Отношения

Про проблемы в общении. Или что делать, если вас не считают интересным собеседником и не влюбляются на первых свиданиях.

Сначала я не хотела плодить конкурентов 😏 и объяснять, как стать богом общения. Но потом подумала, что для многих эти знания так и останутся теорией (или они вовсе не дочитают), поэтому глобально угрозы нет.

Ещё часть из дочитавших отвалится, оправдав себя тем, что они — интроверты. Алло! Интроверты — это те, кто устаёт от общения больше других, а не не общается, потому что он — тля зашуганная и не умеет это делать . Вот я — интроверт, если я непрерывно разговариваю с человеком 2-3 часа, то чувствую, будто меня выжали, потом расправили, свернули и отжали последние капли энергии. Мне нужна какая-то деятельность между или просто немного тишины. Интроверт — это не тот, кто не общается вообще и не умеет это делать.

Теперь к сути. Я напишу тезисами по методу прогрессивного джипега (учу ему в #Мастерская_Карусель, велком) то, что мешает многим стать богами общения. Ну и если вы одиноки, то познакомиться с кем-то прекрасным. И очаровать его (или её). Этот пост и для мужчин, и для женщин. А тезисы — просто бич общества. Такие тренды просто захватили мир. И скоро всех поглотят (ну, за редкими и прекрасными исключениями).

Итак.

🙈
1. МНЕ НАСРАТЬ НА ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. НИКТО ИЗ НИХ МНЕ НЕ ИНТЕРЕСЕН.

Недавно в радиошколе было задание — надо было взять интервью у одногруппника на тему, в которой он разбирается.

Одногруппники попались интересные — один рэпер и преподаёт информатику в школе. Один зовёт себя не иначе, как великий музыкант. Выкладывает провокационные фото в инстаграме. Одна — бывшая фотомодель с мозгами (и очаровашка в целом). Одна — преподаёт спортивные танцы, своя школа, учит будущих молодожёнов танцам.

Я жмурилась от удовольствия — сколько мы сейчас узнаем, когда они начнут брать интервью друг у друга! Того, что иногда пишут в статьях “10 секретов профессии танцовщицы”. Или “То, о чём никогда не расскажет стюардесса”.

Каково же было моё разочарование, когда на интервью я увидела картину — все они строились по модели из старого анекдота, когда балерина говорит:”Ой, ну что мы всё обо мне, да о моих спектаклях, давайте поговорим о вас!?! А как я вам понравилась, танцуя Жизель?”. Ну привет, приплыли. Вы же берёте интервью, а не ищете повод самопрезентоваться.

И в обычной жизни многие так и говорят:
— расскажи, что ты любишь?
— картошку.
— Ой, А Я ЛЮБЛЮ ДРАНИКИ! Знаешь, моя мама их так готовила, сейчас расскажу рецепт…..а когда я их ела, то чувствовала вот это…..А сейчас я картоху не ем, она плохо влияет на фигуру. А вот, знаешь, я же люблю спорт….

И это длится бесконечно. У второго человека возникает вопрос — я что, обслуживаю её (его) монолог? Зачем я здесь?

Тут ещё возникает вопрос — а зачем ВАМ второй человек? Собеседник? Чтобы побольше рассказать о себе? Вы так людей заинтересовываете? Смотритесь в них как в зеркало? Так может лучше сразу с зеркалом? Это удобнее, как минимум. И никто точно не перебьёт. И не помешает вести беседу с умным и красивым человеком. Да?

Что же делать? Искренне интересоваться человеком. В прямом смысле влюбляться в него на время беседы. Честно говоря, это легко. Потому что люди реально классные и интересные. Особенно, если вам и им уже 25+.

А как это? Интересоваться? Нужно задавать вопросы. И слушать. Но, тут мы сталкиваемся со второй проблемой.

🙈🙈
2. Я НЕ УМЕЮ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ.

Некоторые разговоры, свидания, прогулки и встречи друзей похожи на допросы с пристрастием.

Даже если один человек понял, что никому не интересен его монолог о себе. И нужен как минимум диалог, в котором собеседник раскрывается. Что неплохо бы задавать вопросы. Начинается драма — вопросы хоть и задаются, но они как на собеседовании — призваны раскрыть пользу человека вам для вас.

— а ты был женат? (я хочу понять, пригоден ли ты для семьи и из-за каких проблем ты можешь расстаться со мной)
— а у тебя есть дети (будешь ли ты тратить свои деньги на кого-то ещё, кроме меня).
— а у тебя есть машина, квартира (достаточно ли у тебя денег на нашу жизнь?)
— а ты любишь картофель? (придётся ли мне тебе его жарить или варить).

Ну итэдэ. Человек снова — лишь функция, которая должна обеспечивать бесперебойную работу основной программе — вам.

Что делать? Слушать человека. И вязать полотно беседы в ту сторону, в которую он хочет. Деликатно. И без мыслей о пользе для себя. Разговаривать на нейтральные темы (для этого неплохо быть эрудированным, иначе всё будет сводиться к блохам, как в старом анекдоте про студента, сдававшего экзамен по биологии), плыть на плоте через реку, отталкиваться от камней и берега (на тесте о развитии образного интеллекта я набрала 97 баллов из ста, это объяснило, почему я не могу без аллегорий, я ими думаю. А вы?).

Ну и последнее.

🙈🙈🙈
3. Я — АДСКАЯ (-ИЙ) ЗАНУДА.

Тут просто. Вот вам чек-лист из одного пункта. Если вы: а) в какой-то момент посчитали себя пипец умным. И б) сразу хотите что-то объяснить другому. И это объяснение длится монологом больше минуты, то вы — зануда. Теперь вы можете либо занудно поспорить об этом, либо пойти и что-то с этим сделать.

А что? Хьюмар. Хьюмар исправит ситуацию. Это такая рыба в Мёртвом море. Она плавает вверх брюхом, а глаза у неё в опе. Интересный вид ракообразных.

Я тут на 12 апреля написала, что Сергей Гагарин празднует день рождения в этот день. И что? Нашёлся мужчина, который обвинил меня и читателей блога в тупизне. Да, да, товарищ, это так. Вы правы. Надеюсь, что вы с тех пор хоть с кем-то поговорили, чтобы не чувствовать себя так одиноко и не сгореть в лучах своего ума и грандиозности.

Ну а нам, несчастным неучам, остаётся только сидеть и плакать. Оттачивая навыки общения: Интерес к другим людям, умение задавать клёвые вопросы о человеке и чувство юмора (пусть и кривое, как изгиб моллюска-палочника, которого я сожрала две тарелки на вьетнамском рынке в Ханое).

Расскажите, вам тяжело общаться с другими? Тянутся ли к вам люди? Что нового вы узнали от других людей, когда искренне ими интересовались? А вы — зануда? )Господи, остановите меня, я сама не могу).

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *