Взрослые и дети

Про “смотреть внутрь себя”. И фокус.

Недавно прочитала у Эволюции классный пост. Про “фокус” (в себя или наружу). Задумалась. Она пишет, что у эгоцентриков всё существо (мысли, фрустрации, анализ) направлено внутрь. Очень знакомо — вот эти вечные:”Могу ли я, хочу ли я. Магнолия”.

С одной стороны, этот фокус помогает лучше узнать и понять себя. Изучить свои особенности, паттерны поведения. С другой — лишает гибкости. Если я сегодня попала в ту или иную ситуацию, всё про себя поняла, то это что, значит, я в подобной ситуации обязана вести себя так же? Даже, если мне это не подходит? Почему? Зачем? Глупость какая-то. Человек — гибкая система (как и всё в этом мире). А создание себе “шаблонов” лишает этой гибкости, наклеивает ярлык.

Вчера я проявила слабость, сделала или сказала что-то “не то”, значит ли это, что завтра я не учту этот опыт и не попробую повести себя по-другому? Нет, не значит, если я развиваюсь. И, наоборот. Если я сегодня — царь горы, значит ли это, что моё движение должно замереть, зафиксировать этот опыт и всё остальное. И больше никуда не надо двигаться, пробовать, что-то совершать? Тогда, пожалуй, впору лечь в гроб. И ждать конца жизни, идеальным.

Ещё, про фокус. Доколе он нужен? Вот это перебирание камушков в мешочке. Что оно даёт? Постоянную рефлексию и сомнения, как минимум. Для чего это нужно? Рождать сомнения? Циклиться на том, что нельзя изменить? Почему бы просто не сделать какой-то вывод о ситуации в моменте (! в моменте, а не обо всей своей персоне и жизни). И подумать, что делать в будущем, если что. Гибко подумать, а не в категориях “теперь я всегда”. Потому что негибкие конструкции как высокий шкаф — громко падают. С треском и поломкой стенок в щепки.

В анализе прошлого и сравнении паттернов есть всего один бонус. Можно установить тенденцию. И понять, какая установка на уровне мыслей мешает жить.

Вот, например, к слову о слиянии и аддикциях (о которых предыдущий пост): обычно аддикции вызваны тем, что человек боится отношений. Странное противоречие, правда? Единство и борьба противоположностей (ещё Гегель об этом писал). Так вот. Человек хочет отношений, стремится к ним, но, попадая в них, теряет себя. Циклится на другом. Растворяется, сливается. И…стремится из отношений прочь (подсознательно. Так как сознательно не может оторваться — это рождает внутренний конфликт). Такой внутренний конфликт: стремлюсь — отвергаю — это прямой путь к вечным отношениям с теми, кто недоступен (не любит тебя, женат/замужем, с кем не можешь быть вместе по каким-то причинам (капитан дальнего плавания)). Знакомо? Если вы — из таких, у кого в любви вечные “непреодолимые обстоятельства”, то нужно направить фокус на себя (ненадолго) и отыскать эту формулировку, установку, ярлык, который вы когда-то (часто — в детстве) себе наклеили (возможно, с чьей-то помощью).

Например, мама вам сказала:”Семья — это обуза, конец всей жизни для себя. Не торопись, погуляй подольше”. Или что-то типа того.

Если вам эта установка мешает жить. Достаньте её и решите:”Я могу быть в отношениях и не впадать в аддикцию, которая разрушает всю меня, отрезает весь мир, убивает мои увлечения и то, что важно. Отношения — это не борьба между любовью к другому человеку и моим миром. Это — симбиоз. Взаимодействие. И усиление (одного другим)”.

Прочь конфликтные установки. А СРАЗУ, как только изгнали — направьте фокус наружу. Не анализируйте больше. Живите миром, а не фрустрациями внутри (вечные магнолии — путь к депрессии). Больше действуйте. Как-то так.

Кстати, вот на этих “конфликтах” внутри личности, строятся все хорошие литературные произведения, кинематограф, сериалы, реалити-шоу. И прочее. Испокон веков и до сих пор. Мир стар, как жопа мамонта. И никто не может изобрести заново велосипед.

А у вас есть конфликтные установки? Противоречия? Насколько часто вы думаете о себе и своих чувствах, вместо реальных действий? Расскажите, а?!

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *