Отношения

Про людей «каждая первая сигарета».

Или почему (и как) не возвращаться к бывшим (друзьям, любовникам, работам итд итп).

Тот, кто когда-нибудь курил (или пробовал), знает, что первая сигарета (в жизни или после долгого перерыва) – это адский ад.

Когда мне было 10, отец решил, что пришло время попробовать курение. «И пусть попробует дома, чем на улице кто-то втянет». Подкурил беломорину, сунул в руки и сказал: «Кури!». Я поднесла её ко рту, случайно втянула дым носом, зажмурилась, прослезилась. Собралась с духом и втянула уже как надо. Отец думал, что это отвратит меня от курения навсегда. В теории логика была верна.

Я бросала внезапно (в основном, выбешивалась, что надо идти за сигами в ночи. Меня всегда выбешивает несвобода). Раз пять я бросала на долгие сроки (от полугода), а потом забывала из-за чего бросила, те чувства и негодование, курение вроде не казалось уже таким ужасным… и снова начинала так же внезапно.

И каждая «первая сигарета» была проклятием. Нет, она конечно торкала мозг как надо… но этот вкус…. Если вы хотя бы один раз в жизни не курили больше месяца, а потом опять закурили, то знаете этот вкус. Вкус «каждой первой сигареты». И эта прямо на глазах поглощающая руки, одежду и волосы вонь.

Вторая уже была что надо, а на третьей снова начинало нравиться. Ну а дальше — по накатанной.

Человек так устроен — со временем он забывает оттенки. Перестаёт их чувствовать, ощущать внутри. И это касается, как я думаю, не только сигарет.

Так же и люди, с которыми долго не общаешься, поссорившись, расставшись. Они или забываются напрочь. Или помнятся только хорошими или только плохими. Причём, вы можете помнить о них примерно так: Какой человек был хороший. Мне тогда вот это в нём не нравилось, правда.
И это «не нравилось» вы сами воспринимаете отстранённо, без содрогания внутри и без ощущения насколько сильно вам это не нравилось. Просто как факт. Вы не помните силы плохого.

Ну а так как вы помните и чувствуете к человеку только хорошее, то в какой-то момент вам иногда хочется снова с ним общаться. И вы можете снова его встретить. Или даже специально его найти. И может даже с радостью к нему бежать (писать, звонить. Тут передаю привет всем, кто любит по пьяни звонить бывшим).

…И вот вы встретились и начинаете общаться снова. Вас даже торкает сначала…и…но, стойте, у вас же были причины с ним больше не общаться тогда, разве они куда-то делись? Вы думаете что-то изменилось? Нет, нет и нет.

Поэтому (может не сразу, но обязательно), настанет миг и вы почувствуете всё ту же первую гадкую сигарету — причину, по которой вы расстались. Сейчас она пропитает ваши волосы и одежду. Вы чувствуете как оно надвигается на вас…и снова хотите бежать.

Так вот, вам надо бежать, пока вторая и третья не затмили вашу память. И обязательно запомнить ощущение, прежде чем вы сбежите. Потому что именно эта память об этом вкусе поможет вам больше не возвращаться к этому всему впредь. Настолько оно отвратное.

Ну а тем, кто никогда не курил, мне и сказать нечего. С этим дерьмом ничто не сравнится.

P.S. А вообще, во мне, словно в Гегеле, бушует единство и борьба противоположностей. С одной стороны, я знаю, что в людях со временем может что-то меняться (хотя бы на одном своём примере). И есть надежды на лучшее. А с другой — я постоянно вижу, что люди не меняются, оставаясь раз за разом (если они такими были раньше) «каждой первой сигаретой».

Может у вас есть примеры и соображения на этот счёт? Меняются ли люди к лучшему? Меняется ли их отношение к другим людям кардинально?

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *