Ситуации

Про религию.

Несколько лет назад я крестила дочь одной из своих лучших подруг. Никогда не забуду слова, которыми она меня об этом попросила. Это было сильно.

Для меня это был не только акт доверия от неё ко мне. Но и взятие обязательства — этим обрядом у ребёнка появлялись ещё (помимо родителей, бабушки-дедушки и других близких родственников) два человека, которым она особенно небезразлична. Я даже прочитала все необходимые главы из Библии. И соблюдала мини-пост.

Но вообще-то я считаю себя атеистом. И вот почему:

1. Никто не в курсе основ.
Огромное число (я думаю, что процентов 98) людей, которые считают себя христианами, никогда не читали от начала и до конца главную книгу религии — Библию. Не знают, как она написана, имеют смутные представления о чём. И в целом, не в курсе мат части вообще никак.

Я тоже не читала. В детстве родители купили мне “Детскую библию”, но это то же самое, что прочитать “Краткое содержание 100 лучших произведений классиков”. И напоминает анекдот “Херня ваш Чайковский, мне его сосед утром на кухне напел, не понравилось”.

Это всё равно как если бы мы были путешественниками и направлялись в Африку, но никогда не видели бы сами карту мира. А какой-нить чувак (или группа чуваков) говорили бы нам:«Да ладно, ребята, не бойтесь, мы расскажем вам, куда надо идти. Главное вот тут петь, тут читать вот отсюда и до сюда раз в неделю по понедельникам после ужина, а завтра сварите яйца и бейтесь их попками всё утро. И в конце мы куда-то обязательно дойдём».
Впрочем, если честно, у меня нет уверенности, что и все эти чуваки, ведущие за собой людей, тоже прочитали книгу от начала и до конца.

Потому что, между прочим (как говорит мой “сосед”, прочитавший её от корки до корки. И мой личный опыт чтения некоторых глав), там очень много шокирующего, взрывающего мозг и агрессивного (например). Много нетерпимости, призывов к насилию, сексизму и нетолерантности. И непонятно, как можно это пропагандировать в современном обществе.

У меня много вопросов к проповедникам, например:
Если в библии написано , не стройте храмы на земле ибо мой храм есть в душе каждого из вас, зачем штампуют столько церквей ?

Если в библии написано “не убий”, то почему было столько крестовых походов с массой кровавых жертв? Которые предпринимаются в том числе и сейчас (прикрытых разными названиями и мотивами), делающие людей несчастными?

Но, честно говоря, мне не хочется дискуссий — не люблю рассуждать о том, о чём ни один собеседник вообще не в курсе и знает только “со слов”.

2. Христианская религия мрачная.

Зайдите в храм и соединитесь со своими чувствами. Что вы ощущаете? Лично я только пару раз почувствовала благоговейный трепет (вот на тех же крестинах, например). Все остальные разы ощущала какое-то угнетённое состояние траура и замогильности.

Вся эта вера заточена на страдания и расплату за любой грех. Конечно, ведь поощряются только те, кто регулярно обнаруживает поводы повиниться и активно от них (и себя, заодно) отречься.

Все эти шепчущие злые бабки в центре храма. Которые негодуют на тебя, если ты что-то сделаешь неправильно (О! Как сильна их гордыня и эго! А это, между прочим, сильный грех). Траурные тёмные одежды. Постулаты про вечный огонь и суд. Моя психика не выдерживает такого накала страстей.

То ли дело буддизм. Всё яркое, красивое, доброжелательное. Цветочки и благовония — сюда хочется идти, вникать, проникаться. Если бы меня обязали выбрать религию, то я бы точно выбрала быть адептом “оранжевой церкви”. Она даже видом своим несёт добро и негу. А уж постулаты и заповеди там вообще прекрасные. Со слов, конечно.

3. Религиозные фанатики — опасные психи.

Один чувак, которого я очень хорошо знала, венчавшийся с женой и родивший с ней двух детей, не пропускал ни одной службы в Храме, постоянно читал книги нынешних святых, помогал бродягам и всячески пропагандировал слово Божье. В том числе и мне.

Что не мешало ему полностью забить на семейный быт, лишить своих детей нормального питания и заставить практически голодать — свои все (небольшие) деньги он раздавал, а жене работать не позволял, мотивируя это нехристианской моделью поведения. Если вам этого мало, дополню, что религиозность и якобы истовая вера позволяли ему регулярно грубо насиловать свою женщину. Не давать ей от этого насилия предохраняться (Бог не велел) и никуда сбежать (“мы венчаны, — напоминал он ей, — куда ты подашься?”). Потом он её “разлюбил” и пытался полюбить меня. Преследуя и наклеивая мышеловки с плюшевыми мышами у моих дверей. Но БОГ МИЛОВАЛ, мне удалось его транклюировать, никак не пострадав.

Это случай из жизни, он не единичен, к сожалению. Садисты и насильники вообще очень любят подводить игры своего больного разума под религиозную основу. Это я вам не со слов говорю, а из биографичных источников (например, почитайте книгу “Я — серийный маньяк” Микки Нокса, Джона Дугласа).

“Игры” маньяков очень хорошо ложатся в систему наказаний-покаяний, пропагандируемых религией. И лично мне от этого пиздец страшно.

4. Вера подменяется обрядами.

Когда я училась в инсте, одна моя одногруппница осуждающе спросила меня:«Ты что, ешь мясо в пост?». И когда я кивнула, злобно фыркнула. При этом, она практиковала неявную проституцию и, в целом, не заморачивалась на нормах морали. Через несколько дней пост закончился и она радостно сообщила мне, что сбросила 5 килограммов.

— ну да, охуенно, пост для этого и предназначается, — пробурчала я под нос. — Все именно так и делают, продолжай.

5. Нынешние общественные пропагандисты и адепты религии туповаты и портят имидж религии.

Орать и совершать маразмы из-за Матильды и никак не отреагировать на “мама!” Аронофски — их ограниченность и тупость нам на руку — ничто не мешает смотреть хорошее кино на тему “а что для людей религия”, так как они не в состоянии понять скрытые смыслы, зашитые в глубоком кино.

Но в целом, меня бесят билеты, продаваемые на “попасть без очереди к мощам”, меня бесит ажиотаж, который устраивают по любому религиозному поводу. И само понятие “оскорбление чувств верующих” оскорбляет меня до глубины души.

За чувства верующих борются так неистово, что давно пора защищать и оберегать неверующих — так как они страдают и угнетены больше тех, чьи чувства защищают.

Доходит до маразма и напоминает американскую систему — афроамериканцев так берегут и боятся обидеть, что ввели даже квоты (например, в кинематографе или на любом мероприятии) — нельзя взять профессионала “неподходящей” расы, надо взять нужной и соблюсти квоту. И это приводит к тому, что выбирают не тех, кто умнее и профессиональнее, а тех, кто помогает выполнить квоты и план по найму сотрудников тех или иных религий. Это ад и дискриминация белых людей, я считаю. К тому же, доводит до комизма многие ситуации (например, в фильме “Меч короля Артура” некоторые джентльмены теперь чернокожие. В достопочтенной средневековой Англии! У меня порвался шаблон).

6. Обычному счастливому самодостаточному человеку религия ни для чего не нужна.

О том, что не нужно убивать, воровать, лицемерить, причинять зло и гадости другим людям мне и без религии понятно и ясно. Меня так учили родители, школа и мой разум и здравый смысл. И вообще, я не понимаю, почему надо этому учить? МНЕ ВООБЩЕ НЕ ИНТЕРЕСНО ЭТО ВСЁ ДЕЛАТЬ. Зачем? Я не вижу в этом смысл. Даже если бы за некоторые из этих вещей не преследовал уголовный кодекс.

А если я и так живу по своим собственным нормам (часть из которых нам несёт религия), если мне нравится быть вменяемым человеком и отстаивать своё и чужое право на счастье, помогать другим и нести добро (в той мере, в которой я могу это делать)….то зачем мне религия?

Вот и всё, приплыли.

Расскажите, какие религии вам импонируют. За что? Читали ли вы Библию? Зачем вам религия (если она вам нужна)?

Пишите своё мнение, но помните, что всех желающих разжигать буду транклюировать. Чтобы вы не оскорбляли мои чувства и чувства других неверующих.

 
Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *