Взрослые и дети

Про лучшую книгу человека. Лиз, которая помогает жить.

Помните я писала про мечты и смысл жизни. Меня там и в других постах иногда спрашивают, что я курила (зачёркнуто) читала, чтобы к этому всему дойти. И я часто вспоминаю Лабковского или Надю Семененко. Но вообще-то, они — только вершина. А в глубине была Лиз. Господи, и как я могла забыть.

Лиз Бурбо живёт в Канаде, она уже старушка. Весьма цветущая, кстати. Лиз занималась в жизни всем подряд — работала в продажах, растила детей, разводилась и выходила замуж, переживала свои травмы. А потом взяла и написала книгу “Пять травм, которые мешают нам быть самим собой”. Я не знаю, как эта книга попала ко мне. Провидение. Не иначе.

Помню только, как она захватила с первых же страниц. Я увидела списки. Чек-листы. Ты читаешь их и думаешь “Ну нихуа! Вот это про меня! И вот это. И ещё вот тут!”. Первые две недели я читала книгу и рыдала. Я в целом не плакса (а раньше так вообще), но тут меня пробрало. Хочется цитировать. Но я воздержусь, потому что вырвать куски из книги, в которой каждое слово и буква уместны, стоят на своём месте и несут невероятную силу, это преступление.

Лиз разбирает убеждения. Ещё она объясняет, как какие-то наши верования и страхи разрушают наши тела.

Если вы толстяк и/или страдаете диабетом, то это потому, что однажды в раннем детстве вас унизили, а теперь вы думаете о благополучии других больше, чем о себе. Хотите всем помогать, хотя сами нуждаетесь в помощи. У вас маска Мазохиста. Унижая себя, вы маскируете свою травму. Ещё всё время всё проливаете на себя и очень неуклюжи. Напьётесь вдрызг и танцуете. Корите себя за каждый съеденный кусок. Едите медленно, получая физическое удовлетворение, а не моральное.

Если вы тщедушная длинная щепка, не набираете вес и мышцы, независимо от пола, то вы боитесь, что вас отвергнут (и травма у вас — отвергнутый). Отвергнут и посчитают недостаточно хорошим. Вы недолюбливаете себя и стараетесь стать суперчеловеком, забывая о своих потребностях. А при малейшей сложности предпочитаете сбежать (иногда даже до того, как появится повод отвергнуть вас). Вы сами постоянно отвергаете или стараетесь вызвать отвержение. Вам тяжело, но сбежав от себя, постоянно делая что-то из страха, вы не станете счастливым. Нужно разбираться и смотреть страхам в лицо.

Если у вас большие грустные глаза, вы часто плачете и постоянно на что-то опираетесь физически, то вы — зависимый. Когда-то вас покинули (для младшего ребёнка в семье или по другой причине). Это популярная травма и вы и без меня знаете, к чему она приводит: к постоянной зависимости от партнёра, от обстоятельств, к алкоголизму или наркотикам, к вечному увлечению практиками, к жертвенности и депрессиям. А вены вы не резали, случаем? Бедный мой котик, бедный. Травма отвергнутого, кстати, тоже в вас есть. Эти две ходят парой.

ДЕржите спину ровно? Постоянно изводите себя и других повышенными требованиями, диетами, физическими и моральными лишениями, проверками своих границ, не прощаете людям и себе ни одной слабости? Часто сравниваетесь и стараетесь отследить, что у других жизнь не лучше, чем у вас? Обесцениваете людей и их жизнь? Любите фразы с “зато”? Следите, чтобы всё всегда было по-справедливости? И правильно? Мне жаль, но вы страдаете травмой несправедливости и прячетесь за маской регидного. Она помогает вам жить.

Ещё есть контролёры (почти все в той или иной степени). Это те, кого предали…
Тут хочется минуту молчать.

Их всего пять, как вы догадались, пять травм, мешающих вам жить. Они контролируют вас и управляют вами. Они, не вы. Они сильнее вас. Возможно, пора это изменить?

Я прочитала первую книгу Лиз в 13ом году, потом пошла за остальными. Вылавливала их в магазинах и грустила, если не удавалось читать целый день. Потом я на пару лет о ней забыла (хотя внутри постоянно что-то всплывало, чекало и ёкало), вспоминала и советовала друзьям. Они тоже читали и плакали. Все без исключения реагировали: «Кать! Это пиздец! Ты представляешь…». И рассказывали о том, что заставило их охереть. Знаете, это всегда были какие-то новые инсайты. Я требовала показать обложку книги и не могла понять, почему обращала внимание на другое при этом же чтении. Этим летом о Лиз мне рассказали ещё одни друзья (вспомнили, как я советовала её давно). Я снова расширяла глаза и не могла поверить в найденные ими тезисы. Жадно впитывала новую-старую инфу. Удивлялась.

Ну а вчера, ища в гардеробной какой-нить томик чего-нибудь, чтобы подложить под ножку кровати, я снова наткнулась на одну из книг Лиз (теперь про питание, в зависимости от травм). И до сих пор читаю. Хотя точно помню, что уже минимум раз до этого делала это. И не понимаю — как можно уместить столько мудрости в одном томе.

Читая книгу, каждый найдёт у себя почти все травмы, в разной степени силы. А прикол в том, что то, что вы в себе точно не найдёте — в вас сильнее всего. И это будет очень очень озарение, когда вы всё поймёте.

Короче, я вам очень рекомендую. Правда, очень. Сейчас Лиз есть в любом виде и в любых количествах. Нужно только взять. И начать.
Прочитайте хотя бы две (хотя у Лиз есть на все важные темы, начинайте всегда с первой):
“Пять травм, которые мешают нам быть самим собой”. И последнюю — “Исцеление пяти травм”. Это будут лучшие практики в вашей жизни. И самые полезные. Обещаю! Реально!

______________________
Я знаю каждую травму каждого человека, с которым знакома лично. Иногда думаю об этом, когда встречаю. Но не спрашивайте, пожалуйста, лучше прочтите сами, а потом обсудим.

А вам какие книги помогли жить? А вы читали Лиз? Когда начнёте? Мне хочется всем добра (да, я и контролёр тоже). Иногда это хорошо.

 
Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *