Ситуации

Про то, как эксперименты над животными спасают беременных.

В одной из веток комментариев моего текста про Освенцим, разразилась дискуссия на тему экспериментов над животными. Сейчас я читаю книгу Аси Казанцевой (Помните про моих кумиров? Ася – ещё один. Думаю, я напишу ещё о ней отдельно) и хочу пересказать из книги вам одну историю из мира науки.

Вообще, правила тестирования препаратов на животных были пересмотрены (стали обязательными для каждого лекарства) после того, как однажды в Америке одно средство от горла решили продавать в новой форме и разбавили растворителем, не тестировавшимся на животных. Это казалось бы несложное нововведение (разбавление) привело к отравлению около 100 человек, умерших в страшных мучениях и конвульсиях, так как растворитель оказался адски токсичным. А изобретатель этого «эликсира», узнав, что он мог заранее узнать о токсичности, но не сделал этого, покончил жизнь самоубийством.

И вот, спустя какое-то время, было изобретено эффективное снотворное талидомид. Оно получило широкое распространение. Кроме того, поскольку в те времена считалось, что плацента – надёжный барьер от любых воздействий на плод (в том числе и химических), а гуманные учёные экспериментов на беременных животных не проводили (это ужас ужас, как можно, мало того, что на животных тестировать, так ещё и на беременных), талидомид начали активно назначать беременным (в том числе, и как средство от тошноты). Лекарство неистово рекламировали и оно стало практически как аспирин.

Ну а потом подоспели результаты независимых исследований (их провели, заметив, что что-то пошло не так) и оказалось, что восхитительное снотворное вызывает пороки развития конечностей у плода. И их деформацию. Ася предлагает погуглить «thalidomide children», но я правда, очень настоятельно советую вам этого не делать. Просто поверьте – дети с культями вместо рук и ног – это адское зрелище. И эти пороки настигли около 10000 (десяти тысяч) детей. А ведь могли обойтись всего сотней беременных мышек.

Испытания на животных – это пока наиболее эффективный способ проверить безопасность того или иного нового лекарства. И каждый раз, как мы (или наши близкие, дети) жрём таблетку от чего-либо и не становимся больнее, не слепнем, не травимся, не задыхаемся, не глохнем и вообще выживаем и даже может вылечиваемся, это происходит только потому, что где-то в лаборатории «бездушные» исследователи убили (или нет, не все же эксперименты убивают) мышек, птичек, собачек или кошечек.

Я честно не готова отказаться от того, чтобы люди лечились и выздоравливали. И чтобы изобретались новые лекарства. Особенно исходя из того, что моя мать умерла от болезни, поражающей нейроны, лекарства от которой пока не нашли.

В защиту «жестокости», хочу сказать, что в последние годы она намного гуманнее — сначала лекарства тестируют с помощью стволовых клеток, выращенных в пробирке. И только те препараты, которые не вызвали поражений клеток (то есть, заведомо опасные лекарства исключают уже на этом этапе)- уже окончательно проверяют на животных. Это позволяет и снизить число подопытных (в разы), и тестировать только заведомо наиболее безопасные препараты.

Facebook Comments

Популярные статьи:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *