Взрослые и дети

Про китайцев и пользу фантастики.

Сначала любопытная предыстория. В одиннадцатом году мы с моей подругой Ди и по совместительству логистом одной компашки (в которой я тоже подрабатывала оптимизатором сайта) отправились второй раз на боевое задание в Китай. Нужно было привезти в дорожных сундуках адский розовый мех (тут из него делали обивку для зеркала одной дамы), досмотреть достопримечательности Пекина (это было нашей персональной целью) и заказать и выкупить сшитую специально по миниатюрно-фигуристым габаритам Ди прекрасную норковую шубку (в первую поездку мы проделали эту комбинацию, только без заказа, для меня).

Не буду описывать, как тщательно и повелительно Ди заставляла китаянок с рынка Ябалу измерять каждый параметр будущей шубки, как следила, чтобы невнимательные дамы записали всё верно, как подробно объясняла им что да как сделать.

Скажу лишь, что когда мы вернулись через пару дней за изделием из меха, они выдали нужную шубу, идеально сидящую по соблазнительной фигуре Ди, но (в историях с китайцами всегда есть “но”)…нелепой золотой ниткой (которую мы тут же прозвали “золотушкой”), идущей по всему подкладу шубки. Довольные китаянки, с улыбкой во всё раскосое лицо, счастливо прокомментировали “Каласиво!”

А теперь исторический факт. В начале двухтысячных великое руководство поднебесной село в своих дворцах, почесало репы и задалось великим вопросом:” Жители нашей страны могут создать что угодно, если им принесут схемы, образцы и примеры. Но уже много столетий не в состоянии ничего улучшить или придумать сами. Китайцы не изобретали. Почему? Что не так?”

После долгий раздумий в офисы компаний Apple, Microsoft, Google были посланы делегации, целью которых было расспросить людей, которые придумывали будущее, о них самих.

Им задавали массу вопросов о семье, воспитании, ценностях, образе жизни. Всё было разным и непохожим между собой. А потом, выяснилось, что все лучшие умы лучших компаний объединяет всего один факт — все они читали в детстве научную фантастику.

В 2007 году в Китае состоялся первый одобренный партией конвент по научной фантастике и фэнтези.

Китайцы поняли секрет гениальных умов и способности к изобретениям — дети развивают это, читая литературу, расширяющую границы.

И вот что я подумала сегодня. Ди, твоя шубка — это первые робкие попытки изобретать, зародыш, который может развиться во что-то из фильмов о будущем. И ради такого, может фиг с ней, с этой золотушкой?

А вы читали в детстве фантастику?

Я помню, что первая, поразившая разум и увлёкшая безумно — Кир Булычёв “Река Хронос”

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *