Отношения

Про РСП, коллективную интуицию, системы мышления Канемана и про идеального преступника.

Мама мне говорила: «Катя, если хочешь узнать о жизни — читай много книжек и общайся с мужчинами, ̶н̶о̶ ̶н̶е̶ ̶т̶р̶а̶х̶а̶й̶с̶я̶ ̶с̶ ̶н̶и̶м̶и̶ ̶п̶о̶д̶о̶л̶ь̶ш̶е̶ — они расскажут тебе столько всего, что станешь супер-интеллектуалом! А это — удобно!»

Чё, поверили? Ну вы наивные!
Мама мне говорила, чтобы я надела шапочку, а то, нахрен, уши отморожу. Или заработаю менингит.
Всё остальное она предоставляла мне решать самой (я и решаю).

Сначала хочу спросить: Женщины! Почему вы такие жестокие?
Вчера мне мужчина рассказал, что как только бабоньки на свидании узнают, что у него четыре ребёнка от предыдущих двух браков, то гневно делают ноги.
Мне вот интересно — почему?

Хотя, представляю, сча примерно две трети напишут: «Да вот так с ними и надо! Будут знать как называть нас РСП!». А одна треть скажет: «Знаешь ли, Катя, я вот тут собираюсь (в моих влажных фантазиях) родить восьмерых. И четыре, уже имеющихся у мужчины, меня как-то отмораживают — мне как-то, знаешь ли, не хватает. Не хватает этих четырёх своих, кровных!»

Этот же мужчина рассказал, что одна женщина ушла от его друга с семью (я напишу это цифрой — 7) детьми к любовнику. Но тот, чё-то быстро разочаровался в семейном очаге с этой женщиной. И тоже сделал ноги. Прям история любви от бога, я считаю. В первой её части.

Ещё рассказали про коллективную интуицию. Очень любопытно. Оказывается, если взять группу людей и задать им вопрос. А потом записать их ответы (они не должны слышать ответы других), то среднее среди названных значений будет с огромной вероятность правильным. Или приближено к правильному максимально. Однажды так, якобы, нашли подводную лодку (все тыкали в карту. Надеюсь, что пальцем, а не другими интуитивными частями). И ещё люди так могут угадать, сколько монет в тарелке. Вспомнилась одна картинка про монеты. Если найду — кину в комменты.

Пока я гуглила, чтобы прочитать об этом всём подробнее, натолкнулась на статью на харбре, в которой рассказывали парадокс Монти Холла с дверями (долго объяснять, в другой раз. Или сами почитайте, там охуенно), а там было про две системы нашего мышления по Канеману (автору книги «Думай быстро, решай медленно»):

Система 1 это «быстрое», интуитивное, эвристическое мышление. Им человек пользуется, например, для определения настроения по выражению лица или при оценке дорожной ситуации, когда ведет автомобиль. Эти система помогает выдавать автоматическую, почти мгновенную реакцию. И работает в большинстве повседневных ситуаций. Эта система нам обеспечивает так называемую неосознанную жизнь.

Система 2 — «медленное», рациональное, математическое и статистическое мышление. Эта система подключается с усилием. Человек должен осознать, что автоматическое решение неправильное, задуматься и провести расчеты.

Не знаю, как у вас, а у меня, мне кажется, всё время вторая система работает. Иначе как объяснить, что я — адский тугодум. (И только шутки на игре слов могу быстро закидывать, потому что они мне вшиты на подкорку). По этой же причине (отсутствие или неразвитость системы один), видимо, я не могу водить автомобиль — мой последний инструктор сбежал, просто перестал брать трубку, представляете?!

Хотя, честно говоря, я всё ещё немного надеюсь, что он просто умер как-то внезапно. Ну, эта версия как-то поприятнее.

Ну и последнее на сегодня.
На днях продолжала слушать лекции по криминалистике и искусству (на стыке) и там рассказали любопытное: оказывается, вплоть до конца 18 века в залах европейских судов за спинами судей изображали страшный суд. Распятие Христа, венки терновые и вот это всё. Картины символизировали несколько вещей:
— идеального преступника, который во всём покаялся и принял смиренно свою участь.
— первую судебную ошибку, которая произошла в истории мира (ну, если мы допустим этот факт),
— то, что судья — посланник бога. И должен быть милосерден (лилия на картине), но справедлив (меч),

И из всего этого также вытекал вывод: если Христос принес себя в жертву ради людей, они должны не только помнить об этом, но и вести себя так же идеально, правильно и покорно. Как он вёл себя на суде.

Хе, ребята, мы тут в России так себя и ведём, будто мы в Средневековье! Вот, подождите, скоро будем принимать поправки. И голосовать за обнуление.

Лично я бы с радостью обнулилась лет в двадцать. И не целовалась бы с Сашей Акимовым на скамейке на станции до потери пульса, потому что в этом угаре потеряла свою любимую серёжку. Это было прискорбно очень — ни одни поцелуи не заменят любимых серёг. А вы бы куда обнулялись, есть идеи?

А, кстати, чуть не забыла — в средние века были приняты пытки. Преступник именовался грешником. И знаете что? Тот, кто пытал, говорил осуждённому: «Слушай, терпи! Это не пытки, а очищение. Ты сейчас грешник, но это ненадолго. Вот я тебя буду пытаться, а это как покаяться, только лучше. Давай, расскажи, что ты — ведьма. Очистись и умри с наслаждением». Так себе договор-оферта, как по мне.

В момент казни палач и тюремщик делили между собой вещички осуждённого, как вещи Христа поделили под распятием.

Дофига ещё хочется рассказать, но у меня работы по горло.
Хорошего дня вам, друзья!

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *