Взрослые и дети

Про психологию и тест Сонди.

Мой друг Славик считает, что психология — это не наука, а полная хня. И аргументирует это рядом экспериментов, проведённых в разных странах мира.

Например, кажется в Америке, психиатрам подсунули абсолютно здоровых людей, рассказывавших о проявлениях вымышленных болезней и имитировавших разные симптомы.
Так вот, во-первых, этих здоровых (хотя бы изначально) людей, много месяцев лечили от якобы реальных болезней, так и не определив, что это всё зазря. А во-вторых, пациенты неоднократно приходили к врачам и просили отпустить их на волю, рассказывали об эксперименте и объясняли, как и что они симулировали, а вроде бы квалифицированные врачи доступно и подробно объясняли, почему и как эти люди больны. В целом, недобрая история вышла.

Но рассказать я сегодня хочу о другом. Читая книгу «Эволюция человека» популяризатора науки Маркова, много думала о том, как офигительно интересно эволюционно развивались качества, которые традиционно считаются «человеческими» — эмпатия, сострадание, логика, ещё реакция на «присоединение».

Если вы хотя бы хоть раз слышали про пикап или НЛП, то знаете, что все манипуляции с другим человеком там начинаются с «присоединения» и «отзеркаливания» — банального копирования поз и жестов человека. Или наклонов в его сторону (в актёрской среде даже есть выражение «любовник передней ноги» — это актёр, стремящийся позой к своему собеседнику, восторженный и пылкий. Присоединяющийся). Психологически, человек воспринимает тех, кто ведёт себя так же как он (пусть даже «ведёт» — это в данный момент всего лишь идентично двигается руками и позой) — частью своей стаи.

Ещё как присоединение работает есть вместе с теми, с кем хочешь подружиться — совместное поглощение пищи тоже очень сильно сближает людей (привет совместные обеды с коллегами, перекуры — туда же). Поэтому психологи советуют не пропускать семейные ужины вместе. А пары предпочитают сближаться на свиданиях в ресторанах.

А Леопольд Сонди пошёл ещё дальше — он обнаружил, что всё работает и в обратную сторону — пациенты и обычные люди в собеседники и друзья выбирают тех, кто схож с ними по психотипу. То есть, выбирают для присоединения тех, к кому уже близки внутренне.

Это позволило ему, собрав большую базу данных лиц с различными отклонениями, определять психотипы обычных людей. И для этого определения он всего лишь смотрел, лица каких пациентов с отклонениями обычный человек считал приятным или наоборот.

Так появился тест Сонди.

Несколько лет я проводила эксперимент — завела файл, в которые 3-4 месяца записывала актуальные результаты прохождения теста Сонди, кратко о жизненных обстоятельствах в данных момент, самочувствии и настроении.

По идее, я должна была увидеть:
— что общие характеристики моего типа личности не меняются со временем. Хотя за три месяца я забывала выбор лиц прошлого раза и выбирала новые лица как в первый раз, исходя из текущего состояния «нравится — не нравится.
— что некоторые результаты зависят от текущего состояния и внешних обстоятельств. Например, от наличия или отсутствия работы, отношений, от происшествий и дел. Физического состояния.
— что тест показывает сигналы, по которым можно идентифицировать «критические» или близкие к ним состояния. Например, начало сильной меланхолии, обострения тревог. Или, наоборот, состояние эйфории.

В целом, всё подтвердилось.

Например, из теста в тест получается, что у меня правополушарное мышление.

Что я ищу признания, стремлюсь к эмоциональной вовлеченности, впечатлительна, экстравертирована, очень общительна, с художественным и наглядно-образным восприятие, а моя реакция на стресс – вытеснение (то есть, первая реакция на что-то плохое — это спрятаться), но потом я набираюсь храбрости и решаю проблему (или нет и бешусь, что иногда тоже помогает решить даже очень сложные ситуации). Многие люди поступают иначе, в зависимости от своего психотипа.

Ещё из теста можно понять, к какому типу работы вы склонны (если вдруг тяжело определиться самостоятельно).

Вот у меня получилось, что мне подходят: преподаватель языка (сомневаюсь, с моей-то памятью), зубной врач (я в детстве хотела, но папа отговорил), импресарио, концертмейстер, кинорежиссер, общественник, музыкант, участник самодеятельности, клубная работа. Это всё — да, реально.

А ещё есть много полезной информации для тех, кто занимается разбором своих состояний или состояний других людей. Например, тест показывает, если началась Аутодеструкция (механизм психологического самобичевания) — обычно потом это приводит к сильным психосоматическим проявлениям, вплоть до рака. А вызывается подавленной агрессией на другого человека или его поступки.

Многие вещи из теста можно понять только если вы психолог, ну или умеете нормально гуглить.
И в целом — это один из трёх тестов, которые я считаю реально научными и полезными, а не всем тем развлекательным фуфлом, которое придумывается для увеличения упоминания в соц.сетях, за счёт постинга результатов (что ведёт к повышению рейтингов сайтов в поисковых системах) или нагоном людей для увеличения просмотров страниц сайтов (что выполняет те же миссии сео-оптимизации).

Если хотите, то я могу помочь с расшифровкой теста. Только пишите результаты в комментариях к посту, я буду пояснять, а не спамьте мне в личку. 
______________________
Надпись на наклейке на зеркале (на фото): Вам можно помочь, если у вас шизофрения. Позвоните врачу.

 
Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *