Ситуации

Про маленькие секретики. ОКР.

Раньше я всегда очень боялась, что опоздаю на самолёт.
Что не выключила плиту или утюг (господи, да я не гладила лет пять, какой нахер утюг).
Что не переложила из одной сумки в другую проездной.
Ещё меня бесило, если на столе беспорядок. И вещи лежат НЕРОВНО, НЕПАРАЛЛЕЛЬНО, вразнобой.

Если вас тревожит неидеальность чего-то, то (не льстите себе) вы не перфекционист. Просто у нас ОКР — обсессивно-компульсивное расстройство.

Всё это – невроз. Его природа – тревога. Все тревоги – из детства (хотите ешьте, хотите – режьте, я не передумаю).

Я помню, как шла с отцом по мосту, а он говорил (привет всем родителям, склонным к гиперопеке): «Иди по центру, тут лёд, можно соскользнуть вниз и разбиться или упасть под поезд». Так и вижу, как он представлял эту картину. И я представляла. Теперь до паники боюсь незащищённой высоты.

Ещё мы часто всей семьёй ездили на юг летом. Или в Юрмалу. Собирались заранее, родители продумывали гардероб, мама стирала и гладила, складывала вещички по сумкам. Обязательно сидели «на дорогу» уже все собранные, упакованные, двадцать раз перепроверенные. Потом, уже в дверях, родители в панике бегали ещё минут 15 и всё проверяли ОКОНЧАТЕЛЬНО (плиту, утюг, всю поебень)…а потом до конца отпуска вспоминали «А выключили ли?».

Хочу рассказать, как я справилась со всем этим (может и вам поможет).

1. Забыла выключить электроприборы. Закрыть дверь.
Перед выходом в долгую поездку ОДИН раз хожу по квартире и проверяю всё, проговаривая вслух «плиту выключила, мультиварку выключила, утюг не включала». Проговаривание делает проверку осознанной и включает запоминание. Раньше ещё фотографировала на телефон выключенные приборы и закрытые краны. Потом перестала.

Если потом, после выхода из дома, в любой из моментов приходит мысль «а если не выключила?» Отвечаю себе: «Хуй с ней, пусть сгорит». Нервы дороже. И забываю.

2. Собрала ли сумку. Не забыла ли чего в поездку. Не опоздаю ли.
Перед выходом проверяю: деньги, телефон (зарядку) и паспорт.
Всё остальное можно либо купить за деньги, либо найти в телефоне, либо нужен паспорт.

Насчёт опозданий вообще легко.
Пишу весь маршрут и расписываю по времени от момента пробуждения.
примерно так (на каждый этап запас в 5-10 минут):
7.00 встать
8.00 выйти из дома.
8.40 на станции
9.25 Курская
10.00 аэроэкспресс
10.30 аэропорт
11.45 удача.

3. Если чего-то сильно боюсь, но хочу сделать.
Задаю себе вопрос: «Я хочу этого?». Если ответ «Да» или «Да, но я боюсь». Говорю себе: «Вот!». Вдыхаю и делаю. Не передумываю, раз решила (см. пункт 6).

4. Если что-то неидеально сделано.
Спрашиваю себя: «есть ли у меня время и возможность улучшить?». Если ответ «Да», то улучшаю. Если хотя бы на одно из двух ответ «нет», то говорю себе: «Всё. Будет так. В следующий раз подумаю и учту, чтобы сделать лучше (быстрее)».

5. Если что-то неидеально выглядит.
Пыль, обычно пыль выглядит неидеально. Пыль протираю, если вижу, это нормально. (тут вспоминаю вот это видео  и момент про «я постоянно мою руки». Ржака).
Вообще, я за прогрессивный метод уборки – тратить на неё 15 минут в день. То пыль протереть, то раковину помыть, то пропылесосить. И не заколёбывает, и всё время чисто.
Если вещи лежат совсем уж неровно – выравниваю (должен у меня быть хоть один невроз :-)), если чувствую, что «выравнивание» затянулось – говорю себе: «Мир неидеален, харэ».

6. Если просто тревожно.
Конечно, лучше установить причину тревоги. Но на самом деле, установить – это ловушка. Мозг всегда пытается рационализировать загоны психики. А рационализация не продвигает нас к решению проблемы. Что толку, если у вас тревога, а вы рационально перебрали причины и выбрали подходящие, думая, что виноваты они.Не они. Виновата тревожность.

Например: «Я волнуюсь из-за новой продуктовой статьи. Поэтому я нервный как дерьмо и не могу найти себе покоя, дёргаю за ручку 8 раз перед выходом и не могу посмотреть спокойно фильм, постоянно вскакивая и что-то делая». Да нет, причина не в новой статье, а в тревожности. Про тревожность я подробно писала тут.

Мы не можем бегать из-за всякой небольшой тревожности к психоаналитику (хотя, было бы неплохо), поэтому от тревог есть один очень важный приём. Он бьёт наповал. И звучит так: «Принимать решение и никогда не передумывать». Если вы так поступаете, то тревоги отступают (в них просто нет смысла, вы решили и что-то делаете, сомнений нет, тревог тоже). Человек, который делает, что хочет, пусть и боится, но не сомневается в правильности своих решений — бог!
И вы ещё долго не превратитесь в человека 90/26, кстати.

П.С. Соберём тут все причины для тревог? И страхов. Есть же у вас тоже? И как справились (или не справились)

П.П.С. Прочитали сами – дайте прочитать другому. Лайк, Шер, Алишер, короче.

_______________________________________
На фото – тест на ОКР. Смотрите, страдайте, не думайте, что ОКР вас пощадил.

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *