Ситуации

Про моряков.

Это пост для женщин. Перешлите его девушке, если она планирует ехать в Азию.

Недавно узнала кое-что про моряков. У этих людей никогда не было ничего лишнего. Всё, что на них, в них или с собой несло пользу.

Вот, например, серьга в ухе означала, что человек пересек экватор или мыс Гора. Сколько серёжек — столько раз пересёк. Эта информация помогала с субординацией на корабле при форс-мажорах.

Золотой зуб — это не для красоты, что бы вы там ни думали, и не потому что со стоматологами и керамзитом тогда было не очень. Зуб был как депозит. Похоронный. Умер на чужбине – товарищам можно вырвать твой зуб, похоронить, помянуть, отметить.

Тоже что-ли завести.

Я это всё к чему? Если вы мечтаете сэкономить пиастры (а это — название первых бумажных денег, напечатанных во Франции — сегодня познавательный пост вышел). И любите, чтобы у вас всё нужное было под рукой, но при этом не везти с собой ничего лишнего, то мой гайд для вас.

Испытанный на практике. Весь, к сожалению. Но вам-то повезёт больше! Вы ведь его прочитаете, сохраните на будущее. И защитите свои: здоровье, нервы и деньги.

Так вот.
Эти вещи обязательно надо взять, если вы едете надолго – так, чтобы застать периодичность их использования.

1.Спиртовой раствор йода.

Я — человек, который никогда не берёт с собой аптечку. Максимум — таблетки пустырника, чтобы после долгих прогулок спать лучше. Ещё пластырь брала иногда. Короче, я как бы говорила своему организму:”Зачем там болеть?” Вроде как помогало. Но в этот раз поняла, что подход был неправильным. Впрочем, сейчас не об этом речь, а о йоде.

Вообще-то, в Азии он есть. Называется бетадин. Это очень слабый раствор йода в какой-то хрени. Честно говоря, я не знаю, зачем они его варят, толку от него ноль. В условиях жары и повышенной влажности ваши раны не заживают. Об этом не думаешь, пока ты в России и у тебя есть наш родной спиртовой раствор. Вообще не замечаешь, что вот у тебя царапина, а на завтра она затянулась. Вот ты опять сгрызла все заусенцы, они немного поныли и утром как новые. Вот растёрлась нога, проткнула мозоль и бегом дальше. Хрен! В Азии это всё болит и ноет неделями, месяцами, напоминает о себе. Чуть зажило — оп. И это снова рана. А всё потому, что вам нечем обезопасить и прижечь. И вы даже во сне видите то место в домашней аптечке, где лежит заветный флакон со спиртовым раствором йода. В РОССИИ, а не тут под рукой.

Возьмите его, я вам очень рекомендую. Несколько флаконов лучше (будете продавать из-под полы нуждающимся).

Отдельно хочу сказать про модные сейчас «карандаши» типа с йодным раствором — они сохнут на второй день безвозвратно. Ваш вариант — только хардкор, только олдскул — большой жирный флакон с палочкой на крышке.

2. Контактные линзы.

Если вы — как и я — ̶о̶ч̶к̶а̶р̶и̶к̶,̶ ̶в̶ ̶ж̶о̶п̶е̶ ̶ш̶а̶р̶и̶к̶,̶ ̶н̶о̶ ̶о̶т̶ ̶в̶с̶е̶х̶ ̶э̶т̶о̶ ̶с̶к̶р̶ы̶в̶а̶е̶т̶е̶ носите контактные линзы ежедневной замены, то вам надо взять их впрок. Во Вьетнаме их нет вообще, там все упарываются по очкам с большими стёклами. Или есть, но по такой цене, что вы сразу полюбите очки. В Тае есть, Американские, но качество будет хуже, чем те, что вы купите в России, меньше проницаемость кислорода, гидрофобность. И вот это всё, что добавляет дискомфорт глазу.

Кстати, если вы носите долгосрочные (их ещё можно найти), но цветные и что-то светлее, чем карие и тёмно-серые, то их тоже надо взять запасные. Потому что на карий или чёрный азиатский глаз в Азии светлые линзы не завозят. В этом нет смысла — цвет линз не перебивает черноту, как вы понимаете.

По этой же причине вам надо будет взять с собой:

3. Краска для волос оттенков светлее, чем каштановый.

Даже если вы красите волосы в салоне. И окрасили их перед поездкой, я очень рекомендую вам взять с собой свою краску, если она (поездка) затронет время следующего окрашивания. Потому что в Азии светлых (а для азиатов светлее каштанового — светлое) красок нет. Зато есть: чёрный, иссиня-чёрный, тёмно-каштановый. Серый (некрасивый серый, мама называла его пегой) и ярко-рыжий (а, по сути — просто порошок для обесцвечивания чёрного).

Лично я на этом погорела — покупала самые светлые из доступных в магазине красок (в салоне и их не было) и красила волосы сама. В итоге дошла до чёрного тона. И была вынуждена обесцвечивать волосы. В моём случае это был успех, но он был очень волнительный, неопределённый. И мне до сих пор страшно вспоминать, как я ждала, когда снимут полотенце во вьетнамском салоне. В котором я с помощью гуглпереводчика написала:”Убрать цвет, чтобы стало светлым, не белый, порошок обесцвечивание, не испортить волосы”. Потом мастер долго делала со мной селфи для инстаграма, ищите меня на просторах вьетнамского фэшэна.

Короче, вы поняли. Просто возьмите с собой свою краску, купите её в салоне, отдайте мастеру в Азии. Это вас может спасти (но это не точно, помните об этом). В худшем случае — поэкспериментируете с цветом, волосы же не уши, отрастут, ̶х̶у̶л̶е̶.

То же самое — про косметику.

4. Косметика.

Азиаты помешаны на белой коже. В то время, как мы неистово пытаемся подзагореть и делаем всё, что не рекомендуют врачи из-за риска меланомы, тайские и (особенно!) вьетнамские красотки прячут любой участок кожи от солнца. Соответственно, вся их косметика направлена на то, чтобы белую кожу усилить. Умывашки для лица, пудры, хайлайтеры, тени, румяна и даже, мать их, бронзёры — всё это такого жидкого стрёмного цвета продаётся, что вы будете похожи на мёртвую моль, если воспользуетесь.

Я очень рекомендую покупать в Азии их крема, масла, всякие средства по уходу за кожей. Но вычеркните из этого списка декоративную косметику, возьмите свою, если вы планируете хотя бы иногда краситься.

5. Колготки.

Я не сразу это поняла. Что их нигде нет. Вообще. Капрон в Азии не в фаворе. Искала колготки везде. Один раз увидела где-то на рынке две пары в мятых упаковках, 20 ден, стрёмные. Стоили 2000 рублей каждая. Я сразу поняла, что колготки мне не нужны, тоже мне, какая дурость.

6. Фото вашей стрижки.

Это ваще мастхэв, не только в Азии. Но в отдалённых уголках вы можете очень пожалеть, что не знаете, как объяснить азиатскому мастеру “каре без ножки, просто объём сзади” или даже “обычный боб, длину не убирать, я отращиваю”. Рисково. Я вообще не постриглась ни разу. МНЕ ЦВЕТА ВОЛОС ХВАТИЛО.

7. Средство от комаров.

Если в Тае в 7-элэвен ещё можно найти что-то, чтобы вас не жрали по ночам. То во Вьетнаме — только спреи и аромалампы, которые так воняют, что лучше пусть жрут. Поэтому, если вы планируете поспать ночью, а не слушать жужжание, то возьмите с собой обычное устройство, питаемое от розетки — флакон с жижей и адаптер для него. Это сэкономит вам нервы и улучшит сон, лучше, чем текила.

Ладно, теперь напишу о том, что ЛУЧШЕ НЕ брать с собой.
Всегда ездила с рюкзаком и не парилась, если какие-то вещи не влезали, то просто их не брала (а не влезало почти всё, кроме моего любимого фена с крутящейся щёткой и пары маек и шорт), а в этот раз решила разгуляться — надолго же лечу.

И в итоге нарушила своё правило:«Если не пользуешься вещью дольше, чем полгода в Москве. Или если она занимает места больше, чем книга — то нахер».

Поэтому в багаж попали:

1. Ламзак, надувные матрасы и прочие подобные штуки.

Хорошая штука, но места занимает дохрена. Если вы прям фанат, то всё можно купить уже на месте. Или заказать с доставкой в отель на Али.

2. Настольные игры.

Поиграете дома, в поездке и без того много классного и интересного, играть будет некогда.

3. Пластмассовая фляга для воды.

Про флягу скажу отдельно. Из-за постоянной жары и повышенной влаги в Азии. Если вы хотите выжить. То вам просто необходимо закрепить для себя новый рефлекс. Он называется: НЮХАТЬ ВОДУ.

Даже если вы только что открыли бутылку. Даже если вы попили из неё 5 минут назад и было ок. Вы можете получить серьёзное отравление от испортившейся воды — она будет выглядеть как обычно, манить как обычно, но она будет немного пахнуть. И всё — вы будете умирать неделю. И вспоминать, в каких банках у вас вклады и перед кем долги, потому что хорошо бы отдать перед смертью, ̶ч̶т̶о̶б̶ы̶ ̶н̶е̶ ̶п̶р̶о̶к̶л̶я̶л̶и̶, чтобы вспоминали только добро.

По этой причине откажитесь от фляги, которую вы дома таскаете на спорт. Или на работу. В них нельзя понюхать то, что вы пьёте. Из-за узких: горлышка или питьевого отверстия. Только одноразовые бутылки. Менять постоянно. Нюхать воду. Или смерть. Ну или очень неприятная неделя жизни (или две, зависит от силы вашего тела).

Вот как-то так. Очень хочется, чтобы вы были подготовленными. И получили от поездки только кайф.

На фото — картина Лучо Фонтана – Гроб моряка, 1957 год.

Пост написан методом прогрессивного джипега.

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *