Ситуации

Про испытание голодом.

Меня всегда очень интересует тема “испытание психики” и “поведение человека в экстремальных условиях”. Вот эта достоевсковская магнолия: могу ли я, хочу ли, убью ли я, магно-ли-я?

Так вот, лично я постоянно думаю о том, что и как может сделать человек, попав в условия крайне_сложной_для_психики_ситуации.

Все мы знаем про блокадный Ленинград, про разбившийся в горах самолёт со спортивной командой. Про не спасённых на Эвересте “туристов”, потому что своя жизнь дороже. И, наоборот, про тех, кто сам сгорит, но вынесет. Про эксперимент с заключёнными и узниками тоже знаем.

А вот буквально на днях прочитала ещё про один интересный эксперимент. Миннесотский.

В 44 году (в разгар Второй мировой) учёный из Миннесоты решил исследовать поведение организмов при истощении и в процессе выхода из него.

Для этого он собрал 36 добровольцев (было 400 заявок, но он отсеял неустойчивых) из числа “отказников совести” (это чуваки, которые отлынивали от армии по религиозным и прочим причинам). Первые три месяца их кормили в обычном режиме (3500 калорий в сутки — это норма для взрослого мужчины), потом несколько месяцев — с резким недобором калорий (1500 в день, что для взрослого мужика равноценно постоянному сильному голоду). А потом восстанавливали, добавив в рацион 400, 800, 1200 и 1600 калорий. Эксперимент длился год. Чуваки жили в лабораториях, занимались несложным физическим трудом, немного учились и постоянно проходили тесты на состояние психики и физики.

По итогу учёный написал двухтомный талмуд, который до сих пор является одним из самых полных и всеобъемлющих научных трудов в области исследования голода. И что же выяснилось?

В условиях острого голода чуваки теряли вес (чудеса), каждый из них скинул от 20 до 45 кг. И их вес стал равен примерно 52 кг (от этой цифры веса взрослого мужика лично у меня встаёт ком в горле, потому что столько со своими 174 см я весила только в 9 классе школы). Кроме того, их организм перешёл в энергосберегающий режим — сердце замедлилось почти в два раза (и стало меньше). Они все впали в апатию, замедлились. Даже одеться утром стало для них целым событием. Многие забили на гигиену, досуг, обучение. Не могли читать, писать. По тестам они реально и очень сильно потупели. Их мозг стал стараться расходовать как можно меньше энергии. На тестах на беговой дорожке (30 минут в день) они постоянно падали и разбивали суставы (тест отменили).

Но всё это фигня по сравнению с тем, что происходило с их психикой.

У взрослых, раньше полноценных половозрелых мужчин совсем пропало либидо — никто из них даже не думал о сексе и мастурбации. Большую часть времени они старались лежать или спать. Возбуждение, похожее на сексуальное, стало возникать у них при просмотре…кулинарных книг с картинками.

Да и вообще — большую часть времени они обсуждали еду. Все разговоры стали касаться того, как они когда-то что-то ели, как было бы хорошо поесть то и это. Многие из них разбавляли водой пищу, которую им давали. Чтобы подольше смаковать каждый кусочек (кормили их картофелем и прочей бахчёй). Другие же набрасывались на еду как собаки, сметая всё в считанные минуты.

В начале эксперимента мужики постоянно шутили, шуточно боролись и соревновались. К моменту голода все они стали в той или иной мере раздражительными, ворчливыми. Постоянно жаловались. То на холод, то на неудобства, то на плохое обращение. Слух их обострился резко. Поэтому они стали общаться шёпотом, а обычные звуки их раздражали до бешенства (впрочем, на него у них сил не было, поэтому всё снова выливалось в нытьё и ворчание).

Когда они смотрели на себя в зеркало, то не видели, что стали очень худыми. Наоборот — все люди с обычным весом стали казаться им толстыми и чересчур жирными (так видит мир и окружающих больной анорексией).

У двух человек начались сильные психические расстройства. 24х-летний парень каждую ночь кричал от кошмаров — ему снились сцены его канибализма. Любое обращение к нему стало вызывать у него рыдания. Однажды он поехал в город (сначала их не охраняли, но потом начали, так как испытуемые покупали любую еду, которая встречалась на их пути), купил мороженое, съел и вылизывал руки ещё несколько часов. Когда его спросили, почему он нарушил условия эксперимента, он сначала рыдал, а потом грозил убить учёного и себя. Его отправили в психиатрическую клинику, в которой он быстро вернулся в норму, едва начав питаться нормально.

Испытуемым немного платили. И в условиях голода, под охраной, отслеживающей, чтобы они не покупали еду, увеличилось число спонтанных и ненужных покупок — чуваки покупали всякий хлам — набор медных ложечек, старый кофейник. И прочую лабуду, пользу в данный момент которых для себя они объяснить не могли.

Все стали истеричными и агрессивными. Одного мужчину стали травить. Особо опустившихся и забивших на себя и свой внешний вид презирали и шпыняли.

Учёный отметил, что в отличие от голодавших во время войны европейцев, у участников эксперимента не было потери плотности костей и диареи. Это связано с тем, что узники лагерей ели кору деревьев, траву и всё, что попадалось им на пути (вплоть до земли). Были лишены любых витаминов и белка. А миннесотцы, всё-таки, получали разные микроэлементы (иногда им даже давали кусочек мяса).

После окончания периода голода все участники набрали даже больше веса, чем было изначально. Тем из них, кому не лимитировали число калорий в восстановительном рационе, съедали до 10000 калорий. И всё равно отмечали постоянное ощущение голода и невозможность его удовлетворить никакой пищей. С едой вернулись шутки и либидо. Почти все восстановились полностью умственные и физические способности. Вернулись хорошие манеры и доброжелательность.

А выводы?
А выводы такие — наша психика очень чувствительна. Я вот не пожру вечером, мне всю ночь борщи снятся и прочая жратва, спать невозможно. А тут 1500 калорий.
И ещё — наша психика может сломаться. Быстро. Резко. Сильно.

Бабоньки, видите голодного мужчину — покормите. Малоличё.
——

А вы испытывали свои тело — психику? Что про себя узнали?

Facebook Comments

Популярные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *