Ситуации

Про «После меня». Василий Кандинский.

Вася Кандинский учился на юриста. Потом всё бросил и занялся живописью. Много искал себя и свой стиль. Дважды менял гражданство (на немецкое, потом на французское). Влюбился в будущую жену, всего лишь услышав её голос (и прожил с ней счастливо до конца жизни). Рисовал абстракции акварелью и тушью (а я всегда думала, глядя на репродукции, что это — масло). Рисовал пейзанок и дворянок маслом на стекле (симпатично). И вообще, был уникальный персонаж. Но я сейчас не об этом.

Проходя вчера по выставке Василия, услышала от одного юноши комментарий: «Хм, ну да, симпатично. Я тоже так могу». И вспомнила свой любимый анекдот на эту тему:

«Рассказывают, что однажды Колумб, вернувшись из своего первого путешествия и попивая пиво в одной таверне, услышал как за соседним столиком компания эмоционально обсуждает его. Особенно возмущался один молодой купец, крича что и он мог поплыть на запад, и тоже мог открыть Индию, и его тоже нужно сделать адмиралом.
Колумб встал, подошел к этой компании, и предложил на спор поставить на стол вертикально вареное яйцо. Мужики долго пытались найти правильный баланс, но у них ничего, конечно, не получалось. Тогда Колумб стукнул яйцом по столу, смяв скорлупу на кончике, и яйцо спокойно встало вертикально.
— Подумаешь, — заявил тот самый купец, — я тоже так могу!
— Конечно, — ответил Колумб, — после меня.»

На стене галереи, в маленьком овале нарисован бюст Василия Кандинского. Ежедневно он смотрит на сотни юношей, которые привели своих дамочек на выставку. Василий улыбчив и спокоен и всем своим видом говорит: «Любой юноша сможет так же. После меня».

П.С. Пушкинский, однозначно, входит в мой личный рейтинг лучших музеев мира. Такие лаконичные и интересные коллекции, такая впечатляющая (но не перегруженная) постоянная экспозиция. Красота!

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *