Ситуации

Про теории заговора насчёт истребления нашего вида с помощью COVID-19. И про проблему перенаселения в цифрах из исследований учёных.

Почитала сегодня много конспирологических теорий: про теорию заговора, чипирование, ковид. И о том, как Билл Гейтс и сотоварищи (имена предводителей отряда «истребителей» меняются, в зависимости от моды) задумал уничтожить население. Эту теорию, кстати, я ещё лет в двадцать слышала от пухлогубой девушки-промоутера Алины, с которой мы меняли людям их пачку сигарет на нашу другую и зажигалку в подарок. Алина пучила глаза и говорила, что прививки от ВПЧ, ИНН и прочие штуки — это всё Гейтс придумал, чтобы нас всех убить. Теперь про чипы такое же толкуют (хотя там реально всё неоднозначно, я и сама загналась, опубликую в комментах своё мнение).

В то время мне хотелось сказать что-то типа: «Алина, тебя убьёт не Билл, а диабет, потому что ты жрешь как не в себя в любую свободную минуту. Или твой худой любовник, который зверем смотрит на всех, кто к тебе приблизился. А у Билла и так дел по горло. Ему не до того». Но я незаметно зевала и говорила: «Ох, как интересно!». Собеседником я была так себе, но всем заходило. Это сейчас стало не очень.

Ну так вот. Чуть нас как-то опустят на землю напоминанием, что мы скоро сдохнем, у людей вдруг появляются философские вопросы а-ля: сколько же населения может вместить (а, точнее, всех волнует — прокормить) Земля? Хватит ли у неё ресурсов для жизнеобеспечения стремительно растущего человечества?

Идея с вопросами не нова — ещё в восемнадцатом веке ̶б̶р̶и̶т̶а̶н̶с̶к̶и̶е̶ ̶у̶ч̶ё̶н̶ы̶е̶ священник Томас Мальтус издал «Опыт о законе народонаселения». Суть концепции (её назвали мальтузианство) в том, что численность населения растёт более быстрыми темпами, чем производство продуктов питания. И из-за этого мы якобы подсознательно, но неизбежно делаем всё, чтобы наступили: бедность, голод и социальные катаклизмы — войны, геноцид и эпидемии. Они все выступают своего рода регуляторами численности цивилизации.

Типа природа и человечество подсознательно саморегулируют численность, чтобы коллапс не наступил. Ну а методы…как может справляется, короче. Природа регулирует и злится, что злятся на неё: «Предложите свои методы, если сможете, умники».

Забавно, что человечество имеет много претензий к природе. Но и к себе предъявляет требований дай бог. В девятнадцатом веке неспособность человечества прокормить себя видели в недостаточной грузоподъёмности судов, а после — в нехватке пастбищных угодий. Стали работать над этим (привет, Титаник). В середине двадватого столетия похожие опасения тоже высказывались: эколог Уильям Фогт полагал, что чрезмерное использование земель приведёт к истощению почвы и демографической катастрофе. И надо снижать потребление.

У нас на планете есть такой клуб — Римский — это группа учёных, собравшихся ещё в семидесятых прошлого столетия, чтобы обсуждать и предлагать решения мировым проблемам (а… вот откуда теория заговора про Билла?). И в этом клубе выяснили, что ̶н̶а̶м̶ ̶в̶с̶е̶м̶ ̶п̶и̶з̶д̶е̶ц̶ при имеющихся темпах роста населения наиболее вероятным сценарием будет коллапс цивилизации в течение столетия: сначала численность населения вырастет до 10−12 млрд человек, а затем (из-за голода, войн и, как теперь стало ясно, эпидемий типа Ковида) резко сократится до 1−3 млрд. Упадёт при этом и уровень жизни.

Кстати, если вы не в курсе, два года назад нас было уже 7,6 млрд. Сейчас — почти 7,8 млрд человек (год назад было 7,7. То есть прирост каждый год — примерно сто миллионов новых рыл). И по прогнозам ООН, к 2030 году нас будет 8,5 млрд, к 2050-му — 9,7 млрд, а к 2100-му — те самые 11,2 млрд, о которых предупреждали достопочтенные члены Римского клуба.

Нам с вами, конечно, неплохо — до 2100 мы не доживём (я ведь разбила случайно пробирку с сывороткой бессмертия, отпив из неё совсем немного). Но потомкам не поздоровится. Участники Римского клуба, кстати, предлагают ограничить рождаемость.

НО! Это уже решено!
Во-первых, потребление калорий с каждым десятилетием только возрастает. Люди едят всё больше и больше. Притом, что огромная часть населения ведёт сидячий образ жизни. Это увеличивает смертность от диабета и сердечных.

Во-вторых, сельское хозяйство, животноводство и прочие технологии, позволяют производить еду всё более эффективно. То есть, совсем сильный голод нам уже не особо грозит.

Ну, а в-третьих, все авторы теорий заговоров забывают самое основное: и Томас Мальтус и его последователи предполагали, что с ростом благосостояния и изобилия ресурсов люди будут плодиться, как кролики, всё больше потребляя и истощая ресурсы планеты.

А в реальности зависимость ОБРАТНАЯ. И мы видим это уже давно в реальной жизни: коэффициент фертильности (он же суммарный коэффициент рождаемости — среднее число рождённых детей на одну женщину) в Европе уже составляет 1,6. А для того, чтобы население росло, этот показатель должен быть никак не меньше 2,1. И в США, и в Японии, и в Китае, и в большей части стран Южной Америки коэффициенты фертильности сейчас ниже уровня замещения (то есть умирает больше, чем рождается снова). Да, в Африке он по-прежнему высок (на верхней строчке Нигер — 6,5), но понятно, что с улучшением благосостояния показатель будет снижаться по всему миру.

Получается, что и тут человечество нашло механизм саморегуляции?

И да, и нет. Рождаемость и число людей с увеличением благосостояния будет снижаться, но останутся две других проблемы: каждый человек будет оставлять больший «углеродный след», то есть больше и больше вредить природе. Ну и вырастет слишком сильно число престарелых. Население постареет сильно очень. И вот тут на сцену выходит КОВИД, который больше всего косит сами знаете кого.

Ещё немного фактов и цифр.
Учёные склоняются к тому, что наиболее рациональной будет политика, по которой надо рассказывать представителям «золотого миллиарда» о том, как расточительно они живут. Это поможет существенно снизить потребление и вред экологии. Сейчас же все гринписы направлены своим взором на бедных, что совершенно нелогично, так как они вредят природе меньше в разы. Хотя бы тем, что чем богаче человек, тем больше он ест мяса, а одна из самых больших проблем планете — от него.

Для того, чтобы каждый мог жить в комфорте современного американского среднего класса, на Земле должно остаться около 2 млрд человек. Для более скромной европейской жизни хватит 3 млрд.

Большинство современных демографов считают, что в течение следующих десятилетий население Земли достигнет пика, а затем начнёт снижаться. Я написала причины такого выше, они все из научных исследований этого века. А вы что о них думаете?

И, поскольку этот пост написан в выходной, вот вам рекомендация охрененных фильмов (триллеров, драм и ужасов) по теме, буду его в течение дня и потом дополнять (сохраните себе пост, тогда увидите полный список). Обещаю очень много эмоций и мыслей на выходе. Ну и оторваться будет сложно.

«Гаттака». С Джудом Лоу. Про генетический отбор.

«Платформа». Испанский. О том, как люди чувствуют себя на коне, когда сыты. И на что способны в голоде. Охеренный художественный фильм, от которого вас очень торкнет.

Сквозь снег (2013 г), в стиле Платформы. Режиссёр: Пон Чжун Хо.

Мама (2017). Режиссёр: Даррен Аронофски.

Утопия. Сериал. Визуальный кислотный ряд.

Рекомендуйте, если знаете ещё.
Ну и давайте вопросы по теме, интересно:
Что думаете про чипы, про ковид, про перенаселение. Почему Билл Гейтс решил нас уничтожить. Поможет ли населению регуляция рождаемости от антипрививочников, тех, кто не моет руки. Что нам ждать в будущем? Какие сценарии нас ждут по вашему мнению?

Если приводите ссылки или ролики, то пишите кратко тезисы, что нас при переходе по ним ждёт (а то многие любят: закинут сотню ссылок в комменты как якобы аргумент, а потом ебись там конём, изучай ваш этот спам тоннами). Злобных троллей без предупреждения сношу к хуям. Используйте доказательные аргументы.

В этом посте нет моего мнения по вопросам, но самые тупые его за меня сами придумают, как обычно. Это хорошо, я устраиваю перепись неадекватов и сдаю списки в ад за комиссию. Там их встречают в отдельном котле.
Фото с экзамена в школе под открытым небом, сами догадаетесь, в какой стране.

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *