Ситуации

Про обиды и пользу от них.

Недавно говорили с другом про обиды, он сказал, что знает единственную причину обижаться – когда тебе говорят правду, которая тебе не нравится. Ты её не принимаешь даже для себя (или принимаешь, но с трудом), а тут тебе приходит в голову…копьё. И всё, пиздец.

Я вспомнила историю. Лет 10 назад, когда мы с будущим бывшим мужем решили купить участок земли (он мечтал о доме, а это был первый шаг), мне было очень непросто. Не буду говорить, с каким трудом я искала и отсматривала предложения,сколько сил и нервов потратила. Скажу только, что практически идеальный вариант был найден. Хоть и там были сложности (что всегда бывает, когда денег меньше, чем хочется). Это была моя первая крупная сделка, я очень волновалась, предавалась паранойе (господи, это слово пишется через «й») и делилась с двумя коллегами своими страхами и опасениями. Одна из них уже тогда была моей дорогой подругой. А вторая нет. Отношения со второй были непростые – при всей демонстрации ею дружелюбности, я чувствовала от неё какое-то затаённое зло. Она, к слову сказать, тоже была в нашей сделке – участок пилили на два, и вторую часть она собиралась купить с мужем.

У коллеги была странная жизненная ситуация – она со взрослым мужем и ребёнком-школьником жила в комнате общежития блочного типа. Чтобы почистить зубы, принять душ, пописать или пожарить утром яичницу, ей надо было одеться как для выхода на улицу, дойти до нужного помещения. И увидеть там массу народа – соседей по другим блокам. Такая практически резиновая коммунальная квартира. Они, вроде бы, копили деньги, скопили….и купили ей красный огромный искрящийся джип.

Так вот, к обидам. На практически завершающей стадии нашей сложной сделки, я попросила подругу-юриста проверить ещё раз все документы и поприсутствовать на передаче денег (собственница наотрез отказалась от банковских переводов, ячеек и других нормальных условий передачи). Казалось бы, такое простое и нужное всем действие…Но собственница запсиховала и начала отказываться (с чего бы вдруг?), а коллега устроила истерику, написала и вручила мне записку большими буквами «ПАРАНОЙА» (я чувствовала себя как в детском саду, лет в 5). И всячески выражала своё «фи» за глаза и в лицо. После моих фраз а-ля «Слушай, ну это же немаленькие деньги, тебе не жалко их потерять, если что-то пойдет не так?» она сказала «да мне пофиг на деньги, мне нервы дороже, пойди и отдай их нормально (как хочет собственник)».

Наверно я обиделась, подумала и не очень спокойно сказала: «Знаешь, может я и параноик, но для меня важно быть уверенной в том, что происходит. Иначе я тоже буду жить всю жизнь в картонной коробке, и в лучшем случае ездить на машине, которая больше в три раза этой самой коробки». Потом она устроила бойкот — мы перешли во взрослую группу детсада. Ну а потом я перешла на другую работу (по другим причинам) и с ней с облегчением попрощалась.

Что я хочу сказать – коллега обиделась. Но эта обида помогла ей пересмотреть ситуацию. Через несколько лет она говорила моей подруге: «Знаешь, это такое счастье, в лёгком халатике выходить на кухню. И на чистой плите, в чистой сковородочке жарить воздушную чистую глазунью. И рядом никого, только птички поют за окном твоей прекрасной квартирки».

В позапрошлом году, когда я хоронила с братом отца, мне позвонил бывший муж. Я думала, что он как-то узнал о трагедии. Но он не знал. А когда я сказала, что несколько занята (и объяснила причину), он ответил, что ему жаль, но «время не терпит, я нашёл покупателя на участок, а так как мы его покупали в браке, то мне нужно, чтобы ты поехала со мной к нотариусу и написала отказ». Я перенесла встречу на неделю (под его нетерпеливые возгласы). А когда ответила на все вопросы нотариуса (особенно на те, которые она задала мне, попросив его выйти из комнаты) и мы вышли на улицу подумала о том, что же я чувствую.

Обижаюсь ли я на него за этот поступок? За нетерпение, нечуткость, эгоизм…и жадность (делить денежки от продажи он не собирался). И я поняла, что нет. У меня не было каких-либо ожиданий на его счёт, я его знала. И мне было всё равно. Это была не обида, скорее, недоумение – как можно было так повести себя в такой ситуации. Потом я решила, что думать об этом не имеет смысла. И забыла.

Подводя итог, считаю, что для обиды бывают такие причины:
— нам говорят то, что нам неприятно (от слова «приятие», «принятие» — то, что мы в себе не принимаем). (!) Или решили не принимать осознанно, но это решение вызывает в нас подсознательное чувство вины.
И эта обида может стать вдохновением, чтобы что-то в себе менять.

— мы имеем ожидания (к кому-то или по-поводу ситуации, будущего), а эти ожидания не оправдываются(вот как на фото к посту). И эта обида может позволить нам понять, как и с кем жить дальше.

— у нас низкая самооценка и мы обижаемся, когда нас называют как-то обидно или НАМЕКАЮТ, что мы какие-то не такие. Или мы просто видим в каждом знаке неприятного себя (об этом я писала в предыдущем посте). И это тоже может быть продуктивно, заставляя задуматься о поднятии самооценки или избавлению от чувства вины.

— ну и в пмс. В пмс обижаешься на весь мир. И это надо просто понимать и переждать (предупредив близлежащих, могущих пострадать, лиц).

А вы как думаете? Какие ещё есть причины для обид? Какую пользу из них можно извлечь?

Расскажите истории, когда кто-то или вы обижались?

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *