Взрослые и дети

Про оранжерею.

Любимая игра москвичей у Эрика Берна называется «Оранжерея». В неё играют все жители Москвы без исключения. Каждый день.

Как это выглядит. Представьте, что вы позвали гостей в свой роскошный дом и показываете им свою оранжерею. Здесь у меня вот эта фиолетовая орхидея, тут лилии, тут ещё что-то. А ваши гости: «Это ещё что, а вот у нас..» Непонятно? Ну ладно, тогда в московских фразах:
— Мы вчера так напились, что я до сих пор в себя прийти не могу.
— Это что, а вот мы на той неделе..

Или
— Я не ел с утра, всё по делам бегаю.
— Вот ты бедняга, а я сегодня только кофе пила (8 вечера)

— Я ехал до работы три часа! Ты представляешь, целых три часа! Да как тут жить (в этой оранжерее)?
— Это ещё что, мы один раз в аэропорт 6 часов ехали, дольше, чем летели потом.

— Мой муж просто жуткий неряха, носки по всему дому.
— он у тебя хоть посуду за собой моет, а мой однажды.

— я столько работаю над новым проектом, что не спал больше 3 часов уже месяц (а вот стакан, куда вытекли мои глаза и мозг, смотрите, он наполовину полон)
— да я сам домой захожу только галстук сменить (вот мой портфель, там лежат трясущиеся руки и пригласительные на тренинги личностного роста)

Потом все охают. Коммуникация состоялась.

Боги, эти цветы такие большие, такие трагические (или грандиозные), что можно восхищаться (или сожалеть) годами.

Зачем нам такая игра? Всё просто – она позволяет нам быть значимыми в своих или чужих глазах (как будто без этого человек – микроб), они заставляют (да?) нас уважать (ну, по-крайней мере, так думается). Ещё эта игра- неизбежность, так как если ваш собеседник играет в неё, а вы молча киваете или пытаетесь (упаси вас бог! Чур чур) решить его «проблему» и помочь найти решение, как выспаться, работать меньше, быть здоровее и счастливее, то неизменно прослывёте плохим товарищем – пришли в оранжерею и топчете цветы, бессовестный.

Ну а самое главное в игре – это то, что таким извращённым способом мы хоть немного просим внимания, эмпатии и любви. Так же трудно просто сказать: «Обнимите меня, я устал, я хочу получить что-то, что требует труда» или просто «Обнимите меня, я хочу нежности» (смотрите, какой я прекрасный нежный цветочек)

Facebook Comments

Популярные статьи:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *