Деньги и бизнес

Про сдачу квартиры и диванных критиков. Почему я обожаю риэлторов.

Когда-то давно я объясняла другу, почему надо сдавать квартиру через риэлторов. Мне это было очевидно, а он говорил как человек, сочувствующий всем тем, кто не имеет три платы при аренде (первый и последний месяц, залог. Или плата риэлтору).
Волею судеб, у меня есть не только та квартира, в которой я живу. И, честно говоря, я хлебнула солёной водички, когда послушала все эти «риэлторы наживаются на людях гони их нахуй, сдавай сама» и решила действительно сделать доброе дело, сдать сама, чтобы люди не платили комиссию. Теперь я ответственно заявляю: если у вас есть квартира, никогда не сдавайте её через группы Флэт фо френдс, сдать/снять без посредников или прочие. И сейчас объясню, почему.

Во-первых (и в единственных), вам придётся общаться с долбоёбами. А долбоёбов среди тех, кто всегда экономит — много. Люди с деньгами как-то, наверно, на подкорке привыкают, что чужое время и нервы стоят дорого. И свои берегут.

В целом, тут можно было бы поставить точку и дальше не продолжать. Но если у вас остались вопросы, то я поясню.

У меня достаточно кудрявая, хоть и маленькая квартира, я не сама так решила, что она прекрасная, а смотрю на рынок. Квартиры в моём ЖК сдаются в мирное время по цене 50+. В первый год я сдала её девочке, которая работала в Профи.ру программистом, она ходила на работу пешком и была счастлива жить в такой инфраструктуре, отказывалась вешать шторы на стене с окном в пол и всячески радовалась. А съехала лишь потому, что завела мужика и в студии 35 метров им было вдвоём тесновато.

Второй год я сдала её посуточникам. Цена в сутки колебалась от 2 до 5 тысяч. В даты пиковых сезонов (май, спортивные соревнования, выставки и конференции — квартира находится в 5-15 минутах ходьбы от Мегаспорта, дворца ЦСКА, офиса мэйл.ру и прочих плюшек, стадиона Динамо) её бронировали за месяц вперёд. Не было ни дня простоя. Посуточники платили мне 60+. Сейчас у них жопа.

Я решила сдать квартиру на средний срок (до осени-зимы), со скидкой в 30%. Сдуру тяпнула объявление в группы. За утро я буквально охуела. Набежали диванные критики, которые утверждали, что:
— это не квартира, а гестхаус, потому что в квартире «так стоит мебель, что не похоже на квартиру» (Я спросила у человека — вы так решили, потому что в квартире нет бабушкиного комода и ковра? Он чё-то промямлил неразборчиво. Мы сошлись на том, что он может называть ее как угодно, какая мне разница. Я вообще не поняла цель вопроса),
— что окна на ленинградку, а не на, допустим, измайловский парк или ботанический сад (странно! Может потому, что это метро Динамо и ЦСКА? А не Измайлово? Почему они там Елисейских полей не ждали?).
— что шкафов там нет (есть ящики под кроватью и большая вешалка, они там раскладушки для таджиков хотели хранить или коллекцию писающих мальчиков? старые велосипеды? Инструменты для ремонта? Ящик не использованной плитки? Радиаторы для дачи? Кукольный домик дочери сестры? Три старых пуховика и восемь пар джинсов? Блять, какие ещё возможны варианты? Я просто не пойму пока. Потому что охраняемая стоянка велосипедов там во дворе, например).
— что цена завышена (конечно, если всю жизнь снимал однушку в Бирюлёво на две трети зарплаты и никогда не жил в пятнадцати минутах на машине от Кремля).
— что апартаменты снимали хипстеры, а теперь они уехали по Урюпинскам и не стригут бороду в барбершопе (вот она, классовая борьба во всей красе. Не знаю, какой вывод я должна была сделать из этой информации, но мужчина, её написавший, прям эти факты смаковал).

Кто-то осудил мою аллегорию про «поживёте в пешей доступности от центра по сниженной цене, как короли». Написали, что 33 метра не очень-то по-королевски. Сразу видно, что люди не были ни в одном дворце. Где комнаты королевской опочивальни — сквозные, маленькие и все по кругу. Ну да ладно. Короче, мозг мне выебли, а толку нет. Впрочем, там уже есть три просмотра на вечер и завтра. Но, если вдруг кому надо — маякните, друзьям сдам в первую очередь.

А вывод отсюда такой — сдавайте через риэлтора. Эти люди — святые. Потому что столько терпения иметь, это надо быть железным человеком. Истинным ангелом. Во плоти. Или абсолютным похуистом. Я только постигаю этот дзен. Пока безуспешно.

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *