Взрослые и дети

Про хамелеона и айфон. Или как не покалечить ребёнка.

В детстве у меня была подруга, а у неё — младшая сестра. Сестре было лет 7, когда она бегала с мальчишками во дворе и сломала руку. Впрочем, о переломе мы не знали. Зато мы знали, какой будет пиздец, когда родители девочек узнают, что случилось.

Во-первых, они будут орать. На малышку, что она себя сломала. Как будто это поможет не ломать ей руки дальше. Как будто она специально это сделала. Как будто им так неприятны эти проблемы со сломанными руками, что они адски злятся теперь.

Во-вторых, девочки потом будут наказаны. И моя подруга тоже. Ведь ОНА ЖЕ СТАРШЕ (вот про тыжестарше). И не уследила за маленькой. Хотя, вообще-то, она была тоже ребёнок, а не нянька для малыша. И тоже имела право на детство.

Ну и, в третьих, этот случай потом будет долго вспоминаться всякий раз, как девочки захотят что-то из того, что давать им не хотят.

— Нет, блд, я не куплю тебе эту куклу, ты уже забыла, как сломала свою руку?

Что? Как? Вы серьёзно? Считаете, что можно манипулировать и отравлять жизнь своих собственных детей, за то, что они такие как есть и сделали оплошность (даже если быстрый бег по пересечённой местности в детстве и увлечение игрой — это оплошность).

Наверно, когда с детьми поступают вот так, то сценарии делятся на три.

1. Из одних таких запуганных детей вырастают люди 90/26, я писала о них вот тут.

Ребёнку легче поверить, что любое его действие ведёт к травме. И перестать делать хоть что-то, что заставляет выходить из мешка с пенопластом.

2. Из вторых детей вырастают злые, ироничные, циничные и обиженные на весь мир девочки и мальчики. Они очень любят врать. И не уважают тех, кого их ложь смогла обмануть (ха, дурачок, поверил?) И сами же ненавидят себя за это. Но иначе никак — в душе рана несправедливости, которую можно забить только такими тряпками — враньём всем и вся. А ещё, они часто играют лучшие роли столетия.

3. Ну а из третьей группы получаются те, кто готов на всё, лишь бы мама с папой больше не кричали. Даже если мамы с папой уже нет, а вместо них муж или жена. Даже если малышке или малышу уже под сорок или пятьдесят. Зато тихо. Зато не кричат. И не так страшно.

И, кстати, в тот день мы никак не шли домой. Дёргали младшую за руку, пытаясь вправить «вывих», вдруг это поможет и мама с папой не будут так кричать. Бинтовали и гладили руку. Делали всё, что могут делать дети, думая, что так будет лучше. Теперь прошло уже много лет, а у неё до сих пор чуть что выпадает в руке сустав. Потому что не сразу оказали помощь. Потому что наше «лечение» только усугубило ситуацию. Потому что заботливые родители — это не когда на детей орут.

Вот так, дорогие друзья. Вот так.

_________________

А вы делаете что-то до сих пор, руководствуясь «зато не будут орать»?

_______________

По просьбе радиослушателей, сегодня у нас милая картинка. И ничего, что что-то в ней не так….

Блин, совсем забыла. А пост называется так из-за этого милого видео.

Facebook Comments

Популярные статьи:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *