Деньги и бизнес

Про проекты и работы, которые у меня не пошли.

Мне тут недавно в комментариях к посту про кофеточку написали, что я — человек, у которого получается всё, за что я возьмусь. Но это не так. И сегодня я расскажу про те начинания, которые я профакапила. Сама или с помощью других. И напишу свои соображения по-поводу того, почему это произошло. Возможно, кто-то умный поучится на моих ошибках 🙂

Начну, пожалуй, со школы Тустарс.

1. Однажды я придумала школу “К звёздам” (tostars). В которой взрослые и дети быстро и приятно учились бы нужным для жизни и работы навыкам. Основной упор я хотела сделать на молодых мам, которым сложно выкроить время на оффлайн учёбу. И которые могли бы, проходя обучение в моей онлайн-школе, освоить навыки, полезные для карьеры и жизни в будущем.

Начать я решила с двух курсов: видео-съемка и актёрское (ораторское мастерство) для мамы и ребёнка.
Я собрала команду, вдохновила всех на идею. Оплатила платформу геткурс на несколько месяцев, запилила лендинг и приступила к съёмке пилотных серий курса.

Мы снимали Егора Сальникова с курсом актёрского мастерства и Дмитрия Морозова с курсом видеосъёмки и монтажа.

Что произошло:
Я написала сценарии и мы сняли и смонтировали (участвовать в монтаже — это прям моё!) два задорных промо-ролика для курсов. Посмотрите их, они забавные: Егор, Дима.

Потом я запилила вялый лендинг (сэкономив на дизайнере), пыталась продать курс только через соц.сети и в итоге столкнулась с тем, что продажи не оправдали наших надежд, а команда постепенно рассосалась. “Я не знаю, когда это принесёт денег, а мне прямо сейчас надо платить за квартиру, так что…” — сказал мне основной участник проекта (оператор и монтажёр). И я спустила всё на тормозах, занявшись другими делами.

Что надо было сделать:
Забрать паспорта участников (зачёркнуто). Как-то иначе договориться об ответственности за проект и времени, которое все будут выделять. Возможно, привлечь не только труд других участников, но и деньги (все финансовые расходы я взяла на себя).Ну или купить цепь на ногу каждого потолще, чтобы уж наверняка.
Создать фонд и из него оплачивать создание посадочных страниц и рекламу. Решить вопрос с продажами. Думаю, что именно вялое анонсирование курса сыграло злую роль с энтузиазмом некоторых участников. Людям трудно въёбывать долго и упорно, если отдача (пока) нулевая.

Ещё, в процессе съёмок начала одного из курсов, мы столкнулись с мелкими физическими сложностями и деталями, которые оттягивали много времени и сил. Тут не надо было страдать перфекционизмом и стараться делать абсолютно всё идеально. У перфекциониста всё получается идеально, но никогда.

Мне до сих пор кажется, что мы бросили всё в одной минуте от успеха.

2. Фильм “11 дней осени”.
Кто-то из вас, возможно, читал мою повесть “11 дней осени” (кто не читал, тот балда, она очень интересная).
Однажды я увидела в вконтакте конкурс идей. Участникам предлагалось прислать синопсис и другие материалы по фильму. Победителю обещали райские блага и съемки фильма по его сюжету. Я вдохновилась. И поняла, что я хочу не просто отправить одностраничное описание фильма, но и снять по нему тизер (это видео, которое рассказывает сюжет фильма до самого фильма).

Я пошла на курсы сценаристов и стала искать тех, кто поможет со съемками.
Всё закрутилось очень стремительно и круто. Команда собралась просто офигенная — классные актёры, режиссёр, гримёры-художественные постановщики. Мы снимали в центре города, в Москва-сити, на других локациях. И сняли то, чем я до сих пор горжусь: смотрите сами.
В конкурсе мы не выиграли, но все, кто посмотрел потом тизер и прочитал повесть, очень загорелись съёмками. И уговаривали меня найти “каких-то 20-25млн рублей”, чтобы снять это кино. “И отечественный кинематограф будет небезнадёжен, а то одни “Ёлки” только снимают”.

Я поняла, что у меня нет энергии на обивание порогов и сбор денег, потом на постпродакшен и прокат, что я понятия не имею, как превратить это в качественный сценарий совершенно одна. И забросила идею ради чего-то более насущного и быстро-выстреливающего.

Сейчас моя подруга Мария предложила “позаниматься” этим проектом и всё разузнать. Внутри меня теплится надежда, что из этого что-то получится, но…даже не знаю, непростое это дело, когда ты не Никита Михалков.

3. Авиасейлс и Коммерсант.

Года три-четыре назад в Авиаселс открылась вакансия (уже не помню кого именно). И я отправила им своё резюме. Меня “пригласили” на собеседование. И мы созвонились с ребятами с Пхукета по скайпу одним прекрасным днём. Я увидела двух улыбающихся людей. Юношу и девушку. Они, перебивая друг друга, задавали мне вопросы. Я рассказала про свой опыт работы, про сайты, которые делала, про гендиректорство в Суточно.ру, про свои принципы работы и жизни, что-то ещё. Они очень вдохновились и загорелись. Потом они спросили меня:”А вот сейчас в сети идёт очередной хайп (тогда этого слова не было, но оно передаёт в целом смысл) из-за поступка нашего лидера. Как вы относитесь к этому всему?”. И я сказала им, что это всё напоминает мне анекдот:”Очень богатого человека спросили в интервью:
— скажите, как вы стали миллионером?
— всё очень просто, я женился.
— жена вдохновила вас на успех и помогла заработать?
— нет, она стала активно тратить моё бабло, до неё я был миллиардером”.
Сказала, что Калинов очень крут и благодаря своему характеру сделал всё то, что сделал. Но, если бы не такой характер, он сделал и заработал бы ещё больше. Ребята поржали и призадумались. Потом мы обсуждали деньги. Испорченная зарплатой гендиректора и корпоративной картой, с которой я могла покупать себе всё, необходимое для работы (даже лаковые модные туфли для встречи с инвесторами, хы), испорченная золотым парашютом, который мне выплатили при увольнении, я назвала самую маленькую сумму из той, которая мне подходила. С учётом того, что жить предстояло в Тае и всю Московскую недвижимость и блага пришлось бы забросить.

Ребята думали три дня, а потом позвонили и сказали, что “очень хотят видеть меня в команде, но им меня не потянуть”.

А вот с Коммерсантом вышло странно — я проходила конкурс в их школу журналистики, прошла отборочный тур, техническое собеседование. И следующим этапом была письменная работа, когда будет осуществлена “проверка ваших документов и личности через наши каналы в правоохранительных органах”. Я никогда не привлекалась, не состояла и не стою нигде на учёте, но до письменной работы меня не допустили без объяснения причин. Жаль. Единственная версия, которая у меня есть — это мой ответ на вопрос технического собеседования про московскую плитку. Я сказала, что у ситуации есть две версии. Видимо, про одну из них в Коммерсанте слушать не хотели.

4. Плащи.

Это проект, которым я горжусь до сих пор, в плане качества воплощения идеи и взаимодействия между участниками. Он разрушает стереотипы о том, что нельзя работать с друзьями. Можно, если друзья адекватные.

Мы купили самые качественные и дорогие итальянские ткани. Пошили у очень умелых швей стильные плащи, но…так как мы всё это делали в Минске и за доллары (которые в процессе работы над проектом вздорожали в разы), себестоимость одного плаща так сильно возросла, что нам пришлось продавать их с минимальной маржой.

Иногда меня мучила мысль:”Лучше я оставлю плащи себе и буду носить их сама, чем продавать за такие небольшие деньги, они слишком круты для этого”. Но потом радовалась, видя счастье тех, кто их покупал. И меня отпускало. В итоге, мы продали всю первую пилотную партию (осталось всего два) и не стали шить остальные.
Читайте ещё мою статью Про бизнесы, своё дело и предпринимательский дух. В нём я рассказываю что делать, чтобы начать своё дело.

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *