Искусство

Про Лобстера и Гору девственности.

Не так давно посмотрела два фильма, которые считаю лучшими арт-хаус видео за последние пять лет. Так вышло, что оба они примерно на одну тему. Один – мистический и со сказочным сюжетом. Второй – совершенно правдоподобный, реальный и без иллюзий. И оба содержат сцены насилия, жестокости, секса и нетолерантности. Короче, всё как в жизни.

Начну с правдоподобного. Недалёкое будущее, на земле легально живут только пары. Если тебя бросили – ты попадаешь в спецучреждение, в котором тебе надо найти пару, иначе будешь превращён в животное (тут сплошной гуманизм, так как ты можешь выбрать, в какое животное обратишься). Если твой супруг умер и ты не нашёл пару – в животное. Если ты сам съебнул из отношений и не пристроился – в животное. Ну, вы поняли.

Потом мы видим это спецучреждение. Там всё непросто. Кто-то не хочет быть животным и трепыхается хоть к кому (сцены общественных танцев и свиданий под присмотром – просто шедевр!). Кто-то – не готов на компромиссы с «не своим» человеком. Кто-то – изворачивается и находит выход, сбегая в лес. В лесу живут антагонисты – они не образуют пары ни при каких условиях. Ну, стараются. А если образовали – то это как в «Свой, среди чужих. И чужой, среди своих». Бежать некуда. Засада.

Дальше я не расскажу, смотрите сами (это стОит того, реально. Я вам уже завидую!). Смотрите внимательно. Там столько фантастически прекрасных деталей, иронии, нюансов, что внимательный зритель точно испытает кинематографический оргазм. Главную роль играет рыхлый и одутловатый Колин Фаррелл (это зрелище не для слабонервных). А в заключение описания этого фильма (чтобы вас добить) скажу, что когда вы подохереете от всего действа (в хорошем смысле), то вам покажут концовку, которая заставит вас ахнуть и призадуматься (или поржать)… Ну и Леа Сейду – как она прекрасна в роли жестокой хладнокровной амазонки.

Ну а теперь про неправдоподобный. Мужчина сорока лет живёт с мамой. Он девственник, играет с приятелем на самостоятельно сделанном макете в сцены Второй мировой войны, работает погрузчиком багажа в аэропорте (или правильно аэропорту?) и подвергается всяческому насилию и унижению со стороны коллег. Общается с соседской девочкой, играя с ней в папы-мамы (фу, какие вы испорченные, прям как папа девочки). И проживает травму от сцены совокупления родительницы с престарелым жиголо (мне тоже не понравилось). Потом попадает на танцы и там знакомится с депрессивной фасовщицей мусора (живут же люди в Европах, даже мусор фасуют).

А дальше начинается сказка. Там тоже много пикантных, ироничных и местами добрых деталей, много жизненной мудрости и человеческого всего. И за исключением концовки, претензий к этому сказочному фильму у меня нет. Вот ссыль.

Вообще, мне последнее время везёт на отличное кино (или я стала внимательнее выбирать и чаще пользоваться хорошими рекомендациями), поэтому, если хотите, можете посмотреть на моей странице на кинопоиске, кому я что поставила (я недавно практикую, но регулярно). Может и вам что приглянётся.

Давайте меняться рекомендациями фильмов?
Расскажите, какой фильм (артхаус или не) понравился вам недавно?

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *