Взрослые и дети

Про карго-культ как определение смысла жизни, поведения и мыслей.

Культы карго появились во время Второй мировой войны в районе Меланезии (это группа островов в Тихом океане рядом с Австралией, Тайванем, Филиппинами и прочими мелкими, стратегическими важными хренями). Во время Тихоокеанской кампании, направленной против японцев, на острова скидывали с самолётов огромное число грузов с гуманитарной помощью и всякой снедью. Полезные вещи присылались с целью обеспечения армии и островитян, которые были проводниками военных и гостеприимными хозяевами. В конце войны воздушные базы были заброшены, а груз («карго») больше не прибывал.
Чтобы получить товары и увидеть падающие парашюты, прилетающие самолёты и прибывающие корабли, островитяне стали имитировать действия солдат, моряков и лётчиков. Они думали, что для того, чтобы получить груз, надо делать то, что делали военные — ходить по взлётной площадке в особом наряде, подавать сигналы посадки. Делали наушники из половинок кокоса и прикладывали их к ушам, находясь в построенных из дерева контрольно-диспетчерских вышках. Зажигали факелы для освещения маяков.
Потом до них дошло, что этого недостаточно — грузы всё равно не прилетали — поэтому они нашли причину (мы не всё, что требовалось, повторили. Недостаточно воспроизвели процесс) и тут же исправились — начали строить из дерева в натуральную величину самолёты, взлётно-посадочные полосы для их привлечения. Но поскольку и это не привело к возвращению «божественных» машин с изумительным грузом, они полностью отказались от своих прежних религиозных воззрений, существовавших до войны, и стали более тщательно поклоняться аэродромам и самолётам.

Смешные. Да?

И ничего, что многие из нас ежедневно выполняют карго-культы, даже не задумываясь о том, что чтобы что-то получить, что есть у других, не обязательно копировать ВИДИМЫЕ действия этих людей.
Чтобы стать как Стив Джобс мало носить серую водолазку, джинсы и круглые очки.
Чтобы стать как лучший продажник вашего отдела, не обязательно копировать его манеру говорить (которая у него образовалась вследствие работы над собственной уверенностью и опытом).
Чтобы стать как фитоняшка, мало надеть такие лосины, как у неё.
Чтобы быть счастливой женой, мало выкладывать в инстаграм фоточки а-ля “они едят наш йогурт по утрам”.
Чтобы стать богатым, не обязательно жрать землю, впахивая день и ночь как тот трудоголик, сидящий за столом напротив.
Чтобы стать счастливым, не обязательно носить часы и стричь бороду как Дэвид Бэкхем. И въёбывать, как тот трудоголик за столом напротив.
У каждого свой путь, свои методы, свои цели. И копируя поведение, но не вживаясь, не срастаясь с философией тех, кто вам нравится, видя только поверхностное, вы ничуть не лучше чувачка из племени Ванауту с нелепой кокосовой хуетой на ушах.

А вы какие культы карго наблюдаете в жизни людей? Есть у вас культы?

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *