Ситуации

Про то, как мы вымрем через 50-100 лет.

Любителям зомби-апокалипсисов, гринписа, любопытным и маленьким любителям науки посвящается.

В то время, как Голливуд надрываясь и захлёбываясь снимает для народа один за другим фильмы про конец света и апокалипсис с пришествием на землю: пришельцев, чумы, роботов, зомби, вампиров (нужное подчеркнуть) и прочей нечисти, человечество стоит на пороге вымирания. И уже через каких-нибудь 50-100 лет откинет тапки, даже (кажись) не подозревая этого. Но я то всё знаю! И сейчас вам расскажу, как произойдёт наше вымирание. Ну, в лучшем случае, сокращение популяции раза в 4. Вчера смотрела документальный ролик National Geographic. И хочу поделиться.

Причиной всему будет закончившаяся нефть. Если вы не в курсе, то имейте ввиду, что при нынешних темпах потребления, разведанной нефти хватит примерно на 40 лет, неразведанной — ещё на 10—50 лет (и то, не факт).

А потом начнётся веселуха.

Если кто не знает, то сейчас из нефти (или с её использованием) делают абсолютно всё. Топливо для всех видов транспорта (в том числе, конечно, самолётов и судов), асфальт, гудрон, сталь (для автомобилей и домов), смазочные масла, синтетические ткани (практически вся одежда, начиная от летних шортецов и гавайских рубах, заканчивая пуханами, которые греют вас зимой), пластик и всякие поли-соединения (пакеты, колготки, резиновые изделия — перчатки, презервативы, трубки), парафины и церезины, косметические масла и эссенции (помада, косметика), аспирин, жевачка, панели солнечных батарей (если вдруг кто понадеется, что нас спасут альтернативные источники питания). Многие электростанции и подстанции работают на нефти. Также, она используется при добыче всех остальных природных ископаемых (ну или хотя бы для вывоза или отвода их с месторождения).

В первый месяц жизни без нефти:
Бензин невозможно хранить — со временем он окисляется. Всё, что уже переработано — будет использовано примерно за месяц. Авиационный керосин ещё более уязвим, всё начнётся с авиаперевозок.
В год авиакомпании перевозят порядка 3,7 млрд человек. Сразу же, как начнётся дефицит топлива, эти люди не смогут никуда улететь. В аэропортах начнётся паника и толкучка, люди ринутся на поезда, корабли и автомобили. На заправках начнут образовываться очереди.
Перевозки груза и пассажиров со временем остановятся. Как и метро, общественный транспорт.
Фуры не смогут нормально добираться в пункты назначения. А, между прочим, во многих городах, именно фуры — основной транспорт для доставки продуктов. Полки в магазинах начнут пустеть. Люди, поддавшись панике, начнут делать продовольственные и бензиновые запасы, драться и сражаться в очередях.
Правительства введут талоны или нормы отпуска продуктов, воды и топлива.
Тридцать процентов людей, работающих в нефтепромышленности останутся без работы. Они ринутся с мест работы по домам, это увеличит нагрузку на ещё работающий транспорт и перевозки, создаст ещё больший затор на дорогах, вокзалах и аэропортах. Затем начнутся сокращения работников с предприятий, которые работают на металлургических, химических, косметических, фармацевтических и прочих комбинатах. Люди начнут снимать сбережения и закупать впрок всё, что можно закупить, банки пойдут по пизде, а с ними и магазины, товары в которые не будут успевать поставляться, а потом просто закончатся.
В учреждениях начнутся перебои с электричеством и отоплением. Введут режим экономии. В больницах начнут оперировать по расписанию, только самые необходимые операции и вмешательства. Во многих больницах есть свои электроподстанции на дизельном топливе, но и дизель надо как-то везти и экспортировать. А без транспорта на бензине это невозможно.

Во всех городах начнётся паника и шум, поэтому будет ведено чрезвычайное положение. Продуктовые склады закроются — во-первых, на многих уже через неделю-две закончатся продукты, а во-вторых, на тех, что продукты ещё останутся, всё начнёт гнить и портиться без электричества. Грузовики станет нечем заправлять, чтобы разгружать склады и увозить товары. Еда в городах закончится. В мелких сёлах и отдалённых районах закроются все местные палатки и магазины. Люди сожрут сделанные запасы. Начнётся голод.

Если кто думает, что я преувеличиваю масштабы и скорость начавшегося города, то сообщу, что в год один человек съедает футбольное поле еды. Это поле нужно произвести, привезти и разгрузить. А сделать это без транспорта и электричества, с пробками на дорогах и кучей брошенных автомобилей, становится почти невозможно.

Поезда встанут без топлива, а уголь, который они обычно перевозят тоннами, перестанет поступать в нужные регионы. Так израсходуются остатки электричества и окончательно встанут все котельные.

Появятся мародёры. Полиция и скорая помощь перестанут ездить на вызовы (ну если только на гужевых повозках). Евросоюз начнёт лимитировано выделять топливо только на доставку продуктов. Закончится интернет, сотовая связь. Перестанут работать госучреждения — почта, сады, школы.
На дорогах станет пусто. Один миллиард фур и почти моллиард автомобилей по всему миру будут брошены на дорогах и перестанут использоваться.

Ушлые предприниматели из регионов начнут засевать сою. Из неё можно делать биотопливо, аналог дизеля. Ещё начнут сеять пшеницу и кукурузу — это источники этанола. Соя, пшеница и кукуруза перестанут потребляться в пищу, что усилит голод, зато дадут хоть какие-то надежды на перевозки и необходимые передвижения по городу.

Бразилия, уже наладившая производство этанола из сахарного тростника, станет аналогом нынешних Арабских Эмиратов. Эмираты пойдут по пизде.

Через пять месяцев после того, как нефть закончится, начнётся национализация автоконцернов. Люди перейдут на более низкокачественное питание — сухое молоко и рис.

В городах начнутся инфекции и смрад — вывозить мусор станет слишком дорогим удовольствием.

Перестанут тушить пожары, чистить дороги — снег и брошенные авто окончательно забарикадируют дороги. Отопление окончательно выйдет из строя, трубы порвёт от начавшегося похолодания. Начнётся массовая миграция на юг планеты.

Международная торговля остановится. В портах не будет больше кораблей или они будут стоять пришвартованные и гнить и лопаться от надвигающихся морозов и без обслуживания.

Закончатся все войны (не на чем и не с чем воевать). Но преступления будут совершаться в огромных количествах — без полиции и в чрезвычайном режиме выживания и борьбы за жизнь, убийства будут совершать за банку консервированного горошка.

Домашние животные сдохнут от голода — уже давно весь корм для них привозится из разных мест планеты, перевозки закончатся, как и их запасы на фермах.

Начнут появляться натуральные хозяйства и огороды даже в городах, в квартирах. Страны, в которых уже сейчас развивают аграрные хозяйства, станут задавать тон политике и экономике всего мира.

В Испании и других южных странах начнутся войны безработных, оголодавших и обезумевших эмигрантов.

В космос перестанут летать ракеты. Поэтому закончится международная связь (спутниковые телефоны и интернет, что критично для многих районов севера) и всякие фишечки, которые дарили нам орбитальные станции — прогнозы погоды, например. Да, телевидение станет кустарным. Больше никаких выездных и международных репортажей, никаких новостей и долгих съёмок.

Боливия, как и Бразилия станет Саудовской Аравией из-за залежей солончаков (из них производят биотопливо).

Перчатки, трубки, капельницы начнут производить из природного газа.
Большая часть населения погибнет в междоусобной войне за еду. Или от голода и холода.

Через 40 лет без нефти окончательно расцветут аграрные страны и те государства, которые смогут быстро и эффективно перейти на мелкие натуральные хозяйства. Появятся супер -открытые (ничего лишнего, чтобы не тратить драгоценную энергию) электромобили, сделанные из углеродного волокна.

Начнётся и отладится производство аккумуляторов из лития (он, кстати, тоже не резиновый). А, кстати, уже в первые месяцы без нефти люди начнут собирать и утилизировать, извлекать литиевые аккумуляторы из сотовых телефонов и прочей техники.

Мир изменится до неузнаваемости. Все станут фермерами и собирателями. Политика перестанет быть прежней. Как и вся текущая жизнь. Для тех, кто выживет, канешн.
Вот это было бы кино, ребята! Вот это кино!

Хорошего дня вам.

Чё я ещё забыла? Добавляйте 🙂

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *