Взрослые и дети

Про тех, кто принимает всё на свой счёт.

Всю ночь не спала (канешн нет, я как младенец сплю, но надо же интригу создать), не давали покоя лавры какого-нибудь мудреца (например, Пауло Коэльо). Поэтому начну с притчи и изречений мудреца (хз какого, это непринципиально):

Пришёл к мудрецу ученик и сказал:«Учитель, вчера другой ваш стажёр имел досадную наглость сказать мне, чтобы я нахер пошёл! Я обиделся и теперь не знаю, чё-как разрулить: в чан ему дать или как учил великий Будда — забыть».
Учитель помолчал (ему надо было досчитать, сколько золота он ночью оставил в борделе), взял яблоко, как следует его надкусил. Повалял в грязи, засунул внутрь песок. Протянул ученику яблоко и сказал:«На, бери. Ты достоин только такого фрукта. А теперь жри его, быстробля». Ученик недоумённо взял яблоко. Справился с позывами рвоты. И не отряхивая стал пожирать. Жрёт, давится и думает:«Учитель же сказал, ёпта. А вдруг так надо было, для смирения, а? Он ведь МНЕ его дал. Господи, как же мучительно, какой учитель гад!»

Учитель посмотрел на него, говорит:«Ну ты не дурак? Ты мог принять яблоко, но не есть или вообще не принимать. Отказаться, потому что ты достоин другого. Но зачем же так?».

Вчера я писала про бракованных баб, а до этого про неухоженных женщин. Некоторых от этих постов порвало (ещё, помню, «Про сильных и независимых женщин» тоже кого-то покоробило).

Мне было странно за кое-чем наблюдать.

Вот я читаю иногда разные тексты, а-ля критерии бракованности или что-то типа того. Потом могу подумать по трём вариантам:
1. Ха, да это же про меня. Забавно, но я себе такой нравлюсь. И похуй, что там кто думает об этом ещё.

2. Ха, так это про меня. И мне не нравится это. Что я могу сделать для того, чтобы не быть такой?

3. Ха, да это не про меня. И чУдно. Жизнь прекрасна, траляля!

И вижу, что многие мои читатели думают так же (как же это чертовски приятно осознавать, что вокруг меня такие прекрасные люди!). В научном мире психологии это называется ассертивность. Такие дела.

А что думает неуверенный или не любящий себя человек. Принимающий позицию жертвы:
— Бля, я такой. Я вижу в каждом аргументе говняного себя. Но я же не могу быть плохой (никогда даже себе не признаюсь в этом), значит это та сука не права. Бей её, ребята!

— Бля, я такой. Но никто не должен об этом знать. Как она посмела показать на меня пальцем и ИМЕННО МНЕ всё это сказать? Бей её, ребята! АЙДА!

— Бля, я не такой, не надо меня обвинять! Как она посмела МЕНЯ в ТАКОМ обвинить. Бей её, ребята! Будет знать как на меня нападать!

Подумать иначе (по первым трём вариантам) можно только при любви к себе.

Если вам не нравится то, что вы видите в себе. И признаете, что оно вам не подходит, то не остаётся другого выхода, как начинать что-то менять. Но обычно лень. И проще бить суку…. Пока никто не напомнит опять.

Не стоит тащить как в детстве всё в рот, испорченные яблоки, например. Можно не взять его. Или выбросить. Или сказать, что вы достойны большего. Или что яблоко не про вас. Ну или поменять в себе что-то, чтобы вас не касалось вообще ничего, что вам не подходит. А не дать учителю в чан, после того, как яблоко сожрано.

Столько вариантов у ассертивного человека… да?

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *