Искусство

Про культуру и житуху нашу.

Зашла я вчера в Манеж. Иду мимо, дай, думаю, зайду. Чё я, искусство что-ли не люблю? Искусство же дают. А я люблю. Ну и зашла.
Подхожу к кассе, посмотреть, что дают. Ещё ничего и взглянуть не успела, а дама так органично ручкой под стеклом окошка билеты ко мне двигает. Бесплатные. Двигает и молчит. Типа, нате. Я как увидела халявку, так руки аж и затряслись мелкой рябью. Надо идти! Решено! Но в голове мелькнуло “а ну как выставка бракованная? Поэтому и заманивают, черти, без денег”. Но здравая любовь к халявке победила. Взяла и пошла, потому как мочи терпеть нет. «Ну, — думаю, — я одним глазком взгляну на то искусство, а ежели какой брак, так сразу и дальше побреду».

Подхожу к зале, прямо как была, в пухане своём модном, и шарфике колючем, только шапочку стянула. Там женщина стоит статная, не старая ещё, пригодная. Говорит:«Девочка! Гардероб этажом ниже». Мне когда «девочка» говорят, я уже недобрая становлюсь, нервничаю очень и всячески внутри комкаюсь, как лист белой бумаги из принтера, который мнут, ежели туалетная закончилась. Я ей мотивы свои рассказывать не стала, говорю так спокойно — хорошо. И дальше к выставке по лестнице вниз стремлюсь. Она зарделась вся, бомочет мне уже быстрее и громче:«Вы почему в одежде верхней идёте?». А я ж на пять минуточек всего, одним глазком на искусство глянуть. Говорю ей, мол, не хочу раздеваться, мёрзну очень. На сочувствие её бабское давлю. А она вся надулась как рыба-шар, губами так жамкать начала и выдаёт мне сокровенно:«Да что это за некультура такая! Верхнюю одежду в ТАКОМ месте не снимаете! Не стыдно вам?».

Я, конечно, ей ответила, что мне не стыдно. И дальше пошла. Уже по всей лестнице спустилась, а она кричит мне (как последняя надежда для утопающего):«Дайте ваш билет, мне контроль оторвать надо». Я подумала, вернулась по лестнице. Думаю, учёт ведут, корешки собирают у халявных билетиков-то. Контроль -это важно, вернусь. А она, корешок оторвала и в урну бросила. И глазами на меня так зыркает укоризненно, ищет признаки стыда. Я хотела было и сама постоять, поискать, а вдруг найдём. Но искусство меня ждало, поэтому я повернулась и пошла снова по своему пути. Ободряемая разными некультурными фразами культурной женщины.

Зашла в зал. Смотрю по сторонам. И понимаю — нет, ошиблась я, искусство-то настоящее, не брак — везде по углам и по центру набросано всякое. Рваные шины, сломанные спортивные тренажёры, картонные коробки-дома, мусор и всякое такое. Вспомнила сразу, как у тых иностранцев, которых посещала, тоже таким промышляли.

Я уже давно знаю, что ежели мусор и хлам в зале лежат, то это не лень бабЗины -дворника, а настоящее что ни на есть мастерство.

Зал такой мрачный вышел. Пригляделась, а вокруг плакаты. Жалобные.
Что в прошлом году от алкоголизма умерло 56 тысяч человек, от наркомании 4400 (врут, ей-богу, врут). Что по безработице пособие получают 4,3 млн человек, уехали из страны 9,6 млн человек. Что 100 тысяч детей каждый год получают травмы из-за некачественного спортивного оборудования в школах. Что жилой фонд ветхий и в кап ремонте нуждается 735 тысяч домов (2,3 млрд.кв.м — почти как Люксембург, в котором никто из нас не был). Ещё там про тюрьмы, здравоохранение. И всякое такое. Всё проблемное и печальное.

Я уже прям и всё забыла, что до этого думала, хожу по зале, читаю, а сама так задним фоном недоумеваю — чё же это за выставка такая, для чего она мне это всё рассказывает так грустно (пусть и циферки занизили, но и эти гнетут). Как жить? Чё за житуха такая, братцы, думаю. К чему же всё это? И медленно так, бочком — бочком, в следующую залу стремлюсь.

А там,…. матерь божья, рай на земле. Светло так, чистенько, голубенько. И плакатики уже другие. Про всякие проекты общественные, про благодать. Про отдыхаемвроссии.рф, Ванечку.ру, про антинаркотическое движения antidiler.org, “про общественные медиации” (чё это такое я так и не поняла). Рай, короче. Представилось мне, что я пятилетняя, бегаю радостно по зале в китайском платьишке, ножками семеню, мамку за юбки хватаю и радостно так ей кричу:«Мамка, а чё это за рай? Как красиво вокруг, как благостно. А когда ж мы в этом раю жить будем, мамка?». А мамка так нежно мне говорит:«Глупенькая, почитай получше. Мы уже в этом раю и живём. Это же наш перзидент постарался. Для тебя, моя девочка». И я такая вся обрадовалась и дальше бегаю в том раю, наслаждаюсь. А потом зала кончилась, я смахнула слезы радости с глаз и к выходу пошла.

А ежели кто такое искусство тоже посмотреть хочет, в раю побывать. Ежели кто не верит, что вот он, рай, пришёл уже к нам. То вы на переоформление в 2018 году сходите. Там тоже бесплатно галочку поставить можно. Поучаствовать в переоформлении и ощутить свою гражданскую позицию. А где галочку ставить вы не думайте, это не принципиально. Потому, как если бы мы что-то решали, то нас туда бы всё равно не пустили бы.

А то же люди разные бывают, и некультурные тоже, пойдут и испортят такой рай. И живи потом, мучайся. Как дурак.

Facebook Comments

Популярные статьи:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *