Взрослые и дети

Про мозг и зрение.

Про мозг и зрение.

Я продолжаю не спеша читать книгу про бессознательное. И в этот раз расскажу про наше зрение. И мозг. Потому что всё, что происходит с нами -это практически только его плод.

В детстве один мальчик спросил меня:”А ты знаешь, что ты постоянно, никогда не прекращая, делаешь несколько вещей, о которых вообще не думаешь?”. Я немного подзатормозила и стала смотреть вокруг. Чтобы взять со стола ручку, надо подумать. Чтобы чиркнуть выключателем, хотя бы на долю секунды, тоже. Я прошла взглядом по всему окружающему, подумала, что без моих мыслей тут только моё тело как-то колеблется, и тогда поняла.

Сейчас каждый знает- дыхание, биение сердца и выработка гормонов — всё это происходит у нас “автоматом”, не осознавая. За исключением случаев, когда неуклюжая корова в кашемировом пальто наступила несколько раз подряд, просто сплясала, на ваш замшевый сапог. Вот тогда лично я чувствую, как вырабатывается и впрыскивается в кровь нужный гормон.

Однако, мало кто знает, насколько сильно наш мозг погружён в те или иные процессы и сколько он при этом тратит триллионов террабайт вычислительной мощности . “Одна из важнейших функций бессознательного — обработка данных, поступающих через зрение, читаю я в книге, — Все оттого, что животное, охотой ли оно кормится или собирательством, чем лучше видит, тем лучше ест, эффективнее избегает опасностей, а стало быть — и дольше живет”.

У людей глаза связаны с мозгом так, что зрительная информация из левой части поля зрения поступает в правую часть мозга и наоборот — независимо от того, каким глазом мы смотрим. Здесь у меня масса вопросов: а что будет, если откажет правый глаз. Тогда вся информация с левого будет поступать в правое полушарие и зрительный канал перестанет быть логическим (так как правое полушарие отвечает за абстрактное, творческое и нелогичное). Не потеряет ли человек способность на велосипеде, например, кататься? И логически реагировать на светофорный сигнал.

“Если при определенных условиях показывать левому глазу одну картинку, а правому — другую, увидим мы не обе, неким образом наложенные друг на друга, а только одну. Чуть погодя мы увидим вторую картинку, но потом опять первую, и так они будут показываться поочередно, сколь угодно долго”.

Группа ученых обнаружила, что если показывать одному глазу меняющуюся картинку, а другому — статичную, испытуемые увидят только ту, которая меняется, и совсем не увидят статичную”. Для тех,кто не понял, это к тому, что мы всё таки животные, которым важно отслеживать движущийся объект. И ещё, что наш мозг адаптируется к реальности. И использует глаза так, как посчитает нужным. А не так, как думали вы.

Треть мозга занята обработкой визуальной информации: цвета, границ объектов, движения, глубины, расстояния, определения природы наблюдаемых объектов, распознания лиц и многого другого. Тут важно поставить шах и мат тем, кто где-то прочитал и цитирует про “10 процентов мозга, которые ежедневно якобы юзает человек”. Мы используем все отделы мозга. Синхронно, последовательно или попеременно. Просто доступ к некоторым отделам для сознательного закрыт. Никаких сраных 10 процентов, эта цифра — полная фигня.

Вдумайтесь все эти задачи такие масштабные и объемные, что с ними до сих пор не справляются многие машины. А у нас до сих пор нет доступа к процессам принятия, на основе увиденного, решений. Тут хочется вспомнить моё любимое у Канта «Das Ding an sich» — вещь в себе, и «Das Ding fur uns» — вещь для нас. Так вот, “для нас” в мозге действительно очень мало. Большая часть его возможностей скрыта. И будет ли когда-нибудь иначе — неизвестно. Может быть никогда.

Возможно, вы знаете, что наши глаза непрерывно двигаются — совсем чуть-чуть, но несколько раз в секунду. Эти подрагивания называются микросаккадами и отличаются амплитудой от обычных саккад — более размашистых и скорых движений глаз, когда те что-то разглядывают.

Глазным яблоком управляют всего шесть мышц и в день они совершают около 100000 движений — почти столько же ударов отсчитывает человеческое сердце.

Если бы глаза были простой видеокамерой, такая подвижность превратила бы картинку в кашу. Но мозг компенсирует этот недостаток: вырезает из «съемки» доли мгновения, в которые глаз движется, и монтирует все так, что мы этого даже не замечаем. Я считаю, вот что значит охуенный монтаж!

Ещё в книге говорят про разные эксперименты. Они на людях запрещены (кто согласится, чтобы ему вырезали часть мозга), но во времена первой мировой, в войне с болтающимися на макушке касками, и неразрывными патронами, учёные получили много удобного биоматериала в виде солдат с простреленным словно пончик мозгом в областях “зрительной коры”- аккурат сзади, над шеей. Послужили науке. Бедные ребята. 
Ещё там про чувака, который обладал слепозрением — потерял нужную часть мозга, глаза видели, но почти не обрабатывали информацию. Получился незрячий телепат. А не все эти, прости боже, телепаты, которые на каналах бродят.

Столько всего интересного ещё в книге, но лучше сами почитайте.

Я всегда говорила, что человек — это мозг на ножках. Но оказывается у него ещё на проволоке прикручены глаза.

Хочется как-то обсудить, но даже не знаю, что спрашивать.

На фото визуальный оргазм.

Лично я очень сочувствую тем, кто потерял глаза. Это стало понятно в месте, о котором писала в посте Про Мрак.

А ещё у нас удивительное тело и мозг. Не перестаю удивляться.
Как-то так.

Читайте ещё:
Про дальтоников и цвет глазНаучные эксперименты, спасающие беременных. 

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *