Искусство

Про разные странные и интересные новости ПоднеБесья.

Начну с того, что я очень не люблю китайцев (и не устану это повторять раз за разом). Те, кто хоть раз были нынче в любом европейском музее, галерее, торговом центре (и вообще любой тамошней хибаре) знают, что именно представители этой нации вечно: орут как не в себя, выражая свои сраные эмоции, толпятся и толкаются (наверно, привыкнув к тесноте своей страны и не испытывая дискомфорта от нарушения личного пространства). Именно они — вечно гадко (с отрыжками) жрущие, сморкающиеся и гадящие, с безумными рожами и гримасами (а-ля, я — супер звезда (большой палец вверх и язык набекрень)) фотографирующиеся по сто раз не давая даже издалека рассмотреть) у каждой бля картины, скульптуры, миниатюры, столба, таблички с надписями “Мэ и Жо”, куста, подобия куста, участка земли и даже просто так во всех мыслимых и немыслимых позах, ракурсах и извёртах. Короче, для меня они- как назойливые мухи, которые вечно жужжат где-то над ухом, противно трут свои волосатые лапки и откладывают личинки во всё, до чего долетят (а летают они исправно, много и долго).

Но. Как-то так случилось, что весь последний месяц я постоянно (сама или не сама) пересекаюсь со всем китайским.

Я вам уже писала, что недавно прочла книгу “Задача трёх тел”. Не скажу, что это — шедевр, мне многое там не вошло, но эта книга точно стоит внимания тех, кто любит необычную, качественную, небанальную фантастику.

Потом, на глаза то и время попадаются разные новости и описания событий из Поднебесной. Вот, например, прямо сегодня в меня прилетели две новости. Одна — о серийном маньяке, орудовавшим в Китае около трёх лет, специализирующемся на женщинах и девочках, одетых в красное. Он насиловал, убивал и расчленял их прямо у них дома. А потом спокойно шёл к жене и двум детям, выполняя роль примерного семьянина.

Кстати, каждый раз теперь, когда читаю о чём-то подобным, просто невероятно удивляюсь тому, как точно описаны все типажи серийников в книге агента ФБР (об этой книге, по-сути, её саммари, я писала тут: Про серийных убийц). Кому лень читать саммари (хоть я вас и не понимаю, честное слово, там же интересно) скажу, что этот серийник действовал как по прописям: тщательно продумывал стратегию выбора жертвы и убийства, реализовывал свои фантазии, меняя почерк, но не меняя побудительный мотив. Начал совершать преступления после событий, которые вывели его из себя, тоже (как почти все серийники) стремился попасть на службу в околополицийную жизнь (они всё время хотят власти и стремятся в органы, им кажется, что именно так они получат максимум власти над людьми и подчинения и уважения от жертв). Ну и прихватывал с собой “сувениры” в виде вещей и частей тела жертв, чтобы потом доставать их из коллекции и раз за разом снова переживать волнение и возбуждение от содеянного им. Так молодой любовник нюхает трусы соблазнённой дамы, думая про себя:”Ух! Как я её того! Вот я сейчас хожу, разговариваю с другими людьми, работаю, пишу отчёт! Но я-то помню, как оно всё было”.

Ну и перед тем, как перейти к той невероятной книге китайского автора, которую я недавно начала читать и рыдаю, каждый раз, как мне надо оторваться и пойти:есть, пить, спать, качать ж или работать, расскажу вам о ещё одной мере, к которой прибегла эта поистине не знающая границ страна. Границ разумности, совести и личного пространства человека. Мало им было запретов на гугл, ютуб и кучу международных сервисов и порталов. Товарищи победили даже американский сервис краткосрочной аренды жилья — Airbnb. Теперь площадка будет предоставлять властям Китая информацию о клиентах, бронирующих жилье на территории страны, паспортные данные арендатора и даты бронирования. Информация о сдающих жилье хозяевах с пятницы также будет передаваться властям, как только арендодатели подтвердят бронирование. Ну а херли, как ещё эффективно и грамотно собирать налоги, контролировать всё и всех и “помогать” любому бизнесу как можно быстрее загнуться, вмешиваясь в абсолютно все процессы?

Ладно, теперь про книгу “Юн Чжан. Дикие лебеди”. Её написала женщина, эмигрировавшая в Европу из Китая. В книге рассказана история жизни нескольких поколений женщин — прабабки, бабки, матери и её. И это пиздец!

Многие из вас, наверняка, знают о разных ебанистических обычаях и привычках восточных стран в древности. О бинтовании ног (согнуть пальцы девочки к ступне, три раза ударить по ним камнем, чтобы сломать кости, крепко забинтовать. Меняя бинты раз в три дня, чтобы гноение от вросших ногтей и открытых переломов, не задивающих никогда, не слишком сильно досаждало, надеть прелестные туфельки на “госпожу”, которую уважают в обществе из-за её новой физической особенности (неспособности ходить много, устойчиво и без постоянной боли)).

Но, лишь читая эту книгу (очень интересную и хорошо написанную — простыми доходчивыми предложениями, иногдла сухими, никогда не содержащими ни одного лишнего слова, без описания пейзажей и всего, что отвлекает от действия и переживаемых чувств героев), я поняла, что “древние” обычаи длились не только в древних временах. Например, когда наши граждане ходили одухотворённые и кричали “Мир! Труд! Май!”, в китайских деревнях и сёлах ещё дарили наложниц своим подчинённым, продвигающимся по службе. Место наложницы в доме определлялось тем, как и куда она сядет при входе в комнату господина. Японское иго процветало и вносило массу унижения, боли и безнаказанности в жизнь простых китайцев. И в этой стране было СТОЛЬКО просто немыслимых, ужасающих, античеловечных взглядов, верований и убждений, что просто диву даёшься, как они это перенесли, выжили и снесли, оставшись любьми. А не лубками, кричащими от боли, скорби и опустошения.

Надеюсь, что я не очень сильно напугала вас таким описанием книги. Потому что, несмотря на описываемые ужасные события, она не угнетает, не причиняет боль или что-то типа того. Она рассказывает, объясняет и показывает картинки, которые вы никогда и нигде больше не увидите, ей-богу. И которые вам будут очень интересно посмотреть. Чтобы понимать мир, жизнь, себя и немного этих непонятных, чужеродных, неадекватных людей. Мэйдинчайна. В комментарий вынесу небольшой отрывок из книги. Просто не могу не поделиться.

Facebook Comments

Популярные статьи:

Один комментарий для “Про разные странные и интересные новости ПоднеБесья.

  1. 23 августа (1945 года) председатели уличных комитетов велели людям идти на следующий день на вокзал встречать русских. Доктор Ся и бабушка остались дома, но мама присоединилась к большой толпе радостной молодежи с яркими треугольными флажками. При виде поезда они замахали флажками и закричали: «Ула!» (китайский вариант русского «ура!»). Мама представляла советских воинов победоносными бородатыми героями на могучих конях. Увидела же она бледных пареньков в потрепанной форме. Не считая смутных силуэтов в проносящихся автомобилях, это были первые белые люди, которых мама видела в своей жизни.

    В Цзиньчжоу расквартировали около тысячи советских солдат. Поначалу люди были им благодарны за избавление от японцев. Но русские принесли с собой новые проблемы. После капитуляции Японии школы закрылись, и мама брала частные уроки.

    Однажды на пути домой от учителя она увидела на обочине грузовик. Рядом стояли русские солдаты и раздавали рулоны материи. При японцах продажа ткани строго контролировалась. Мама подошла поближе. Оказалось, что это рулоны с фабрики, где она работала, учась в младшей школе. Русские меняли материю на часы и безделушки. Мама вспомнила, что дома на дне сундука лежат старые часы. Она помчалась домой и разыскала их. Часы, к ее разочарованию, были сломаны, но русские чрезвычайно обрадовались и дали ей рулон чудесной белой материи в розовый цветочек. За ужином семья, качая головами, обсуждала этих странных иностранцев, обожающих старые сломанные часы и побрякушки.

    Русские не только раздавали фабричные товары. Они разбирали целые предприятия, включая два нефтеперегонных завода в Цзиньчжоу, и вывозили оборудование в Советский Союз. Они называли это «репарациями», но для населения это значило выведенную из строя промышленность.

    Русские солдаты входили в дома и просто брали все, что хотели — первым делом часы и одежду. По Цзиньчжоу стремительно распространялись рассказы о том, как русские насилуют местных женщин. Многие женщины спрятались от «освободителей». Вскоре город переполняли гнев и страх.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *