зоны, опустошенными, выгоревшими, не умеющими занять себя ничем или (максимум) могущими переключиться на другие аддикции — перегон фигурок в телефонной игре, сексом или синими реками алкоголя.

Ходячие мертвецы. Не на экранах телевизоров. А тут. Рядом с нами. В нашей гребаной реальной нереальной жизни.

Иногда они бунтуют. Женятся и рожают детей. Так в клетке появляется немного других игрушек. Которые всегда можно забросить, если станет слишком тяжело добиться чего-то и там…вне комнаты со старой вырезкой из папиного журнала.

Ну а теперь, прежде чем я надену бронежилет, скажу вам, в чём ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ЭТОГО ПОСТА.

Она в том, что после него вам может показаться, что я призываю вас положить х на работу и начать неистово развлекаться и прожигать жизнь (пока траты не прожгут дотла ваш кошелек). Но фишка в том, что в действительности я призываю вас к другому:

А. Любить и уважать свою работу, себя и других.
Без налета грандиозности и пафоса. Любить спокойно, нежно и вкладываясь в эту любовь по-настоящему. Весь рабочий день. Но не больше.

Любить работу — значит осознавать, что работа — это хорошо. Уважать её — знать и помнить, ЧТО она вам даёт хорошего.

И то, что она может быть в радость, если не впадать в аддикцию. Если делать её во всю силу, но не относится к ней, как к ярму.

И не превращать себя в раба. Это будет уже уважение к себе и другим. Которых вы вдруг перестанете считать ничтожными, поняв, что в их жизни есть жизнь, которой вы себя лишили. Поленившись потрудиться, ради той, другой жизни — в которой есть всё, чем может жить человек, помимо работы.

Б. Увидеть свои дыры в других областях жизни.

Понять, что дыры не закроются мгновенно, реши вы это прямо сейчас.

Подобно толстому телу, работа над которым может занять годы усилий и труда, ваши потерянные навыки тоже потребуют усилий и вложений. Но, когда вы научитесь жить вне работы, всё изменится. В вашей жизни появится жизнь. Вы перестанете быть рабом одного дела. Посмеиваетесь над теми, кто всю жизнь на одном заводе работает? А чем вы лучше сейчас? Тоже ведь ничего иного не умеете. Только завод ваш в разных компаниях.

В. Не позволять “помехе справа” сбить вас с пути.

Просят херачить? Херачьте. В отведенное для этого время.

Звонят и пишут в ваш законных отдых? Вспомните, что вы — не великий и грандиозный. Вы — обычный. А, значит, умеете уставать. Или желать делать что-то кроме работы. Отдыхать. Наслаждаться. Снова читать ту книгу с героями из детского романа.

Вы не бог и не лучше всех тех, кто успевает наслаждаться чем-то, что составляет обычную человеческую жизнь. И чувствовать радость. Просто повторите себе это снова: я обычный. И достоин радости. И выходите из хомячьей клетки. Шаг за шагом…В новый дивный мир. Вас тут, может быть, уже не ждут. Но будут рады.

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *