Искусство

Про Камень в театре Наций.

Любой дурак знает, что от настоящего искусства хочется плакать. Я вчера вышла из театра и по лицу текли слезы ещё полчаса.

Смотрела Камень в театре Наций (@theatreofnations). Обычно там конские цены, а позавчера зашла на сайт и вижу билет на 3тий ряд по 500 рублей. Ну, думаю, это судьба.

Это очень сильный спектакль. Сценарий немецкого драматурга. И рассказывает про немецкую семью в разном времени (35, 45, 53, 78 и 93 года).

Понравилось то, что на одной маленькой сцене ОДНОВРЕМЕННО был один и тот же дом в разные годы. Что герои прямо на ней перевоплощались из старухи в молодую и немолодую женщину, в ребенка или беременную женщину.

Понравился монтаж: в 93году старуха кричит от ужаса “ааааа”, в 35 году другая женщина начинает с этого звука диалог, переводишь взгляд на неё, старуха в этот момент заходит в сцену уже молодой женщиной.

Звуки из одного времени перетекают в другое. Так же и персонажи. Подобное видела только у Серебренникова в охеренном спектакле “Мученик” (теперь эти два, ещё человек-подушка в МХТ Чехова и Гупешка в РАМТе считаю лучшими зрелищами столетия).

Очень красивые уютные декорации, очень сексуальные или просто необычные (но уместные) наряды.
Всё смотрится на одном дыхании. Спектакль идёт всего час пятнадцать.

Но главное — сюжет. Он как капуста. Сначала мы видим красивый толстый кочан. Со временем листья снимаются. И вот в конце неприглядная кочерыжка, которая переставляет всё с ног на голову. Чисто драматический и ужасающий цинизмом и адской жестокостью детектив.

Органично и логично с течением сюжета место действия разрушается. На сцене разбивают в осколки работающий синтезатор, что особо поражает и удивляет впечатлительных натур (лично я краем мозга начала считать, сколько должно быть продано билетов и за сколько, чтобы окупить нормально затраты).

Много думала потом про гиппопотамов. Это единственное (не считая человека) животное, которое может убить ради забавы, потому что вы ему не понравились. Или потому, что он хочет что-то ваше. Ужасная жестокая скотина. Прям как человек.

Кажется, получилось без спойлеров. Очень рада. Набирала пост с телефона. Кто скажет, что долго читать, получит в лоб.

Читайте ещё мой текст Про Аушвиц и Биркенау.
Это место глубочайшей печали. И всем советую его тоже посетить.

На фото финальный кадр сцены в спектакле. Сходите. Особенно, если вы эмпатичный и небезразличный человек..

Facebook Comments

Популярные статьи:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *