Искусство

Про овощ смерти. И Кубу.

На Кубе, прямо в Гаване, есть кладбище, на которое словно в музей водят экскурсии. Натурально: группами, с гидом, по графику. И не удивительно — на этом кладбище скульптур и композиций, созданных лучшими мастерами Европы из самых дорогих материалов мира больше, чем на всём острове во всех его музеях и парках. А эти материалы, кстати, нужно было в 19 веке не только добыть и купить, но ещё и придербанить по морю (Поэтому их цена возрастала для скорбящих родственников в разы). Кубинский губернатор Маркуэс Песуэлас, основавший кладбище, назвал его главным сооружением религии века. И, думаю, он абсолютно прав.

Пару лет назад я летала на Кубу с друзьями. И мы, конечно, припёрлись поглазеть на эту “достопримечательность”. Масштабы и красота поражают. Я, вообще, скульптуру недолюбливаю. Куда как больше штырит живопись. Но тут глаза как ослепило — везде белый мрамор, офигенно-реалистичная передача в камне любых деталей тел и движения. Диковинные сюжеты (там были целые композиции). В “экскурсионной” части уже 200 лет никого не хоронят и о смерти напоминают только плачущие Мадонны, склонившиеся над надгробными камнями.

Но рассказать я хочу о другом.

На выходе из кладбища мы увидели женщину, одетую в белое. Она очень сильно отличалась от всех местных жителей (обычно немного сгорбленных, расслабленных, каких-то одутловатых) — гордая, осанистая, очень худая. Её белые наряды были аккуратно связаны мельчайшим крючком из белых ниток. И я сначала немного внутри поржала на тему “это сколько же надо было вязаных бабулин салфеток с телевизоров спиздить, чтобы пошить себе такой гардероб?”. А потом спросила у гида:”Кто эти люди, в белом, я иногда вижу их в городе?” Гид посмотрел на неё и прямо весь сник. Стал говорить приглушённо, что это — адепты культа вуду (он как-то у них там называется по-особенному, но я забыла). Они приносят жертвы Сатане, обряды всякие проводят. И приносят на кладбища мертвечину — кладут её у входа и под стены. Ещё приносят *название овоща*. “А его-то зачем?”, — удивились мы. Потому что он — символ смерти.

Потом я видела такую же женщину, спокойно идущую под белым зонтом по улице. Надо сказать, что на Кубе жуткий дефицит всего. Время как будто замерло лет 40-60 назад. Стиральная машинка “Малютка” с почти ручным отжимом, в которой мама стирала ползунки брата на кухне нашей двушки, здесь новая стоила в магазине 400 евро. В промтоварах продавались только мятые бутылки с каким-то адским типа растительным маслом, керосин, спички, воняющие мутные куски мыла без обёртки. На этом ассортимент заканчивался.

Мы там везде катались на тачке дикарями и как-то заехали в нетуристический город. Пошли в пиццерию, к которой стояла огромная очередь из местных. Ресторанчик считался у них дорогим и поход туда с семьёй явно расценивался как праздничное событие.

Внутри нас застал интерьер советской столовки 80х годов. Грязные, покрытые клеёнкой столы. И пицца по 10 евро. Та, что у нас теперь не лежит даже в Пятёрочке — в плёнке без упаковки, на толстом слое резинового теста, с прозрачной начинкой из самого дешёвого сыра и соевой колбасы. На кубе мы голодали. Не потому, что не могли позволить себе есть вкусно (или хотя бы хорошо). А потому что есть хорошо было негде.

Два дня рая и более менее нормальной еды нам удалось получить только под Варадео, поселившись в отеле за 100 евро за номер. Некоторые туристы, прилетающие на Кубу и две неделе сидящие в таких отелях, никогда не видят истинное положение местных жителей.

Нитки, мыло, шампуни, новые полотенца, мебель, технику, одежду, обувь, книги — здесь всё добывается либо от туристов, либо делается из того, что уже отслужило свой век в другой ипостаси. Изоляция, вакуум. А не вот эти все цветные красочные картинки, которыми завален интернет (красочные тётки сидели только на туристической улице в Гаване, курили бутафорские сигары и верещали, когда их фоткали бесплатно).

Я к чему — белые нитки на наряд адептов культа — это очень дорогое удовольствие. Тем более — белые зонты и такие же белые туфли. Все эти адепты — очень состоятельны.

И ещё — от них веет ужасом. У меня прямо волосы на голове зашевелились, когда я, идя по улице за этой женщиной в белом, вдруг увидела, как она повернулась и посмотрела на меня, мельком. Я зубы без анестезии лечу, а тут захотелось отложить кирпичи из той гнусной пиццы.

Хотя, несмотря на это всё, Куба — это точно страна, посетить которую прям маст хэв. По множеству причин. И в том числе для того, чтобы видеть воочию, как живут «счастливые люди» в стране победившего социализма.

А, да, угадайте, что за овощ? )
Расскажите про свои необычные поездки. На Кубу или ещё куда.

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *