Искусство

Про свободу намерений, свободу самовыражения и Маргариту.

Сегодня всё благоволило тому, чтобы я написала про самовыражение и свободу.

Молодая мать в семь утра принесла младенчика под окна дома, как бы желая показать, что её малыш кричит не как все прочие, а так, словно он – кот. И кто-то сантиметр за сантиметром отрезает ему хвост. Под окнами нет скамейки (вдруг она хотела присесть и покормить его), она никого не ждала (постояла и ушла), миссия её осталась неясна – она просто стояла и трясла младенчика, ничего не говоря ни ему, ни жильцам дома, вопрошавших её (всё громче с каждой минутой) о смысле происходящего. Надеюсь, что это временное затмение и младенчик будет цел, невредим и вполне счастлив.
_______

Потом я прочитала робкий пост замечательного мужчины, который взялся за бег и 99% комментаторов, лёжа на диване, поучали его и рассказывали о том, как следует бегать. И почему именно ему это делать вредно.
_______

Ну и апогеем всего (можем считать, что и дня тоже, сломанный прут корзинки на велике мы опустим) стал шикарный, просто нереально прекрасный фильм о Маргарите.

Маргарита богата, немолода и очень хочет петь. И всё бы прекрасно, если бы слух Маргариты хоть на минуту показал себя ей и миру и она бы перестала голосить, словно тот павлин, из жопы которого она дерёт себе перья в шляпку.

Но нет, слух покинул эту юдоль с детства (и навсегда), да и бог бы с ним, если бы не…желание Маргариты дарить миру свой талант. Вокруг неё много лицемеров (потешающихся), шарлатанов (желающих отхапать кусок богатства) и трУсов (и самый главный – её якобы благородный, но нищий муж), поэтому никто, ни одна живая тварь не говорит Маргарите о её адском пении. Тут мы вспомним размышления по-поводу петрушки в зубах. И, если честно, я считаю, что о такой петрушке как у Маргариты, ей следовало бы сказать её мужу (а не вести себя недостойно).

Ну а так как никто Маргарите так и не сказал о фальши, она самозабвенно поёт, с самоотдачей и восторгом, пытаясь посвятить в свои умения всё большее и большее количество слушателей.

____________

Мой приятель был очень зол, когда я сказала, что Маргарита имеет право делать всё, что ей хочется, в том числе и петь. Несмотря ни на что. По-крайней мере до тех пор, пока она не врывается куда-либо, куда её с её пением не звали. В этом и есть свобода самовыражения – делать что-то и делать это столько, сколько хочется. И плевать на мнение других (повторюсь, до тех пор, пока ты не врываешься в их пространство). Но почему-то эта мысль выбесила моего приятеля настолько, что мы решили больше не обсуждать этот фильм.

_____________

И тут мне вспомнилось, что мне говорили:

— что я слишком молода, чтобы ездить на север вахтой и руководить аналитическим центром.
— что я уже упустила время, чтобы резко поменять профессию и буду вечно на вторых ролях у тех, кто занимался ей раньше (это говорили 3 раза — ровно столько я меняла направления своей занятости),
— что нельзя честным трудом заработать на квартиры и прочие вещи,
— что нельзя разводиться, если «нет особых проблем, вроде живёте КАК ВСЕ, вот и живите».
— что «приседать вредно и можно стать как мужик»,
— что «если не умеешь рисовать, то и нечего пытаться»,
— что я слишком стара, чтобы кататься на самокате..
Ой, да кучу всего, этот список можно продолжать бесконечно….

_____________________

Тут хочется сказать, как и на чём я вертела этих «доброжелателей». Но вертеть мне не на чем, поэтому я просто скажу, что:
— ни одного человека из тех, кто учил меня жизни, в ней больше нет. Они не умерли, не уехали, просто они растворились в какой-то массе других людей, которым всё уже поздно, нельзя и невозможно. Надеюсь, что они счастливы. Ну, если, разумеется, им это можно. А не нельзя.
— вы не обязаны становится человеком 90/26 только потому, что вам что-то там сказали,
— ни один человек не смеет: указывать, что вам делать, критиковать или давать непрошенные советы, ЕСЛИ вы не нарушаете чужих границ и уголовный кодекс той страны, в которой находитесь. Так что всех недоброжелателей и доброжелателей (поучающих вас) шлите нахер. Пусть поучают своих паучат.
— вы никому ничем не обязаны. Исключение – ваши дети до 16 лет, да и то, только если вы не превращаетесь в Данко и не начинаете жертвовать всем, якобы ради них. Дети в этом плане намного умнее – им не нужны жертвы, они хотят, чтобы все были счастливы. Просто им нужно объяснять, что для вас сейчас счастье.

_______________________

Ну и самое главное (это цитата из фильма): совершенство состоит не в том, чтобы сделать что-то великое и прекрасное. А в то, что можно сделать это с величием и красотой.

А вас от чего-то отговаривали? Поучали, как нужно что-то делать?

______________________

А Маргариту очень советую посмотреть. Отличное кино. Трогательное. И местами смешное.

________________
на фото Жан Поль Сартр за работой.

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *