Взрослые и дети

Про тревожность. И амок.

После прочтения этого поста 99% ваших проблем с женщиной решится (и вы начнёте её понимать). Впрочем, я расскажу, как добить и до 100.

Чтобы сразу и очень наглядно представить, что такое тревожность, вспомните самый простой и частый повод для её проявления – вы уехали из дома и не помните, закрыли ли вы дверь (выключили ли утюг, плиту, воду), покормили ли кота и полили ли спацифилум.
Вспомните это тянущее ощущение где-то в корке мозга, сомнение, угнетение. А теперь представьте любой важный для вас вопрос и испытайте все эти чувства. Поздравляю! Вы стали среднестатистической женщиной. Или тревожным мужчиной.

— Скучает ли она без меня? И вы представляете, как пламя от раскалённого утюга заглатывает занавеску.
— Достаточно ли я профессиональна? И видите, как дверь со скрипом открывается, когда мимо неё проходит ваш бедный сосед (ведь залезет же, сука, и унесёт всю технику и любимую акварель).
— Для чего я вообще живу? Правильно ли я ответил на тот вопрос? Список поводов для тревоги бесконечен.
Иногда, чтобы ощутить тревожность, даже вопросы формулировать не надо. Вы просто не можете найти себе место. И мозг перебирает варианты «почему я так взволнован? Может это из-за МарьИванны, которая сказала, что в отделе нет настоящих профессионалов? А может, я устал и мне надо в отпуск? Да нет, вроде не это. Ну тогда почему мне так тоскливо?».

Высшая степень проявления тревожности – это амок. Тут я преклоняюсь перед талантом Стефана Цвейга и могу только цитировать: «Знаете вы, что такое «амок»?…Это больше чем опьянение… это бешенство, напоминающее собачье… Да, амок — вот как это бывает: какой- нибудь малаец, человек простой и добродушный, сидит и тянет свою настойку… сидит, отупевший, равнодушный, вялый… как я сидел у себя в комнате… и вдруг вскакивает, хватает нож, бросается на улицу… и бежит все вперед и вперед… сам не зная куда… Кто бы ни попался ему на дороге, человек или животное, он убивает его своим «крисом», и вид крови еще больше разжигает его… Пена выступает у него на губах, он воет, как дикий зверь… и бежит, бежит, бежит, не смотрит ни вправо, ни влево, бежит с истошными воплями, с окровавленным ножом в руке, по своему ужасному, неуклонному пути… Люди в
деревнях знают, что нет силы, которая могла бы остановить гонимого амоком…они кричат, предупреждая других, при его приближении. «Амок! Амок'», и все обращается в бегство… а он мчится, не слыша, не видя, убивая встречных…пока его не пристрелят, как бешеную собаку, или он сам не рухнет на землю…»

Много лет меня волновал вопрос «Как избавиться от тревожности раз и навсегда? Не давать ей ступить даже шагу на ровную поверхность моего бытия. Закрыть даже саму вероятность начала такого состояния. И уж тем более – как никогда в жизни не попасть в амок?».Кто выведет тебя из леса, если лес — это ты сам? Выход нашёлся: Я начала отслеживать всякое зарождение тревоги. Пресекать на корню. А ещё – стала тверда в решениях и последствиях. Это сработало. Не всегда на сто, иногда случаются осечки. Но ими можно пренебречь и вальсировать. 
— Выключила ли я утюг? Да, выключила, я проверяла (или должна была проверить, но не помню этого). – А если нет? – Значит, квартира сгорит, ничего не поделаешь. И нахер эти мысли.
— Скучает ли он по мне? – Скучает, разве по мне можно не скучать? – А если нет? – Тогда это его проблемы/я принимаю это или решаю, что мне это не подходит. И нахер его тогда.
— Достаточно ли я профессионал? — Да, достаточно. А если нет? — Тогда мне об этом скажут, а я подумаю, как быть дальше…ну и так далее…
Сомнения отбрасываются. Исход принимается. Или принимается решение, как изменить или недопустить ситуацию впредь. Чем чаще так поступаешь, тем реже возникают сомнения, тем меньше тревоги. Такой вот способ. Некоторые называют это уверенностью в себе (что, по сути, правда). Некоторые — любовью к себе (что тоже правда). Некоторые – здоровой психикой.

Итак. Если вы хотите решить 99% ваших проблем с женщиной, просто пресекайте все её попытки проявить тревожность. Сами выбирайте способ (но говорят, что наиболее действенный «трёхходовка»: отметить хорошее, отметить, как сделать лучше, попросить не развивать тему».

Оставшийся один процент проблем решается кардинальнее. Этот 1% обычно образуется только по одной причине – вы больше её не любите.

И кстати, для мужчин — всё то же самое.

А у вас есть тревожность? Как вы с ней справляетесь?

Как мужчина может помочь женщине справиться с тревожностью читайте здесь.

Facebook Comments

Популярные статьи:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *