Искусство

Про серийных убийц.

Сегодня я расскажу о книге, которая подарила вам вот эту криминальную загадку, а мне — массу открытий и захватывающих историй, то шокирующих, то удивляющих. Эти истории абсолютно реальны и все наводят как минимум ужас от осознания того, что совершены тварями человеческими.

Книга “Охотники за умами” написана агентом ФБР и его товарищем (Марк Олшейкер, Джон Дуглас), которые вместе с коллегами ещё на заре 70-80 годов прошлого века разработали и обкатали методику составления психологическоо портрета серийных убийц.

Человек на 800 телефонных страницах рассказывает о случаях, которые потрясли Америку. А ещё о том, как он научился видеть убийцу до мельчайших деталей (вплоть до дефектов речи), изучая ТОЛЬКО улики преступления.

Не буду тянуть, лучше расскажу вам то, что попало из этой книги в мой блокнот — факты о том, что отличает убийц от других людей.

Истории ищите в книге, там очень интересно (я еле справилась с жадностью, чтобы рассказать вам о ней. Впрочем, я всегда стараюсь дооценивать людей, поэтому искренне надеюсь, что вас хватит только на пост).

Снабжаю эти заметки комментариями, люблю поговорить с умным человеком ?. Если же и вы захотите что-либо обсудить или прокомментировать (я это тоже люблю и буду рада), просто ставьте в начале комментария номер пункта.

Итак.
1. Почти все серийные убийцы хотят служить в полиции.

Так как испытывают три основных побуждающих к насилию стремления: управлять, властвовать, помыкать. А это всё свойственно полицейским (по предствлению убийц).

Но американская система приёма в гос.органы практически исключает попадание психически нездоровых людей на службу. Отсеянные американскими специалистами ещё на первых тестах, они идут в охрану или службы безопасности (в те структуры, в которых носят форму, подобную полицейской).

*А вот наша система тестирования будущих сотрудников полиции — дырявое ведро и никого неподходящего не отсеивает. Это я знаю очень хорошо, послушав истории из жизни сотрудников от них же самих, в непринуждённой обстановке за рюмкой чая.

2. Если жертва задушена руками, то это говорит о “спонтанности” убийства.

Опытный душегуб всегда продумывает свой ритуал во всех деталях (он думает об убийстве как о работе или о самом важном деле. И делает это всё время, не занятое жизнеобеспечением), поэтому редко использует такой “примитивный” и неинтересный способ убийства.

3. Убийцу тянет на могилу жертвы.

Вопреки мнению, что они “мучаются”, чаще они делают это для того, чтобы ещё раз “пережить” своё деяние. Убийство всегда возбуждает их. А попав на могилу (или к дому жертвы, на место преступления), они снова переживают этот опыт..

По этой же причине они снимают что-либо с жертв (украшения, одежду) и дарят это своим подружкам и жёнам. Обычно именно эти женщины являются источником их агрессии (хотя преступники это порой даже не осознают), поэтому видеть вещи жертвы на этих женщинах и чувствовать свою власть (хочу-убью, хочу-нет) им особо приятно.

4. Почти все серийные убийцы — мужчины.

*Чуваки, тут мне даже сказать особо нечего, наши психики очень различны, женщины убивают по-другому, руководствуясь другими мотивами, редко — массово. Да и направляют чаще агрессию и ярость в себя, а не наружу (в отличие от серийников). Женщины, в случае внутренней ярости, часто обрекают на наказание самих себя и становятся алкоголичками, наркоманками, проститутками или совершают самоубийство.

5. У Шерлока Холмса есть фраза:

«Исключительность неизбежно дает нам ключ. Чем бесцветнее и обыденнее преступление, тем труднее его раскрыть». И это правда — чем сильнее преступник пытается скрыть следы, тем больше о его личности может сказать специалист бихевиористического направления в расследовании преступлений.

Только называется это всё не дедукция (от крупного к мелкому), а индукция (по деталям преступления составляется обобщающая картина, которая “рисует портрет преступника”).

6. Первое, чему учат курсанта в академии ФСБ — что он должен вести огонь только на поражение.

В этом правиле жестокая философия и железная логика: раз выхватил оружие — значит, принял решение стрелять. Если оценил ситуацию как достаточно серьёзную, чтобы открывать огонь, — значит, готов отнять чужую жизнь. В сумятице события редко представляется возможность обдумывать целесообразность выстрела и заниматься гимнастикой ума.

7. Факельщики

Это курсанты, которые проявляют особое рвение к учёбе в академии (в жопе голубое пламя от рвения к службе). * Забавно.

8. Как писать с кобурой.

Вы когда-нибудь задумывались, почему в академиях (и на военной подготовке) не учат простым, но очень важным вещам. Хотя бы — как обращаться с оружием, например, в мужском туалете? Класть с портупеей на пол? Вешать на дверцу кабинки? *А как это обычно решается? Поделитесь опытом?

9. «Фольксваген»-жучок

Это излюбленная модель серийных убийц в 70х. *И вообще, они любят маленькие удобные машинки. Впрочем, есть ещё один излюбленный тип авто — машины, похожие на тачки полиции (см.пункт 1)

10. Если преступник захватил заложников и требует прислать кого-то из родных, то этого не стоит делать ни при каких условиях.

Именно этих людей он подсознательно считает первейшими виновниками всех своих неприятностей. Вызывая их в момент его “триумфа”, их подвергают опасности.

11. Все серийные преступники делятся на три типа: профессионалы, умственно больные и фанатики. *Я не поняла, чем первый тип отличается от второго и третьего.

12. Есть “триада” признаков, которые почти на 100 процентов помогают предположить, что человек станет серийником.

Это — детская жестокость по отношению к мелким животным, энурез (недержание мочи по ночам) и стремление к поджогам. *Оглянитесь вокруг.

13. Полицейский (в глазах серийника) обладает правом ради всеобщего блага наказывать нехороших людей. То же (по его мнению) делает и серийник. *Санитары леса, блядь.

14. Источать враждебность.

Враждебность- качество, которое обязательно требуются при переговорах в случае со взятием заложников.

15. Парафилия

Парафилия (загуглите, долго объяснять) всегда перерождается в нечто более и более опасное и насколько она разовьётся — зависит только от ситуации. *У меня был знакомый, который рассказывал, что у него ни разу в жизни не вставало, пока на девушке не были надеты чулки со стрелкой сзади и туфли с огромным каблуком.

Иногда я крещусь при мысли, что наше общение было дружеским, быстро закончилось и я его (надеюсь) больше не встречу. Такие “особенности”- очень серьёзный посыл к перерождению в нечто опасное.

16. Когда сексуальному нападению подвергается пожилой человек.

..всегда следует искать неуверенного в себе юнца, практически без какого-либо сексуального опыта. Такой преступник опасается выбирать жертву помоложе, посильнее и попривлекательнее.

17. Женатый преступник

по отношению к женщинам обычно проявляет себя более яростным садистом и издевается (режет, пытает, мучает) над ними не после, а до их смерти. *Хорошее дело браком не назовут, а?

18. Преступники (по типу мышления и поведению) делятся на “организованных» и «неорганизованных».

19. Организованные, обстоятельные люди больше любят автомобили темных цветов. *Ещё раз оглянитесь вокруг.

20. Часто с уверенностью можно сказать, что следователь на допросе подозреваемого попал в точку, если арестованный умолкает и начинает внимательно прислушиваться к его (следователя) словам.

21. У каждого серийника своя ахиллесова пята.

*У каждого обычного человека, впрочем, тоже.

22. Сексуальный убийца крайне редко орудует за пределами своей расы.

23. Первым (и самым сильным) побуждающим мотивом для развития “склонности к убийству” и мотивом для первого убийства часто служит крупная ссора или разлад с женщиной (женой), её уход или распад семьи. “Если мужчина терпит крах в собственном доме, он терпит крах в жизни” — это слова с плаката в кабинете бихевиориста в США.

24. Modus operandi (МО) — усвоенное поведение: то, как действует преступник, чтобы совершить преступление.

Modus operandi проявляется в динамике и может меняться. Автограф в отличие от МО — это то, как поступает преступник, чтобы реализовать себя самого. Автограф статичен и от случая к случаю не меняется.

Например то, чем преступник убивает жертву — это МО. А вот, если он вырезает на жертве какой-то знак, например (не помогающий ему умерщвлять жертву, а являющийся частью ритуала) — это уже автограф.

Экзентерация — это тоже автограф. * Это лучше не гуглите.

25. В отличие от страдающих комплексом неполноценности неорганизованных типов преступников, организованный тип уродует тела не после, а до смерти.

26. Серийники всегда получают сексуальное переживание при убийстве. Они хотят быть творцами боли жертвы.

27. Если тело оставлено в воде внутри дома

В ванне, в душевом поддоне или ином контейнере, то не потому, что преступник старался смыть улики, а потому, что идёт речь об «инсценировке»: убийца стремился выдать одно за другое.

Инсценировками занимаются только те убийцы, которые очень близки к жертвам. Раз преступник находится рядом с жертвой, ему надо позаботиться о том, чтобы отвести от себя подозрение.

28. Знаете про Перечень прав, которые зачитывают при задержании во всех амеркоских фильмах?

Их четыре: а) задержанный имеет право молчать; б) все, что он скажет, может быть использовано против него; в) он имеет право на допрос в присутствии своего адвоката и г) в случае, если задержанный не имеет возможности самостоятельно оплатить услуги адвоката, адвокат будет назначен ему судом.

Они называется «предупреждением Миранды». *Надо почитать, при чём тут Миранда.

29. Самые традиционные и широкоизвестные причины всех преступлений: любовью, ревность, алчность или месть. *Вы оглянетесь, наконец?

30. Если убийца убивает “наугад”

(стреляет в прохожих, кидает бомбы или что-то в этом роде) и при этом не добивается личной известности (не делает заявлений, не пишет письма или что-то в этом роде), то он мотивируются в первую очередь безграничной яростью.

31. Если активно действующий убийца внезапно прекращает свои злодеяния.

Этому находятся три причины (конечно, кроме его собственного желания «завязать» — вероятность чего стремится к нулю). Первое: он покончил жизнь самоубийством, что для некоторых типов личностей вполне логично. Второе: уехал из данной местности и продолжает орудовать где-то еще. И третье: преступник получил срок за другое, менее тяжкое преступление. *Если ваш сосед уже был судим за разбой, нападение, изнасилование или поджог (см. пункт 12), то держите подальше от него своих детишек.

32. Бомбисты и вымогатели

обычно используют в своих сообщениях местоимение «мы», дабы заставить думать, что где-то затаилась большая группа сообщников. В действительности же почти все эти люди — никому не доверяющие, подозрительные одиночки.

33. Бомбисты обычно подпадают под одну из трёх категорий.

Первые — личности, стремящиеся к власти, которых привлекает разрушение как таковое. Вторые — выполняющие «особую миссию» и испытывающие возбуждение от разработки, изготовления и установки взрывных устройств. И третьи — прирожденные технари, которые получают наслаждение от гениальности создаваемого ими механизма.

34. Бомбисты готовы пожертвовать чужой жизнью ради своих эгоистических целей, а это одна из отличительных черт социопатического поведения.

35. Часто предметом похищения становятся не только знаменитости, но и бывшие супруги или любовники.

А смертельный исход наступает, когда похититель рассуждает так: «Если я не могу обладать ею (или им), то и никто другой не получит ее (или его)».

36. Сексуальное насилие является преступлением злобы.

Отрезав человеку яйца, вы не сделаете его добрее. Поэтому автор книги выступает не за кастрацию или заключение под стражу маньков, а за смертную казнь. *И тут пипец как сложно. Я с сама собой так и не пришла к какой-то однозначной позицией в этом вопросе. А вы?

37. Не следует забывать, что невменяемость — официальное юридическое понятие, а не медицинский или психиатрический термин.

Оно не означает, что кто-то «болен» или «не болен». Оно свидетельствует о том, что лицо отвечает или не отвечает за свои действия.

«Ни один из серийных убийц, с которыми мне приходилось встречаться и которых приходилось изучать, официально ненормальным не являлся. Но никто из них не был и абсолютно здоров. У каждого мы находили какое-то психическое расстройство, которое, как правило, было связано с сексуальной сферой и недостатками характера. Но, несмотря на это, они прекрасно понимали, что делали, сознавали, что поступать так плохо, и, тем не менее, совершали свой выбор».

38. Большинство, если не все случаи криминального поведения являются результатом детских обид или психологических травм в сочетании с определенным физическим состоянием: эпилепсией, последствиями ранения, поражением некоторых органов, кистой или опухолью.

39. Все серийники ощущают себя неудачниками и страдают комплексом неполноценности.

Им кажется, что все против них и никто не способен оценить их талантов. Как только побудительные стрессы (их два — разлад в личной жизни и…увольнение с работы) окажутся невыносимыми, преступник делает первый шаг от фантазий к реальности. Он будет гоняться за кем-нибудь слабее себя, младше, неудачливее. Потому что он трус. И не решится напасть на ровню. Но это не значит, что он обязательно примется убивать детей. Скорее всего, он выберет кого-то из групп риска — проститутку, родственника, старика. Или ту, чей типаж максимально походит внешностью на “первого агрессора”.

40. Когда страх жизни превозмогает страх смерти, человек совершает насилие повторно.

В преддверии события он будет вести себя тихо, затаится в окружении, станет болтать с полицейскими и местными агентами, журналистами. И не вызовет подозрений. Они не сочтут его опасным. *Так было и с битцевским маньяком — на него показывали его несостоявшиеся жертвы (один мальчик прибежал и указывал пальцем, говоря, что “этот дядя хотел меня убить”), он ходил и общался с полицией, его вроде даже допрашивали.

Вот такое, блин, кино. Точнее, книга.

Ну, есть чё сказать? А если найду?

Facebook Comments

Популярные статьи:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *