Взрослые и дети

Про путешествия.

Первый раз заграницу я поехала аж в 27 лет. Психанула: заграничный паспорт сделала ещё в 23, учась в аспирантуре и вовсю бороздя просторы страны от Москвы до Ханты-Мансийска (работала вахтой на месторождениях). Деньги на поездку были, возможность была. Но я никуда не ехала.

Сначала я тусила с чуваком, у которого были непогашенные долги за коммунальные услуги, чёрная зп и отсутствовал военник, поэтому паспорт он не делал. А потом с тогдашним мужем, которому ̶в̶с̶ё̶ ̶б̶ы̶л̶о̶ ̶д̶о̶ ̶п̶и̶з̶д̶ы̶…ну, вобщем, он тоже не делал. Я уговаривала сначала одного, потом другого что-то придумать и всё-таки куда-то поехать. Потому что интересно же там, в заграницах…но всё никак. Ещё было страшно одной, непонятно как делать визу, а вдруг меня там убьют или изнасилуют (а потом убьют) и вообще, хотелось же вдвоём, романтично держась за руки гулять среди аборигенов и улыбаться солнцу. Вместо этого я слушала бесконечные истории почему мы не можем поехать прямо сейчас, ждала и закипала.

И, поскольку, как я уже писала, к терпилам я не отношусь, в какой-то момент у меня накипело. Я вышла за петрушкой в магазин, а вместо петрушки сняла вклад на 30 тысяч целковых, купила тур, отдала документы и стала терпеливо ждать (в другой раз я так же, выходя за петрушкой, себе велик купила).

Решила лететь в Париж. В Париж! Во-первых, это казалось беспроигрышным вариантом: язык я знаю, страна вроде безопасная, смотреть есть что..А во-вторых…ай, ну какая разница, что бы и не Париж?!

Мне позвонил чувак из французского посольства, долго спрашивал, что я хочу у них делать, почему лечу без супруга (пришлось соврать, что у него на работе никак не выдают отпуск), услышал французскую речь и всячески пожелав мне хорошей поездки, дал визу.

И полетела.

Ещё в самолёте ко мне приклеилась тётка из Брянска, которая летела в Париж с дочей. Это, кстати, был первый живой пример, когда человек выиграл что-то в лотерею. Она рассказывала, что купила младшей фломастеры по акции с розыгрышем поездки в Диснейленд. И выиграла. Взяла старшую дочь и вот они тут. За всю поездку они трижды вышли из номера, чтобы посмотреть что-то кроме двора гостиницы — собственно, в сам Диснейленд, на Эйфелеву башню (им требовался фотоотчёт для организаторов розыгрыша) и в магазин за сувенирами.

Я же пропала — уходила из отеля сразу после завтрака, сначала по плану у меня была какая-нибудь галерея (именно в этой поездке сформировались мои вкусы к живописи): дОрсе, Лувр, музей Сальвадора Дали, остальные. Потом я до ночи ходила в диком темпе по городу, смотрела, впитывала, выбирала что-то поесть (денег, как оказалось, у меня было не так уж и много. Это я поняла, зайдя в первые же пару ресторанов города). Купила себе короткое платье и бежевую замшевую куртку в неизвестном тогда Страдивариусе (в Москве он открылся только через пару лет).

Вернулась к мужу, похудев на 7 кг, подтянувшись, посвежев, бросив курить, до дрожи в руках полюбив творения Сальвадора и импрессионистов.. и с точным намерением продолжать поездки, потому что это было охуенно. Хотя, честно говоря, сам Париж мне не очень понравился (да, он был непривычным, необычным, интересным и иным, но в сердце мне не попал). Увидев мои глаза, муж сказал, что кажется всё понял. И уже с ним мы поездили сполна: Испания, Тай, Камбоджа, Индия, куда-то ещё. По работе я съездила дважды в Китай. Купила себе норковую шубку и закрыла известный бабий гештальт.

В этих поездках я дико носилась по всем достопримечательностям и хоть сколько-нибудь интересным местам. Мне всё нравилось, всё удивляло, хотелось ещё. Я жадничала на впечатления и события. Помню, как муж стоял посреди дороги в Паттае и орал, что он заебался, что он не хочет никакого шоу трансвеститов, он хочет лежать в номере и смотреть в потолок. Я недоумевала. Удивлялась. И, в принципе, и эта разность энергии и интересов потом привели нас к разводу.

Освободившись в новую жизнь я продолжала поездки. Чаще одна. Но иногда и вместе с кем-то, с друзьями. Так мы большой гурьбой съездили в Чехию. Один товарищ вяло ходил по городу от ресторана до ресторана и долбил продающиеся там прямо на площади наркотики.

Так я съездила в Вьетнам, Лаос со знакомой, которую прозвала “33 несчастья”. За время двухнедельного путешествия у неё украли все деньги, отклололся зуб, образовался двусторонний отит, потом она обожгла до пузыря ногу о бампер припаркованного мопеда. Всю поездку эта сучка вела дневник в соц.сетях, где писала, как я не чутка к её страданиям и о том, что перестаю с ней разговаривать примерно в обед (она трындела без перерыва сразу, как открывала глаза, а инстинкты самосохранения у меня работают на автомате). В последний вечер поездки я, сидя с ней около вьетнамского озера и смотря вдаль, сказала:”Знаешь, что я поняла?! Вот эти все трудности, эти все “притирки” совместной поездки, эти неудобства и всё такое. Всё это сложное, которое бывает и в обычной жизни (а здесь обострено), компенсируется тем, что ты можешь просто повернуть голову в сторону человека и сказать:“Как же вокруг охуенно!”. И он кивнёт. И именно это ощущение после кивка и заставляет людей быть не одними”.

Через пару лет я взошла с другом на Климанджаро. Это был мой первый поход. Первые горы. И, вообще-то, до самого подножия горы я думала что-то типа “ой, чуть что — просто откажусь и посижу в отеле”. Но я взошла до Гилман-Пойнт (высота 5 695 метров) и, кажется, впервые в жизни поняла, почему люди ходят в горы. Мало что сравнится с этим восхитительно-пьянящим ощущением силы и выносливости собственного тела, победы преодоления себя и стихии, природы. И восхищения пейзажами вокруг и пониманием, что “вот, я смогла. Всё закончилось” и «больше никогда». После поездки мне казалось, что этого достаточно и я больше ничего такого не предприму. Но, когда мне предложили сходить в поход на Камчатке до горячих источников 5 дней в одну сторону”, я пошла. Не учит меня жизнь, короче ).

Съездила в почти всю Европу, немного в Прибалтику, на Кубу, несколько раз в Польшу (вот Польша — недооценённая страна, там рай!) и Амстердам. В Грузию. Честно, память у меня не очень, не сразу вспоминаю места.

Потом я наелась.
Несколько лет практически никуда не ездила, разве что в Тай по своей традиции отправляться “думать об итогах года” на свой др в октябре. Или в Минск, где всегда удобно и тепло внутри, место моей силы. Слонялась в городах как галактический мусор, ела, пила и что-то смотрела. Но в целом, всё время немножко хотела домой. Будто какой-то зов говорил: “Уехав из Москвы ты не решишь свои задачи и не продвинешься вперёд. Только отсрочишь решения”. И возвращалась.

Сейчас у меня тоже иногда подкипает и я срываюсь куда-то в другие страны. Часто спонтанно, не осознавая до момента покупки билетов, что “давно пора”. В основном, это случается, когда я принимаю какие-то жизненные решения. Хочу “перепрошиться”. И уезжая, сознательно нарушаю привычный ход жизни, хочу подумать “как жить дальше” или просто отключиться от привычного ритма и встряхнуться новыми ощущениями. Попадая в новый город, я не бегаю как раньше, неистово ставя галочки на посещённых местах. Я выбираю несколько пунктов, которые точно хочу посетить: военные музеи, галереи импрессионизма или необычные музеи. Хожу по городам, впитывая их воздух и дух. Брожу бесцельно и стараюсь думать о своём, не отвлекаясь на других людей. Сторонюсь шумных компаний и безудержных развлечений. Перекраиваю питание и много занимаюсь физическими нагрузками.

В итоге, у меня сформировался свой взгляд на путешествия и путешественников (мнение автора может не совпадать с мнением читателей):
— много путешествуют те люди, чей заработок непосредственно связан с путешествиями и туристами (ведущие передач, гиды, сопровождающие, тревел-блогеры). Для них это — работа. И, возможно, не всегда приятная, простая и интересная. Они просто делают своё дело и, возможно, страдают, понимая, что “эта жизнь — какая-то ненастоящая, где-то там есть другая, но пока не до неё”. Или привыкли и отучились жить иначе. Испытывают “ломки”, если их ритм поездок нарушается.
— много путешествуют те люди, которые хотят сбежать от себя и своих дел, это (как и синька) даёт временные облегчения и отвлечения. Но, в итоге, только дают отсрочку и упущенное время на решения проблем и задач, без которых текущая жизнь не выходит на новый лад.
— иногда нужны путешествия “галактическим мусором”, чтобы подумать, соединиться с собой, понять себя и решить “как жить дальше”, перезагрузиться и набраться сил для новой жизни. Хорошо, если есть возможность сделать такие поездки традиционными и в места, где ничто не будет отвлекать от цели поездки. Для меня такие места — Тай, Минск и (как, видимо, теперь) — Амстердам.
— путешествия вдвоём или компанией — это менее комфортное времяпрепровождение, но дискомфорт компенсируется тем, что тебе есть с кем поделиться своими чувствами, мыслями и энергией. И это очень полезно в моменты, когда справиться с чем-то одной не получается. Или значительно сложнее, по каким-либо причинам. Не стоит ездить компанией и вдвоём, если есть потребность в перезагрузке и времени наедине с собой. Вы можете не сойтись интересами и остаться неудовлетворёнными внутри, разочароваться и не утолить ментальный голод. Это печально и очень огорчает. Именно поэтому, путешествия — один из лучших способов узнать истинное лицо человека — в условиях стресса от “нестандартных ситуаций” человек не находит сил на притворство и маски. И открывается всей мякиной.
— путешествия — это хороший способ узнать свои текущие пределы. Понять возможности своего тела, разума, психики.
— путешествия дарят новые эмоции, новый ритм жизни и позволяют не “запылиться”, в них легче ощущать себя живым. И в целом, это хороший опыт, с любой стороны. Опыт, который всегда чему-то учит. Главное, слушать учителя. Внутри. Снаружи. Из космоса))

Этот пост дался мне очень тяжело, я писала его почти час. Подумаю, почему.
А скоро Амстердам.

Расскажите тоже, что думаете про путешествия, как часто вы путешествуете. Для чего? И где вам нравится больше всего.

На фото — китайский малыш. До определённого возраста дети в Китае ходят в штанах с разрезами по шву — так удобнее писать и какать, когда приспичило, не снимая штанов. Такие они, бля, изобретатели. Молодцы. А вот мой расистский пост про китайцев Про разные странные и интересные новости ПоднеБесья. Не судите строго, я когда-нибудь одумаюсь.

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *