Искусство

Про теломеры. Или почему мы стареем.

Читаю сейчас книгу “Эффект теломер: революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни” Элизабет Блэкбёрн и Элиссы Эпель. Автор книги получила нобелевскую премию за эксперименты в области теломер — конечных участков ДНК клеток, которые, словно твёрдые кончики шнурков, защищают ДНК от повреждений.

С возрастом теломеры по всему организму укорачиваются, из-за этого ДНК человеческих клеток менее защищены и постепенно накапливает повреждения. Клетки становятся старыми и недееспособными. И перестают делиться, а, значит, обновлять ткани органов. И те постепенно дряхлеют, начинают болеть…и дарят нам болезненную и неприятную старость (так называемое клеточное, или репликативное, старение).

К счастью, сокращение теломер можно замедлить и даже обратить вспять – и это главное.

В книге описываются конкретные, научно подтвержденные концепции, которые помогут сделать дальнейшую жизнь здоровой, долгой и плодотворной. Некоторые из представленных методик могут показаться банальными, однако более глубокое понимание механизмов, которые лежат в их основе, позволит взглянуть на них по-новому и начать осознанно применять в повседневной жизни.

Например, если человек реагирует на трудные ситуации не как на угнетение, а как на вызов (хэй хэй хэй! Что это тут за хуйня приключилась! Сейчас я ей займусь!), то он стареет позже, чем его ровесник, который впадает в истерику от каждой трудности. А на встрече одноклассников выглядит и чувствует себя моложе, веселее и неуместнее (вокруг все старые морщинистые толстопузы, а я такой красивый и молодой сижу с краю).

Всем адептам приобретённой беспомощности и теории, что “Старение определяют наши гены” (и значит можно ни черта не делать, стареть рано, быстро и дряхло, обвиняя во всём маму с папой и гены), могу сказать словами Джорджа Брея:«Гены только заряжают ружье – на спусковой крючок же нажимает среда обитания». И наше поведение.

Я, кстати, ни разу в жизни не была на встрече одноклассников (они мне за годы учёбы были просто соседями по парте, а сейчас уж тем более ничего общего нет). А вы? Как там бывает, вообще? РасскажИте?

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *