Взрослые и дети

Про мастеров упаднических фраз.

Некоторые люди просто с маниакальным упорством следят за тем, что они едят, пьют, потребляют. Высчитывают калории, расходы, доходы, кипиаи и выгоду и пользу от всего. Всё в цифры, пользу и ни одного усилия зря. И при этом, они продолжают, иногда сами не осознавая того, нести в мир, в свой мозг и во всё своё существо такое количество упаднических, отравляющих организм установок. Что слушая их, понимаешь — самоё тёмное время перед рассветом для них будет длиться бесконечность.

Один мой знакомый, прицеливаясь камерой телефона на объект, делал ровно один снимок. И сам никогда не позировал дольше двух секунд.

— Лучше чем есть не будешь, — уныло говорил он, смотря на неудачные снимки, которые получались в результате.
— Но зачем же быть хуже, чем есть? — печально спрашивала я. — Ведь это самый неудобный ракурс, самая неестественная поза, самый странный момент с неудачным выражением лица.

Такой фразой он позволял себе быть собой. Но отрезал любую, даже иллюзорную возможность стремиться стать (даже для самого себя) лучше. Отрезал себе желание стараться и делать что-то для себя. Уважать себя за это потом. Отрезал надежду. И успокаивался. Оставаясь несчастным (что бы там кто не говорил про принятие).

Несколько лет я недоумевала — откуда у ещё молодого мужчины столько негативных вербальных установок. Потом я познакомилась с его отцом и окунулась просто в пучину упадничества. Вот лишь некоторые любимые его выражения:
— Да кому мы нужны. Да кто о нас позаботится. Да всё катится в ад. Разве возможно думать о счастье? Выжить бы. Да никому никто не нужен (а по сути: “Никто не нужен мне”). После общения с ним даже на обычные, бытовые житейские темы, накатывала такая волна загробной скорби, что впору было в петлю.

Другой мой знакомый, выбирая еду в ресторане, всегда говорит официанту:”Можно мне вот это…?”.

Я вспоминаю отчасти жестокий анекдот:
— Мадам, можно вас поцеловать?
— А я откуда знаю, можно тебе или нет? Маму свою спроси.

Возможно, для него это просто форма вежливости. Типа “Сударь, не будете ли вы так любезны херануть два половника супа в эту алюминиевую миску?” Но даже во фразе “не будете ли вы так любезны” есть намерение и повеление (пусть и в вежливой форме) указание того, что надо сделать. Во фразе же “можно мне это” нет ни утверждения, ни указания, ни даже намёка на намерение. Есть только сомнения. И перенос ответственности (пусть и, опять же, неявный) — разрешит ли другой человек мне то или это. Или так: а разрешу ли я себе это?
— Реши уже сам, можно ли тебе это. И найди силы либо сказать о своём решении “я хочу это” (“принесите мне, пожалуйста, это) или отказаться.

В книге про прокрастинацию, по которой я недавно писала сценарий для обучающего ролика для одной школы, впервые был применён очень правильный подход к решению проблемы — человеку предлагался комплексный подход. Психологический (разобраться с прокрастинацией, разложить по полкам — как, когда, исходя из каких чувств и для чего мы откладываем дела), образный (были приведены очень наглядные образы для понимания процессов), “деловой” (предлагались практические решения для упорядочивания рабочего режима и графика отдыха). Помимо всего прочего, большое значение было отведено вербально-ментальным практикам: примерам того, какие установки в речи необходимо заменить, чтобы начать мыслить по-новому, более продуктивно, без страхов и негатива.

Когда я спросила друга “а зачем ты спрашиваешь, можно тебе или нет? Разве ты сам не знаешь?”, он полминуты смотрел на стол перед собой. А потом, словно к нему снизошло откровение, ошарашенно дёрнул плечом.

Мы часто говорим на автомате, не анализируя и не вникая в форму наших слов. Не замечаем странности формулировок. Не придаём значения. И, конечно, даже не пытаемся найти более точные слова и выражения, действительно отражающие нашу сущность и суть. Потому что, это непросто, это требует усилия. Иногда это даже больно. Но, верю, что чистота и точность нашей речи не менее важна, чем чистота тарелок и количество БЖУ в них.

И, переформулируя всем известную фразу про еду, хочется сказать:”Мы то, как мы говорим”. И пишем.

Расскажите про упаднические фразы, которые вы говорите или слышите от других?

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *