Взрослые и дети

Про изъяны. «Говоря неправильно”. Пост боли филологов.

Я ж тут в радиошколе ещё учусь (это не паять радио, а управлять своим голосом и развивать ещё более спонтанную и лёгкую речь). И вот на уроках очень интересные штуки рассказывают, помимо прочего. Сегодня хочу рассказать и поговорить про разные изъяны.

1.Ударения.

Лично у меня вечная проблема с ударениями. Больше всего мозг перегревается, когда надо сказать что-то типа одновремЕнно или одноврЕменно. Моя текущая в этот момент субличность начинает мелко рыдать и злиться:”Придумают же вариантов, чё это вообще такое?”
Если вы считаете, что уж вас то это не коснулось (и вы дофига умный и правильно говорящий), то к примеру, скажИте как называется, когда гвоздик покрылся ржавчиной? Он что сделал? А я вам позже напишу, как правильно.

А вот вам ещё: дАбы или дабЫ?
ТОлика или толИка?

Вот Аркадий Морейнис, кстати, всегда говорит “в принципЕ”. Мило.

Знаете ли вы, что существует специальный “Словарь ударений”? И, ёкэлэмэнэ, эта книжечка способна вогнать в ступор любого!

2. Фефекты речи.

Я как-то писала, что после падения с велика в некоторых словах не выговариваю “л”.

Если честно, я считаю, что некоторые лёгкие фефекты речи — это очень сексуально.
Вот “р” не выговаивать т’иста уаз под’ят — это прям до дрожи, когда слышу.

А вы как считаете? Нравятся вам люди с фефктами?

3. Но самый кайф, как по мне — это то, что у Чака Паланика называется “Говоря неправильно”.
Мы сейчас как раз проходим в #Клуб_Продвинутая_Мастерская этот приём.

Чак Пишет:”Мой прошлый начальник всегда использовал слово «подозреваемый», на самом деле имея в виду «подозрение». Он говорил: «У меня есть подозреваемый, что кто-то ворует канцелярские принадлежности». Это сводило людей с ума, но было частью его сущности”.

И с помощью подмеченных “неправильных” речей мы можем идеально передать мир и сущность героя, обрисовать его объёмно в истории. И сделать ближе и узнаваемее для читателя.

Блин, как же это офигенно!

Кстати, в Украине даже есть спец слово для такой “неправильной” речи — суржик. Говорит чел на нём — и все сразу понимают, что он из села.
Я слышала выражения “за шкапом”, “велисипед” (это моя бабуля жгла) и “рейтинг” (через е, а не э). А вы? А у вас?

Давайте в этом посте говорить неправильно и рассказывать про наблюдения за неправильной речью. Филологи, камон, расскажите, как мы вас бесим. толИку. *зловещий смех.

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *