Ситуации

Про парфюмерию. Или о том, как пахнуть словно майская роза.

Сегодня в общественном транспорте ехал хорошо одетый мужчина. Дорогие туфли и портфель, дублёнка и шапка. Недешёвая оправа очков. Когда он оказался в паре метров от меня, я вспомнила, что в моей невъебенно большой копилке навыков и профессий, есть опыт работы на две известные парфюмерные компании (не буду называть их, чтобы они не отвесили мне пизды за всё, что напишу далее). И я решила поделиться с вами бесценными знаниями о парфюмерной кухне.

Из чего состоит парфюм.

В основе любого парфюма всего три основных компонента: упаковка, ароматическая основа и растворитель.

Упаковку мы трогать не будем, там много нюансов с шрифтами, качеством картона, полиэтиленовой обёртки и тиснениями — надписями. Всё это не имеет значения, если два других компонента подвели.

Ароматическая основа — это сердце парфюма (или туалетной воды). На заре парфюмерии всё было супернатуральным. Компании жали прессами и ногами сотрудниц васильки, розочки, ромашки и другие цветочки и растения, чтобы получить драгоценные эссенции, составляющие основу настоящего парфюма. Но, это удовольствие стало или слишком дорогим (попробуйте сейчас насобирать тонны васильков для десяти флакончиков туалетной воды), или неэкологичным (не все цветочки можно нынче рвать, не всех зверюшек эксплуатировать), поэтому всех как всегда спасла химия и натуральное производство.

Оказалось, что «васильковую» эссенцию можно добывать из кошачьего дерьма, амбру — из секрета желудка китов, мускус — из пота оленят или жидкости, которой бобры метят территорию. С запахом роз и герани справляется диметилсульфид, с остальными — фенолы и всякая другая химия. Кому интереснее подробнее, почитайте например вот эту статью.

Теперь про растворитель. Самый простой, эффективный и долгоиграющий растворитель во все времена и эпохи — конечно же ОН — этиловый спирт. Если вы думаете, что тут всё просто и дёшево, то представьте себе, в каких объёмах у компании должен иметься чистый, качественно перегнанный почти 100% чистоты раствор. А потом умножьте это на цену в примерно 260 рублей за литр растворителя Люкс. И это без расходов на разработку парфюма, тесты, сертификаты, само производство и зарплаты сотрудников, тесты качества, контроль, аренду помещений, упаковку, разлив, сопровождение, продажи. РЕКЛАМУ по телеку. И много чего ещё.

Все эти расходы делают флакон настоящего известного парфюма в 100мл дорогим удовольствием для розничных магазинов, ритейлеров и конечного покупателя. Поэтому, все любят немного сэкономить.
Экономят на всех трёх компонентах.

Эссенцию делают менее натуральной и объёмной. А растворитель — менее чистым.

Так у парфюма появляется то, за что многие ругают “сильнонадушенных” леди и джентельменов — запах дешёвого стеклоомывателя, который стоит в помещении часами и не проветривается ещё неделю.

А причиной всему — то, что бадяжат вместе родного чистенького этанола. И тут, внимание, основная проблема. Потому что самым распространённым и недорогим аналогом этанола является предыдущий по числу углеродных звеньев спирт — метанол. А он, между прочим — ядовитое вещество. Он и даёт этот мерзкий запах, угнетённую нервную систему и вонь, которую распространяют любители подушиться подделками.

Основные страны, которые производят подделки — это Турция и ОАЭ.

Они, кстати, делают и самые “качественные” в плане упаковки и соответствия настоящим запахам подделки, не борзеют.
В Москве есть склад на одном из рынков, там можно купить духи Шанель по 1000р за флакон, остальные — за 500-1500 тыр. И это будут самые качественные подделки из всех возможных. Правда, с метанолом и другими спиртами в качестве растворителей.

Когда я работала на известную компанию парфюмерии, курируя продажи и поставки в магазины Арбат Престиж и пару других (ещё действующих, поэтому без названий). У нас было своё правило Парето 80 на 20. По лицензии и сертификатам мы поставляли 20% качественного французского парфюма. И 80% эмиратского. Магазинам это было выгодно потому, что маржа за подделки составляла ровно в три раза больше, чем за качественное. А фирмам-производителям потому, что откаты никто не отменял, а ещё потому, что они хотели, чтобы хотя бы 20% парфюма под их марками в таких крупных точках были настоящими. Россия, ёпт, страна возможностей.

Теперь про то, как жить дальше. И пахнуть не как дерьмо.

Многие предпочитают вообще ничем не душиться, мол, запах чистого тела и одежды уже сам по себе прекрасен. Согласна. Но также согласна и с тем, что хорошо подобранный парфюм как вуаль — дополняет и оттеняет ваш природный запах свежести и тепла. Усиливает ваши феромоны. И придаёт некий шарм.

Как же быть в мире большой парфюмерии?

Никогда не покупайте парфюм, который пахнет как стеклоомыватель, бьёт в нос резким запахом, продаётся в переходах, сомнительных лавках или в непроверенных онлайн или оффлайн магазинах.

Если у вас совсем нет денег на парфюм, а пахнуть хорошо и необычно хочется, …то присмотритесь к современным дезодорантам. Сейчас даже недорогие марки а-ля Акс и Гарнье делают неплохие парфюмерные эссенции. Они не содержат вредных растворителей (иначе не пройдут строгий дерматологический контроль, которым подвергаются подобные товары),стоят относительно недорого и имеют иногда такие сногсшибательные ароматы, что хочется плакать и вдыхать, вдыхать и плакать. Как от секса или искусства.

Если у вас есть деньги на парфюм, но не очень много, то присмотритесь к тем местам, где компании продают свою продукцию сами — Ив роше, Локситан. И особенно — к бутикам одежды, например Зара или Массимо дутти. Однажды я зашла в Зару, утомлёная отдушками всех известных компаний, и почувствовала там восхитительный аромат из обычного квадратного нежно-зелёного флакона с надписью Fresh Music. Потом я год ходила и улыбалась, когда те, кто приближался на расстояние объятий, восклицали “бля, как охуенно пахнешь”, а теперь год хожу и плачу, потому что ту коллекцию аромата зара больше не делает.

Если у вас дохуя денег на парфюм, купите селективную парфюмерию. Её продают дорогие марки в специально отведённых местах (например, есть отдел, кажется Диора или Живанши, в Универмаге на Цветном). Или заказывайте в официальных онлайн магазинах компании в стране-производителе. Или подружитесь с продавцом розничного ритейлера. Так хорошо, чтобы он вам показал что-то настоящее и хорошее (но это не точно).

Помните, что чаще всего подделывают то, что настоящее стоит дорого и очень дорого (иначе заморачиваться и не стоит). Многие научились не покупать абибасы и нуки, но до сих пор верят, что купив за полцены Шанель или Диор, наебут весь мир и будут пускать пыль в глаза, потому что «никто не почувствует разницы».

Кстати, в магазинах а-ля Летуаль и Рив гош часто продают неплохой парфюм неизвестных марок, который не содержит ни метанола, ни прочей хуеты. А даст фору всем этим шансам и хьюгам в разы. Недавно сама купила флакончик невероятного, потрясающего аромата за такие смешные деньги, что сначала думала, что на ценнике отвалилась одна цифра.

Расскажите про ваш парфюм. Какие ароматы вы любите, где берёте?

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *