Взрослые и дети

Про то, почему вас с большей вероятностью убьют в праздник, а машину украдут весной.

Меня всегда очень сильно занимает криминология. Особенно — её психолого-поведенческая сторона. Почему люди становятся преступниками? Совершают первое преступление (и, как с татуировками, чаще — не останавливаются). Что является их мотивом? Вы как думаете? Попробуйте ответить до того, как прочитали дальше (пишите в комментах).

Вчера слушала лекцию криминолога, там очень круто.

Он рассказал, что есть такое понятие «Транзитная территория» и это не про зоны в аэропорту. Представьте, что вы куда-то приехали, живёте там, но это — не ваш дом. Даже если вы живёте там десять лет. Тут важны именно ваши ощущения и настрой — вы считаете, что эта улица, двор, подъезд, квартира. Да даже этот город — не ваши, вы тут временно. А вот потом, когда вы там что-то и то-то, вот там вы нормально поживёте и всё будет в кайф. Так вот, если у вас нет ощущения дома, вы не устанавливаете социальные связи. Не улыбаетесь кассирше в Пятёре, не общаетесь с соседями. И, в целом, не любите место, в котором живёте. То вы — потенциальный преступник. Да-дада, у вас самый серьёзный мотив для этого. Растёт внутреннее напряжение и оно как ружьё на стене, висящее долбанных три акта.

Кстати, многие грешат на мигрантов. Но, удивительно то, что, если мигрант приехал только что или надолго, то он — самый законопослушный гражданин. Потому что, во-первых, в эмиграцию едут самые самые, другие боятся. Во-вторых, не зная менталитета, законов итд, человек более осторожен, чем обычно и в своей стране.

В Москве в абсолютных цифрах преступность большая, но вообще-то она аж в ЧЕТЫРЕ раза ниже, чем по всей России. И в два — чем в других крупных городах. Как думаете, почему?

Теперь про соблазн. Теория напряжения (которое возникает, если вы себя чувствуете «не родным») усиливается, если существует неравенство, которое вы ощущаете. Что это такое. Если в вашей деревне все живут на 15 тысяч рублей. А один — на миллион, но он живёт тихо, за забором, его никто особо не видит. Просто видят, что дом большой и забор высокий и острый, то и хрен с ним. Все какбэ равны, никто своего ущерба не чувствует и преступлений мало. Если же вы живёте в городе, где в одном магазине, допустим, встречаются маргинал с пособием по безработицей (и бабушкиной пенсией, которую он у неё отобрал утром) и дамочка с болонкой, которая орёт на весь магазин, что трюфели странно пахнут, то у маргинала растёт напряжение. Он злится и злой. Ходит, копит, копит. И потом, как попкорн в микроволновке взрывается.

Это так просто и понятно, но на деле, вы себе даже не представляете, сколько бы было преступлений в той же Москве, если бы не сделали разные сети типа Азбуки вкуса и той же Пятёрки. Магнита и Перекрёстка., АТБ и…ну, вы поняли.. Ритейлеры просто сепарируют свою целевую аудиторию. А криминалисты ликуют — социальные группы делятся, незаметно друг для друга. И снимают напряжение «в сети».

Теперь про тему в заголовке. Да, вас с большей вероятностью убьют к праздникам (или сразу после них). А всё потому, что есть такие понятия, как Теория рутинных действий и Теория невыполненных обещаний.

Человек так устроен: В психике среднестатистического человека праздник = что-то грандиозное. Ну или по-крайней мере, какое-то волшебство, в которое вроде как случайно все твои проблемы решатся, наступит веселье, ты поймёшь, как дальше жить. Люди вокруг полюбят (а ты их) и жизнь станет малиновой. Откуда это? Почему? Не спрашивайте, я сама не знаю, откуда это у людей. Наверно с детства, из-за сюрпризов, деда мороза и ожидания чего-то прекрасного, что реально сбывалось (и подкреплялось положительно любящими родителями). Завышенные ожидания на праздники очень опасны. Потому что их итог — несбывшееся.

Когда человек вдруг понимает, что чуда не произошло. Даже если он вроде и до этого знал, что оно и не должно произойти по расписанию, всё равно очень больно — психика — необъяснимый механизм, тут нет логики. Происходят два тренда.
Самоубийства. И убийства.
Какой сценарий ваш, зависит лишь от одного — куда вы направляете агрессию в случае боли. В себя — ну понятно, вы — гости психушки, суицидального отделения. И точно знаете, что правильно резать вдоль, а не поперёк. Наружу — вы потенциальный преступник, который направит агрессию на того, кто вас «расстроил». Может, та баба с болонкой, знаете?

Благополучные люди в праздники (и в выходные) убивают чаще. Именно для них характерна «сезонность». Хотя бы потому, что у безработного и ранее судимого маргинала праздник каждый день (и несбывшиеся ожидания — тоже).

Угон машины — тоже сезонное преступление, так как угоняют чаще «покататься» (это если мы не про дорогие тачки, которые долго пасут). И чаще видят машину, которую можно угнать, когда она не стоит зимой в гараже.

Теперь про Закон замещения преступности.
Многие предполагают, что преступления можно отменить. Что-то такое придумать, чтобы вообще ничего криминального не происходило. Мента поставить через человека. Это заблуждение. Преступления можно только сдерживать. Потому что криминальные элементы замещаются сами и замещают свою деятельность. Раньше вандалы раскрашивали памятник Кирову. А теперь там кордон. Вандалы не решили «а, ну окей, красить нельзя», они просто пошли в другое место и красят что-то другое. Поэтому в городах так много цивилизованных граффити. Им дали возможность красить легально, чтобы уменьшить количества некрасивого дерьма.
Это — отличное решение для города. Но бывают и не очень.

Так в стране с легализованной марихуаной больше сетей с тяжёлыми наркотиками. А всё потому, что у наркобаронов, вводя легалайз, отнимают заработок. Делают легальным то, что приносило им доход. А когда у тебя построена логистика, набран штат, отлажены процессы, но забрали основной товар. То ты делаешь что? Правильно, перепрофилируешься. На другой товар. Только и всего. Так что, выводы делайте сами.

Больше всего в лекции меня повеселила мысль о том, что «Преступления – ещё один вид человеческой деятельности. И подчиняется всем законам экономики».
Оля-ля, вот и приплыли! Нам кажется, что мы такие все уникальные, что-то там придумываем. Что у нас есть тёмная и светлая стороны, нормы, мораль (да, есть, но я про другое). А на деле мы — просто механизмы, исполняющие паттерны. Выпил, расстроили — убей. Или наложи на себя руки. Или дай уже, наконец, по башке, той бабе с болонкой. Бизнес, ничего личного, пусть не бесит.

Криминология помогает понять, куда надо прилагать усилия, чтобы контролировать это всё. А что вы ещё знаете?

В комментах — ссылка на лекцию, она охеренная. И на мой пост про серийных маньяков. Хорошего дня, котики! И приходите — завтра будет игра. А в субботу — старт невъебически весёлого марафона!

Facebook Comments

Популярные статьи:

2 Комментариев для “Про то, почему вас с большей вероятностью убьют в праздник, а машину украдут весной.

    1. Зайди на Арзамас и найди поиском Криминология. Там будет пять лекций. Тебе нужна первая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *