Взрослые и дети

Про невъебенный мазохизм.

Мои посты часто перепощивают в разные группы со скоплением психологов (терапевтов, коучей и прочих специалистов). Хоть я сто раз писала, что я не психолог. У меня другая работа. А посты — это хобби.

Как-то давно добавили меня в одну закрытую группу этих самых психологов, чтобы я поучаствовала в бурной дискуссии, которая там под моим постом разгорелась. Я отказалась, а та группа у меня с тех пор так и висела. Полгода, может больше.

Периодически в ленте оттуда мелькали записи. Я смотрела краем глаза или пролистывала, не вникая. Обычно все эти посты были по одному сценарию: человек рассказывал о проблеме, просил совета.

На днях чистила список групп, зашла и в эту. Дай, думаю, почитаю, вдруг годная. Начала читать. И прихерела.

1. Люди с реальных страниц с кучей фоток (своих и детишек), отмеченными родственниками, местом работы, помеченными друзьями, множеством личной инфы, писали адский треш о себе. Как их (или они) кого-то пиздят, как терпят унижения, издевательства, думают об убийстве или самоубийстве. Грязные подробности личной и общественной жизни, о дрязгах на работе (не стесняясь в деталях и подробностях). О насилии. Блядстве. В конце этих исповедей, от которых волосы дыбом, задавали животрепещущий вопрос.

Я такого адского душевного стриптиза в жизни не видела.
Но это ладно, хуже другое.

В этой, так называемой “психологической” группе, 90% людей — вообще не психологи. Так, левые чуваки и чувихи, поглазеть пришли, или высказать своё “авторитетное” мнение. 5% процентов — психологи с сомнительным образованием (гомеопаты), чаще — самоназванные. Оставшиеся 5% — несчастные настоящие психологи. Почему несчастные сейчас объясню. Им приходится разгребать (по мере сил) весь ад, который начинается после постов авторов.

2. “Авторитетные” граждане-непсихологи советуют обратившемуся за помощью человеку откровенную лабуду. Иногда — совершенно вредную, пагубную, способную только ухудшить состояние и положение человека, навредить ему и его семье, делам, работе. Советуют с апломбом, пафосом, не терпя возражений.

3. Часть “советующих” начинают троллить или жестоко издеваться над несчастной (пусть и тупой) жертвой поста. Тупой, потому что умному человеку не придёт в голову зайти в место обитания нескольких десятков тысяч совершенно неизвестных людей, раздеться, насрать посреди комнаты и спрашивать, не считают ли они, что его выделения несколько проблематичны.

4. Некоторые нормальные психологи робко пытаются объяснить, что с такими проблемами надо на терапию (индивидуальную, естественно), долгую, подробную. А почитав комментарии к посту, результат вряд ли получишь. Этих психологов начинают гнобить уже вместе с автором. Впрочем, некоторые авторы и сами начинают обхаживать скалками единственного вменяемого комментатора.

5. Наевшись упрёков в попытке “толкнуть свои услуги в этой группе”, некоторые психологи пытаются описать способы выхода из критической ситуации прямо в комментариях. “Авторитетные” непсихологи снова набрасываются толпой и пиздят специалиста уже попунктно. Посильнее.

Не знаю, какой профит получает жертва, надеюсь, что никто там руки на себя не наложил после этих дебатов.

Сначала думала что-то написать в той группе на этот счёт, типа, вы чё тут творите. Подумала и в ту же секунду забила. Границы.

В конце концов, естественный отбор никто не отменял, — подумала я, нажимая “покинуть группу”.

Я знаю, что у меня в друзьях и подписчиках много годных психологов. Скажите, участвуете ли в этих адских группах и дебатах? Что мотивирует вас копаться в этом треше? Неужели удаётся получить оттуда лиды? Или это способ самореализации, когда есть время между нормальной, индивидуальной терапией?

Запрещаю делать репост этой записи в группы “Психологов”. За нарушение буду банить. Нехер )

Вот мой пост Про психологов

Facebook Comments

Популярные статьи:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *