Ситуации

Про каяк.

Каяк кажется маленькой милой лодочкой ровно до того момента, как в нее нужно сесть. С первого мгновения становится очевидно, что шагнуть внутрь болтающегося на воде поплавка — плохая идея. В каяк заползают медленно, аккуратно и с положения “сидя на пирсе на жопе” — “в такое же положение в каяке”.

В первую минуту внутри поплавка охватывает паника. Примерно полминуты идёт внутренняя борьба: хочется расплакаться, сойти, чтобы мама обняла, например.

И обязательно сказать, что “это не моё”, “не очень-то и хотелось” и “да зачем это мне”. Справиться с адским страхом и боязнью пошевелиться помогает твердая уверенность: решила-делай, страх-ничто. И “я не буду обесценивать то, что сложно”. Мы часто обесцениваем то, что недоступно. С чем мы не справились. Это обесценивание — признак слабой воли и самоконтроля (и чем больше мы отступаем, тем они становятся сильнее, с каждым разом). Отступая, мы становимся трусом. А преодолевая что-то — получаем уверенность в своих силах, себе, в жизни.

Кажется, что любое движение в любом направлении — и детский стульчик из пластика, прыгающий на воде, перевернется, высыпав содержимое в глубину, вниз головой. Буквально физически чувствуется, как мозг формирует новые нейронные связи — в напряжении ощущается и как он каждую секунду считывает и записывает реакции “движение такой-то силы в таком-то направлении — вот такая реакция тела”. И как появляется новое ощущение контроль-равновесие-эмоции-спонтанность.

Через пять минут движений после первичного паралича, опять же, физически чувствуешь, что можно двигаться вперёд. Хоть и осторожно. Очень осторожно.

Потом — что можно двигаться с разной силой нажима на весло. Мозг снова шумит и адаптируется, прогресс внутри каждую минуту меняет соотношение баланс-сила-страх. Это так ощутимо и так заметно, что похоже на чудо.

Ещё позже понимаешь, что можно менять позу и делать мах двусторонней лопатой ещё сильнее и свободнее.

А потом кажется, что стало комфортно, приятно. Кайфуешь от скорости. И хочется снова.

Подумалось, что все изначально страшные, неудобные, некомфортные, непривычные дела, привычки, навыки — это такой же каяк. Только изменения проходят не так быстротечно и ощутимо. Ну ничего 😉😊

А вот бокс начинался иначе. Как будто я всю жизнь этим занималась.

Расскажите тоже про свой опыт — в каких делах был каяк, в каких — будто ваше с первой секунды?

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *