Ситуации

Про мнение и знание.

Моё мнение заключается в том, что всё относительно.

В книге популяризатора науки Аси Казанцевой, говорится, что для того, чтобы теория о чем-либо в научном сообществе стала знанием, необходимо провести серию экспериментов с контрольной группой (на которую не влияет изучаемой фактор), провести повторные серии экспериментов. Получить сходимость (за вычетом величины погрешности эксперимента), провести эксперименты в другом месте и другими исследователями. Провести эксперименты, исключив влияющие на выбор групп факторы. Проверить результаты и опубликовать в рецензируемом журнале (и там это тоже ещё раз всё проверят по новой).

После публикации можно вытереть пот и облегченно вздохнуть — кажется мнение ученых стало знанием.

Так мы узнали, что прививки не вызывают аутизм. Что гомеопатия — происки сатаны. ГМО безопаснее селекции, и всё на свете сейчас содержит ГМО (потому что генные модификации — это просто новое название того, что делали садоводы испокон веков).

Мясо не вредно для здоровья (но и не полезно, полезнее есть рыбу), мужчины не умнее женщин (а просто вообще мыслят иными способами в некоторых случаях), пропаганда не сделает вас геем (вот это не точно).

Так мы узнали, что вокруг чего вращается (я про солнце и землю), что бабы с зелёными глазами — не ведьмы (хотя, кто нас знает). И всякое такое.

И тут, кажется, можно предположить, что знание — это подтвержденное мнение.

Но, постойте.

Вот тот же афобазол — это плацебо. И то, что он помогает успокоиться, наладить нервную систему и бросить курить — всего лишь мнение производителей и маркетологов. А в то же время, лично мне он помогает, если нужно облегчить стресс. И для меня это подтверждено, а значит, у меня есть знание, что это плацебо — огонь.

Для ученого- палеонтолога бога нет. Это его знание. Но для его бабули — просто мнение.

Для любителей айфонов мысль, что их не наебали — знание, а для тех, кто сам выбирает себе программы и приложения, объём памяти и подключает любые гаджеты через миниюсби- мнение (и сами знаете какое).

Сегодня знание, что земля стоит на черепахах, становится мнением, что она стоит на слоне. Завтра знание, что человек не может летать — лишь мнение дикарей на острове Вануату до первого прилетевшего с дарами самолёта.

Сегодня вы знаете, что СССР навсегда, а завтра вам кричат, что вы — таджикский гастарбайтер.

Завтра мнение, что во вселенной есть жизнь может стать знанием, что она нас найдёт и слопает на завтрак.

Сегодня вы знаете, что надо говорить свекла, а завтра — свёкла, сегодня было по срЕдам, а завтра — уже и по средАм (и ебись твоё школьное образование конём).

К чему это я? Мы дохуя во всём уверены. Но абсолютно всё -лишь мнение ?. НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ, с учётом личной осведомленности говорящего.

Чё, поспорим?

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *