Взрослые и дети

Про рефлексию и вопросы — готов ли человек к лучшему.

Периодически общаюсь с одним очень умным мужчиной. И он рассказывает мне свою рефлексию. О том, какие он делает выводы о себе и об окружающем мире. Недавно, например, он понял, почему не любит астрологию и не доверяет астрологам. Сказал, что те, кто любят обращаться к асторологам, часто переносят ответственность за свою жизнь на внешние факторы, а потом сядут и ждут, когда их жизнь переменится. Звёзды и планеты же ОБЕЩАЛИ!
Или, например, про то, благородный ли он человек. Причём он подходит к каждому вопросу основательно — гуглит определения всех терминов, читает инфу из разных источников.
И вот я общаюсь с ним и постоянно думаю (а иногда даже говорю ему об этом), что все его выводы очень крутые, но он бы мог их сделать гораздо быстрее, если бы читал психолога Эволюцию в ЖЖ (которую я просто обожаю). Она, например, говорит, что есть такая вещь как Локус контроля. С помощью него вы контролируете свои действия и ответственность за свою жизнь. И что локус ни при каких обстоятельствах нельзя передавать другим людям. А вот если вы хотите их завоевать, то поместите на человека свой фокус внимания — это то, что мы называем эмпатия и действие в интересах другого человека (но оставаясь в своих границах). Или о том, что нужно меньше рефлексировать, чтобы чувствовать себя лучше. Потому что только действия меняют что-то, что с вами происходит.
Короче, иногда у меня прорываются сожаления о том, что он выбрал такой долгий путь самопознания и изменения своей жизни (а он её хочет изменить). И вместо того, чтобы сразу пройти первый класс, почитав другого, открывает для себя буквы по букварю и гадает значение букв. На что он мне сказал, что человек может познать только ту информацию, к которой он готов. Блин, ну камон! Откуда ты знаешь, к чему ты готов, если ты даже не попробовал? Я один раз пришла в студию растяжки, думая, что я деревянная. И на второй день села в поперечный шпагат. Я была к этому готова, как оказалось, просто не знала. И у меня были страхи и всё такое.
И у меня вопрос — как вы определяете, что вы к чему-то готовы и можете что-то сделать? А, главное, почему мы с годами теряем эту смелость и желание действовать, а не размышлять? Ведь когда малыш хочет достать что-то в том конце комнаты, он встает и делает первый шаг. А не думает, готов ли он к этому. Почему мы задаём так много вопросов? Вместо обычных действий.

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *