Взрослые и дети

Про секрет супергероев. Эйдетизм.

Недавно я досмотрела последнюю серию Шерлока Холмса. И задалась вопросом: Шерлок — это полностью мистический персонаж или в его основе лежит что-то, что может быть в реальной жизни? В том плане, что вот мы все точно знаем — выкидывать паутину из пальцев рук (без специального костюма) человек точно пока не может. Это генетически невозможно. А можно ли быть человеком с такой суперпамятью и вот этими всеми способностями связывать разные факты и находить их взаимосвязь и дополнительную информацию, которую они несут? Или, например, брат Шерлока, Майкрофт, выучивший в одной из серий сербский язык за два часа (и был потроллен Шерлоком фразой “А чё так долго? Стареешь!”) — это абстрактный вымысел? Или такое может быть в реальной жизни?

Оказалось, что может.

Способность запоминать несметное число зрительных образов и информации называется эйдетизм. Примечательно то, что почти 10% детей владеют этой суперспособностью, а потом чаще всего теряют. Вспоминается история о том, что многие дети, начав впервые рисовать, делают это правильно — например, берут жёлтый карандаш и изображают пятно с рваными краями, подразумевая солнце. Потом какая-нибудь Надежда Николаевна, училка по ИЗО приходит, недовольно морщит лобик, открывает свой большой рот с красной помадой по контуру. И говорит:”Машенька, ̶к̶а̶к̶о̶й̶ ̶т̶ы̶ ̶т̶у̶п̶о̶й̶ ̶и̶ ̶н̶е̶п̶о̶с̶л̶у̶ш̶н̶ы̶й̶ ̶р̶е̶б̶ё̶н̶о̶к̶, ты что-ли не знаешь, что солнышко круглое? А из него торчат лучики (палки), которые греют нашу планету и ̶т̶в̶о̶ё̶ ̶т̶а̶к̶о̶е̶ ̶т̶у̶п̶о̶е̶ ̶л̶и̶ч̶и̶к̶о̶. А ну возьми и нарисуй нормальное блюдце с палками, а то получишь 3 за четверть!”. И Машенька рисует, как велели. Чтобы потом никогда не стать художником и не научиться переносит на бумагу настоящий вид ни солнца, ни чего бы то ни было.

Так же и со зрительными образами. Детям так часто говорят, что они должны объяснять всё словами ̶и̶л̶и̶ ̶с̶и̶д̶е̶т̶ь̶ ̶з̶а̶т̶к̶н̶у̶в̶ш̶и̶с̶ь̶, что они отучаются мыслить и запоминать визуальными образами. И, даже если они были, способности к эйдетизму теряются.

Десяток лет назад я упарывалась по разным методикам для развития мозга, его способностей и нестандартным подходам к восприятию ( ̶Н̶а̶в̶е̶р̶н̶о̶ ̶п̶о̶э̶т̶о̶м̶у̶ ̶т̶е̶п̶е̶р̶ь̶ ̶я̶ ̶к̶а̶к̶ ̶в̶ ̶т̶о̶м̶ ̶а̶н̶е̶к̶д̶о̶т̶е̶ ̶п̶р̶о̶ ̶д̶е̶в̶о̶ч̶к̶у̶ ̶б̶е̶з̶ ̶к̶а̶с̶к̶и̶ ̶н̶а̶ ̶с̶т̶р̶о̶й̶к̶е̶ ̶-̶ ̶б̶е̶г̶а̶ю̶ ̶и̶ ̶с̶м̶е̶ю̶с̶ь̶). И одним из предметов, которые я изучала, было скорочтение. Читать супербыстро я не научилась, но после тех занятий, благодаря таблицам Шульте (одну из которых вы видите в иллюстрациях к этому посту) у меня развилась способность к восприятию целостного и, одновременно, детального видения картинки. Сейчас мне трудно рассказать, как я видела предметы до этого (я уже десять лет смотрю иначе и забыла то, старое), но могу сказать, что новое видение дарит несколько и славных ништяков, и проблем. Из ништяков — я помню какие-то события картинками, включающими множество деталей, ̶к̶о̶т̶о̶р̶ы̶е̶ ̶н̶а̶ф̶и̶г̶ ̶н̶е̶ ̶н̶у̶ж̶н̶ы̶ ̶в̶ ̶о̶б̶ы̶ч̶н̶о̶й̶ ̶ж̶и̶з̶н̶и̶, которые делают воспоминание “объёмным”. Например, до мельчайших деталей могу вспомнить во что был одет человек (включая пятнышко от соуса на рукаве), причёску, положение рук и ног, выражение глаз в разные моменты и мимику лица, во время встречи пару лет назад.

Или могу восстановить картинку, которую увидела на папином столе 20 лет назад, положение всех предметов, что было написано на записке, которую ему написала мама (причём, не словами, а линиями её почерка).

Из минусов — картинки затирают в памяти слова и фразы, звучащие в момент “фотографирования” в воспоминание этих картинок. Поэтому мои подруги иногда ржут, что я не помню, о чём мы полчаса говорили, да и сама я часто огорчаюсь, что память у меня ни к чёрту.

А вот Шерлоку повезло больше — он не только развил Эйдетизм, но и не потерял прочих когнитивных и мнемотических навыков. Поэтому он и стал супергероем, умом и способностями которого мы так восхищаемся.

И, кстати, если вы думаете, что он такой один. То зря. Потому что, открыв википедию (и статьи на тему эйдетизма) вы найдёте массу славных примеров про людей-супергероев. Среди которых такие как: Пржевальский, Рональд Рейган, Горький, Тесла и (офигеть) Айвазовский.

Люди со сверх-способностями, супергерои притягивают, восхищают и щекочут мозг тех, кто за ними наблюдает. И поэтому мы все так любим на них смотреть (преимущественно, в фильмах и сериалах). Вы же любите всех этих ребят типа Шелдона Купера (из Теории Большого Взрыва), Виталика (из Метода), Умницу Уилл Хантинга и Джона Дориана (из Клиники)?

Потому что быть красивее, умнее и больше знать — можно научиться. А обладать супер-мозгом доступно единицам. Эх.

Расскажите, есть ли у вас (или знакомых/незнакомых вам людей) какие-то особенности восприятия — мышления, супер-способности? Интересно!

Facebook Comments

Популярные статьи:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *