Взрослые и дети

Про людей 90/26.

Есть такой вид людей, я называю их 90/26. Они уникальные, высшая раса, как мне кажется.

1. Со стороны кажется, что они очень чувствительны.

Чувствуют дуновение ветерка в плюс 27, «сквозняк» от распахнутого летом в душном офисе окна. Как капли дождя охлаждают лицо (ещё немного – и трупное окоченение), а мокрая спина – как минимум начало менингита. Вы радуетесь первым весенним лучам солнца, а оно сжигает им кожу.

На самом деле эти люди максимально рассоединены со своим телом. Всякий раз, как они говорят: «холодно», «закройте окно от сквозняка» или «о боже, я чувствую, что у меня поднялась температура из-за перегрева на этом солнце» — они чувствуют не своё (и своего тела) настоящее состояние, в данный конкретный момент, А ТРЕВОГУ. Эта тревога проникает в их мозг и уже оттуда регулирует то, что происходит с телом.

Поэтому они реально могут простыть в +40С, перегреться от робкого весеннего солнца или заболеть от окна со свежим воздухом.

Эту тревогу и реакции поселили в их голову заботливые мамы и бабушки (благими намерениями). Навсегда разъединив с собственными ощущениями.

Тут вспоминаю анекдот:

— Лена, иди домой.
— мама, я замёрзла?
— нет, ты проголодалась.

Это рассоединение проявляется даже в их речи (они практически не употребляют местоимений (я проголодалась, мне холодно, я хочу), они говорят в безличных формах (надо поесть, закрыть бы окно итд)).

Ребёнку всё детство рассказывают, какие реакции должно вызвать у него то или иное событие. Как он заболеет, оказавшись на улице без шапочки. Как проголодается, если не поест ровно в два дня. Как простынет от сквозняка и как перегреется. Он запоминает (как мои любимые павловские собаки) механизмы: «открыли окно – АЛАРМ! – простуда». Срочно закрыть окно.

Он не учится определять по сосущему ощущению в желудке, что он голоден как зверь.

Человека 90/26 хочется взять за руку, отвести в сторону в тишину и сказать: «Подожди. Смотри. Сядь на этот стул и прислушайся к своим ощущениям от этого открытого окна. Ты реально чувствуешь, что твоему телу плохо? Вдохни грудью воздух из окна, чувствуешь, какой он свежий? Ласковый. Как он гладит твою кожу (а не вызывает переохлаждение)».

Но чаще всего видишь только стеклянные глаза, полные тревоги. Окно открыто (детектед)! Аларм! Аларм! (а мама говорила, что от сквозняка я простыну). Закройте окно!

2. Со стороны кажется, что они очень разумны. Живут правильно и благочестиво.

Они не ходят в горы или куда-то типа того. Не совершают «безрассудных» поступков. Не прыгают с парашютами и не лезут на рожон.

Во-первых, как идти туда, где так много известных поводов для тревоги. Нельзя же взять с собой все защитные крема, сделать все известные прививки, учесть все изменения погоды, климата и прочего. Во-вторых, как идти туда, где много неизвестных поводов для тревоги. «Мама не говорила про горы, а значит, как? Как реагировать на то, что мне придётся чувствовать?».

Мы вычитаем из жизни человека 90/26 все опасные мероприятия. Они не плавают ночью в море, не жрут как кони синьку (часто они вообще не пьют), если и пробуют что-то, то сначала посмотрев на реакции других (и если уж совсем невмоготу и очень хочется, зажмурившись от страха). Они адепты какого-нибудь правильного питания, ЗОЖа или чего-то «полезного именно для меня». Эти люди реально не смеются над анекдотом «съёшь это, а я посмотрю на тебя, что будет через полчаса». Они реально ждут, пока ты что-то съешь и тебя пронесёт (в прямом или переносном смысле). Ну или лучше позавтракают в макдаке (это вредно, но уж точно лучше той новой неизвестной еды).

Люди 90/26 не знают своих пределов, НЕ ПЫТАЮТСЯ ИХ УЗНАТЬ и очень боятся неизвестности.

3. Со стороны кажется, что их тело действует отдельно от разума.
Один мой знакомый напевал себе что-то под нос 100% времени, когда его рот был не занят чем-то ещё. Слышала в амстердамской электричке на днях, как один мужик зевал всю дорогу, напевая во время зевка мелодию как перед информационным сообщением на вокзале.

Ещё люди 90/26 любят озвучивать неловкие моменты или состояние, которое для них характеризуется как «близкое к опасности». Могут взволнованно говорить: «Тютютютю», если вы идёте на фонарный столб. Мозг ещё висит, а тело уже выдаёт реакцию. Такой рассинхрон. Или так: мозг блуждает, а тело забивает настройку системы, отвлекая звуком.

4. Со стороны кажется, что 90/26 респектабельны и богаты.

А знаете, вот тут не кажется, чаще – это реально так. Осторожная забота о себе, заботливые (мы помним, да, откуда ноги растут?) родители, которые всячески пестуют и помогают дитю – всё это чаще выливается в какой-то удобный семейный бизнес. Или спокойное и рассудительное накапливание благ и удобств. У этих людей всегда есть добротная надёжная машина. Нормальная удобная квартира. Ну и, может, небольшой бизнес.

Хотя, многие считают это успехом, я иногда с сожалением смотрю на такие уютные бизнесы. Владельцы этих компаний никогда не выведут их на большой рынок, никогда не привлекут инвестиций для молниеносного и своевременного скачка, не выйдут на IPO, не сведут с ума миллионы людей инновационной идеей или продуктом. Не сделают «выходки». и не продадут своё дело, пока оно не заглохнет как старый мотор.

Они просто будут изо дня в день заниматься своим добротным, приносящим стабильный (это ключевое слово) доход, ведя свой вечно рутинный и унылый бизнес.

5. Со стороны кажется, что эти люди особенные.

И они и правда всегда отличаются от других.
Своей медленной и особенно-интонационной речью. Они выделяют каждое слово, как будто прислушиваются к своему голосу.
Всегда довольны своим шуткам и довольно посмеиваются им. Их речь всегда чуть громче, чем речь окружающих. Они как-будто слегка глуховаты, но им это идёт.

В целом, они тормозят.

Наступают вам на ноги.

Обязательно хотят поспать в обед.

Не стригутся совсем или делают одну и ту же стрижку годами. Она не модная, а та, что «везде покороче».

Они не забывают «пододеть под джинсы» что-то тёплое. Иногда они — эдакие франты.

Вся одежда в новом месте у них висит на вешалках или поручнях кровати. А если помялась – надо погладить (а не «мне нравится, когда поглажено» (милая, милая, дорогая мама, ты заботилась не покладая рук).

6. В целом – это очень хорошие люди.

Они никогда вас не наебут. И это одно стоит всего вышеописанного, уравновешивая и перевешивая в сторону «я хочу общаться с таким человеком».

Не будут с вами жестоки (только если вы совсем доебёте их открытым окном или совершите неадекватную диверсию с выводом их из зоны комфорта).

Будут заботиться о вас, если вы им нравитесь. Может быть – так же тщательно, как о себе.
И станут такими же заботливыми (и тревожными) родителями своих детей.

И в целом, стоит заметить, что их жизнь безоблачна и приятна. За исключением того факта, что 90 ментальных лет им исполнилось в 26. И из них и их жизни ушло всё то прекрасное детское, непосредственное, смелое, интересное, сумасшедшее и сделанное с широко открытыми глазами.

Тут я вспоминаю фразу из увиденного в подростковом возрасте фильма «Ядовитый плющ» (она впечатлила меня навсегда): «Некоторые люди даже в дождь ездят с откинутой крышей кабриотлета!».

Охрененно, правда?

_____________________

Ну а основное – это то, что человек 90/26 сидит в каждом из нас. В открытую. Или дремлет до определённого момента. Или аккуратно лезет по миллиметру наружу день за днём.

И лично для меня это пиздец, ребята. Это пиздец.

А вы знаете людей 90/26? Чем они ещё себя проявляют? Расскажите, я что-то хотела ещё написать, но забыла.

 

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *