Взрослые и дети

Про самоуважение.

У одной моей подруги случилась беда. Она уехала в отпуск, а у неё затопило квартиру. Вода вытекала из-под двери. И ей позвонили с этой новостью, едва она приземлилась в аэропорту другой страны. В помещении, наполненном кипятком, плавали, словно дохлая рыба, куски ламината, мебели, плинтуса и всё, что было до этого на уровне 15 см от пола.
Подруга выслушала крики в трубку и стала думать. Она позвонила юристу, позвонила эксперту, позвонила человеку, который мог приехать и вскрыть с мастером дверь, чтобы обеспечить доступ в квартиру. Потом пошла в новый город, ждала новостей, принимала решения по выходу из проблемы. И отдыхала, зная, что сделала всё, что могла.

Близкие подруги узнали о случившемся только тогда, когда в комнатах вовсю шёл ремонт — строители отдирали остатки ламината и сушили помещение. Заново шкурили, шпаклевали и красили пожелтевшие от воды стены. Она сказала:”Соседи подали иск в страховую. Будут проблемы…Не надо сочувствия. Да, это пиздец. Но я справлюсь”. Остальные не узнали никогда. “Зачем? Это больше никого не касается”, — сказала она.

Меня давно интересовал вопрос — как в человеке рождаются вот эти внутренние механизмы, о которых все постоянно твердят. Любовь к себе, вера в себя, внутренние опоры, самоуважение, в конце концов. И тут вдруг я очень чётко это всё осознала и поняла. Всё внутреннее рождается изнутри. И закрепляется делами. Своими. Без эмоциональной и физической опоры извне. А вот эти все поиски: сочувствий, сожалений, поддержки (мать её) — это дно, опускаясь на которое, вам будет всё сложнее и сложнее верить в себя. Верить себе. ДЕЛАТЬ необходимое, а не пиздеть о своём горе и переживаниях. Делать и становиться лучше.

Я знаю людей, которые чуть что — и бегут рассказать всему миру как им тяжело, что они чувствуют, как они огорчены. Прося у всех и вся советов, принимают соболезнования. Рассказывают в подробностях как их колбасит. Бесконечно в каждом ищут того, кто спасёт их от беды. Ну или “хотя бы выслушает”. Им почему-то важно, чтобы другие знали о них. Ну так, для информации. А по факту они сливают энергию, которую тело даёт им на решение проблемы. Чтобы позволить себе расслабиться…и ничего не делать самостоятельно. Они не понимают, что своими изливаниями подсознательно ищут тех, кто возьмёт на себя их ответственность….навсегда лишив возможности выкарабкаться и начать уважать себя чуть больше.

И я сейчас не о том, чтобы никогда ничего не просить и не обратиться к специалисту, если вам нужна квалифицированная помощь. К специалистам можно и нужно обращаться. Но не с посылом:”Я тут посижу, а вы решите всё за меня. Спасите — помогите”. А с посылом:”Я приложу все усилия, чтобы самостоятельно всё решить, а вы направьте меня, чтобы ускорить, улучшить и помочь мне шагать ещё быстрее и чётче”. Опираясь на себя. Держа себя в руках. Рассчитывая на свои силы. Чувствуя в себе силу. Совершая поступки. Шаг за шагом. Птица за птицей.

Так и рождается оно, словно птенец в большом гнезде посреди пустыни. Наше самоуважение.

Самоуважение — это не корона, благодаря которой мы считаем себя самыми лучшими и пиздатыми, то и дело перекладывая на других свои проблемы или эмоции. Самоуважение — это зашитый рот. И поступки. Которые мы совершаем, веря в себя.

А вы справлялись сами со сложными вещами, никому не говоря о них? А вы себя “самоуважаете”?

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *