Взрослые и дети

Про изменение значимости события в воспоминании.

Я уже как-то писала пост про офигенную вещь — Пересмотр (Про нулевой нерв. Пересмотр. И доктора). Советую его прочитать хотя бы из-за нереально крутого текста ученика Мастерской прошлого потока. Это — шедевр, я считаю.

Так вот, вернёмся к пересмотру, что это такое? Это изменение значимости трагического события. Через, например, текст. Как это происходит.

Представьте, что у вас есть рисунок в раскраске. У него — контуры.

Наш мозг очень хитро устроен — каждый раз, как вы что-то вспоминаете, вы как будто обводите рисунок по контуру толстым карандашом. То есть, вспоминая что-то, мы вспоминаем не первый реально-произошедший факт, а свои воспоминания о нём плюс наши эмоции от этого воспоминания. И, если вы обводите рисунок снаружи, то его значимость (и эмоции) увеличиваются. А если изнутри — то уменьшаются. Понимаете, к чему я? Мы можем управлять нашим состоянием, снижая значимость трагического. Или, наоборот, увеличивая значимость прекрасного. Второе, кстати, не всегда хорошо.

Допустим, вы расстались с человеком, но никак не можете его отпустить. Вы помните много хорошего, классного. Того, что вы делали и переживали вдвоём. Первые свидания, первый секс. Вот это всё. Но, по факту, вы больше не с этим человеком. А продолжаете обводить и обводить контуры снаружи жирным грифелем. Стоп. Нужно ли вам это? Думаю, что не очень. Так давайте остановим это и выберемся из ловушки ума.

Как это сделать? Просто, хоть и усилия потребуются. Вспомните для начала другие эпизоды, про других людей. Тех, которые вас больше не волнуют. Предыдущие до рассматриваемых отношений, ещё раньше. Ваша первая любовь была такой захватывающей, но какие у неё сейчас контуры? Помните ли вы этого человека? Да, помните, но смутно — любили, расстались. Вас это больше не тревожит. Теперь, внимание, вопрос — где хранятся эти воспоминания в вашем теле (или, возможно, за пределами его)? У меня многое как-будто лежит на полке в родительской квартире. Что-то — в мусорном ведре, которое я наполнила, но ещё не выкинула окончательно (но вот-вот сейчас этим займусь). Я очень хорошо вижу и чувствую то, что меня не тревожит. И…кладу туда то, что наобводила толстыми контурами, чью значимость я хочу уменьшить. Внимание, я не говорю про обесценивание события. Про его искажение. Я говорю о реальных фактах.

Если вы правильно проделаете эту процедуру (или, тем более, запишете эти факты о воспоминании текстом, что мы и делаем в Мастерской на одном из уроков), то вы получите события, которые вас не ранят. Память о них есть, но она лежит на полке. Или в ведре (или где-то ещё). Спокойно лежит. И не причиняет вам боли. Теперь вы можете управлять этим событием и своими чувствами от него. Оставить лежать и иногда рассматривать, не создавая себе дискомфорт. Или выкинуть все эмоции. И просто помнить:”А, да, такое со мной было тоже. Ну ок”. Сделать выводы. Помнить про контуры. Обводить что-то осмысленно, управляя значимостью события…И жить дальше.

Кстати, очень рекомендую советский документальный фильм “Я и другие”. Это такое прекрасное видео, очень интересное, захватывающее и как раз в тему: как люди принимают решения и кое-что про их память. Очень очень советую.

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *